Возрождение чумацкого шляха. Кого теперь кормить Херсону


В марте 2021 года в магазинах российской сети «Пятёрочка» появился томатный кетчуп фирменной ТМ «Рестория» с небольшой эмблемой «Чумак». Для мигрантов с Украины это было счастье – привыкнуть к вкусу российских продуктов и, тем более, консервов, удаётся не всем. Увы, вскоре кетчуп был заменён таким же – российского производства

Украинские овощные консервы хорошо известны на российском рынке. До февраля текущего года активно продавалась, например, кабачковая икра украинской ТМ «Верес», но с наклейкой «произведено в Белоруси» (хотя по вкусу это тот самый черкасский «Верес»). Ранее был популярен и херсонский «Чумак».

Херсонская область — один из крупнейших аграрных регионов Украины. Обусловлено это чернозёмом, тёплым климатом и обилием воды (хотя в последние годы юг Украины постепенно «переползает» в зону рискованного земледелия, а оросительные сети времён СССР в значительной части пришли в упадок). По данным областной торгово-промышленной палаты общая площадь сельскохозяйственных угодий области составляет 1969,5 тыс. га., из которых 1776,8 тыс. га. — пашня.

Херсонщина — овощной рай. В первую очередь, разумеется, известны херсонские арбузы — те самые, которые возил на баржах по Днепру Владимир Гройсман (на область приходится 38% общеукраинского производства бахчевых культур). Но на территории Херсонщины выращивается треть украинских помидоров, четверть сладкого перца, по 12% огурцов и лука.

По Украине производство помидоров составляет 3,5 килограмма на человека, в Херсонской области — 41 килограмм. Производство сладкого перца — 50 и 859 килограммов на человека соответственно. Местные жители добавляют помидоры буквально во всё — разве что варенье из них не варят (в смысле варят конечно, но не в промышленных масштабах). Вообще доля производства овощей в области — 14% от общеукраинской, в то время как доля пашен — всего 6,25%.

Не удивительно, что именно Херсонщина стала одним из центров промышленной консервации овощей. Правда, в советские и ранние постсоветские времена херсонский томатный сок и консервы особым спросом не пользовались — завод в Херсоне был устаревший, да и шла на него продукция не лучшего качества (лучшую отправляли в Москву, Ленинград и Киев). Но времена меняются…

В 1996 году шведские предприниматели Йохан Боден и Карл Стюрен учредили украино-шведскую компанию «South Food, Inc», которой и принадлежит ТМ «Чумак» (позже — ещё и бюджетная «Дарина»). Купив предприятие в Скадовске, компания стала первым производителем кетчупа на Украине. Потом пошли подсолнечное масло (позже марка была продана компании «Кернел» Андрея Веревского), майонез, овощные консервы, соки которые производились в Каховке. «Чумак» поставлял в McDonalds маринованные огурцы, кетчуп и майонез. Производит «Чумак» и макароны.

«Чумаку» принадлежит компания «Green Teem», которая занимается выращиванием, предпродажной обработкой и холодным хранением.

В 2021 году «Чумак» занимал лидирующие позиции в производстве томатной пасты, контролируя 50% рынка (в немалой степени за счёт упаковки «пирамидки», которой как раз хватает на кастрюлю борща). При этом в производстве самой компании томатная паста тоже была на первом месте — 20% (на втором — соусы и приправы).

«Чумак» — очень крупный производитель, контролирующий примерно пятую часть рынка. Но есть в области и другие производители — «Наш продукт» (ТМ «Свояк»), «Херсонский плодоовощной комбинат» (ТМ «Бон Херсон») и другие. Агрофирма совхоз «Белозерский» — производитель вина, виноматериалов и фруктового пюре, а в Новой Каховке из местного сырья производятся коньяки ТМ «Таврия».
В общем, Херсонская область — значительный игрок на рынке не только свежих овощей, но и производства овощных консервов. Вес области в масштабах России будет меньше, но куда девать уникальное качество продукции?

Кстати, в последние годы «Чумак» открыл представительства в Краснодарском крае и Белгороде, за что горсовет лишил Стюрена звания почётного гражданина Каховки — кормил «оккупантов», дескать. Но сейчас-то, когда «оккупанты» внезапно стали земляками, может стоит вернуть шведу почётное гражданство, а херсонскую продукцию — на полки московских магазинов?

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство