«Жить очень хотят, бросают оружие». ВСУ сбежали из Северодонецка, но попали в котел под Горским


Украинские войска окончательно оставили Северодонецк, их выбили из Горского и Золотого, более того — загнали в котел, из которого несколько десятков уже «прорвались» в плен союзных войск. «Азот» не стал «Азовсталью», но Вооруженным силам Украины от этого не легче

Союзные силы замкнули кольцо в районе Горского и Золотого 22 июня. Через два дня представитель народной милиции Луганской народной республики Андрей Марочко сообщил, что группировка ВСУ «потеряла управление и как цельное подразделение перестала существовать».



- Пленные, пленные, столько пленных, — боец с позывным «Мишаня» из бригады «Призрак» Луганской народной республики ворчит, сидя на в палисаднике в одном из дворов Горского на невесть как там оказавшемся офисном стуле.

Он с азартом рассказывает про бой за город и окрестности, там, где десятками начали поднимать руки украинские военные, после того как угодили в котел союзных войск. Кажется, он даже немного разочарован, что все так быстро кончилось, и вэсэушники рассеялись по полям или сложили оружие.

- Хорошо же, что сдаются, меньше воевать.


«Мишаня» с некоторым скрипом соглашается — дескать, не поспоришь, когда противник деморализован и массово бросает оружие, оно как-то веселее: «Раз сдаются сами, надо брать».

Убегают украинские военные традиционно: переодеваясь в гражданское.

«Жить очень хотят, тикают, бросают оружие, паспорта, форму», — флегматично поясняет «Мишаня».

Вспомнив про оставленный кем-то из вэсэушников камуфляж, он оживляется: «Я их форму одел. Тут недалеко они сидели, по-українськи я теж можу балакати. Подхожу, они: Ти хто такий? Я: свiй, с окружения вышел. Они начали по рации запрашивать — есть ли такой, откуда взялся. Им не ответили сразу, вот это время все и решило, я им гранату кинул. И все. Всех сразу», — с удовольствием вспоминает боец.

Вообще, «захисники» боятся союзных войск, по словам военного.

«Настроения у них сейчас панические. А вначале они были понаглее, дерзко действовали, бывало, — отмечает «Мишаня» и переключается на другую тему, о проблемах, которые возникают из-за высоких потерь украинских войск. - Их там столько в посадке лежит, жара, сейчас разлагаться начнут… Я тоже одного туда положил. Ну как, подстрелил, он как-то до лесочка доскакал, а там все. Надо с ними что-то делать, столько их».

К окружению, в которое союзники загнали ВСУ, «Мишаня» относится положительно.

«Хорошо, что их в кучу собирают, легче будет бить всех сразу», - предсказывает он.



В соседнем Золотом пришел грузовик Общероссийского народного фронта. Дедушка, увидев раздачу гуманитарной помощи, перед тем как занять очередь, напористо интересуется у прессы, можно ли высказаться по политическим вопросам, да еще и с нецензурной лексикой.

Не дождавшись ответа, сразу бухает: «Зеленский — ***** (отвратительный человек — Прим.ред.)».

После чего идет к группе людей, которые собрались, чтобы получить продукты.

Женщина, рядом с которой встал политически активный дедушка, больше интересуется будущим, а не последними событиями: «Да, они все тикали, одежду всю оставляли. А масло давать будут?» — заглядывает он сквозь прутья решетки во двор здания, где добровольцы фасуют привезенную гуманитарку.



А гарнизон Северодонецка решил не повторять судьбу оказавшегося в окружении полка «Азов» в Мариуполе и просто покинули завод «Азот», который не стала «Азовсталью», крепостью, где пытались отсидеться остатки украинских сил.

Хотя накануне были признаки того, что история будет похожей. Вооруженные силы Украины действовали в общем-то по шаблону: вели огонь из жилых домов, отходя, поджигали их, в конце концов отступили в «промку» — промышленную зону.

Дома с разрушениями, жильцы во дворах вокруг самодельных очагов, на которых готовится еда. Кто-то катил на велосипеде, перевесив через шею сумки — скорее всего гуманитарку, кто-то брел с большими пластиковыми бутылками — тащил воду, она в большом дефиците.

Звуки близкого стрелкового боя и летящие по домам снаряда не то что не пугали, уже не впечатляли привыкших за три месяца к разрывам людей — прохожие не ускоряли шаг, велосипедисты только сворачивали с проспекта Химиков, откуда открывается вид на «Азот» куда-то во дворы.

Жилец дома по Гагарина стоял на крыльце и смотрел на собак, которые крутились вокруг него.

«Они обстрелянные, привыкли, если свистит, то в яму туда ложатся, — он машет рукой в сторону палисадника. - И смотрят так [выразительно]».

Уходить в подвал он сам не хотел: там сыро и скучно, лучше стоять на июньском солнышке, уж сколько раз снаряды пролетали мимо.


Даже командир штурмовой роты полка «Ахмат», дончанин с позывным «Кипеш», за день до ухода украинских сил с «Азота» тоже готовился к тому, что на «промке» разыграется тот же сценарий в почти таких же декорациях. Он шел по улицам города и показывал, какие дома накрыла украинская артиллерия, что подожгли «захисники» при бегстве.

«Мы даем им ***** (подвергаем их сильным ударам — Прим.ред.), они боятся, духа у них, они покинули полностью весь город, они сели на завод и сидят как крысы в подвале, прикрываясь мирными. Никакие они не идейные, будем ждать их в плен, будемо їх щиро вітати», — характеризовал он тех, против кого воевал.

Будущее представлялось «Кипешу» ясным и понятным: «С заводом — будем мочить их». Но украинские командование приняло решение «перегруппировать силы» из «промки» в тыл. «Азот» не стал «Азовсталью», в котел вэсэушники попали на этот раз в поле — под Горским.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство