Крошили батоны на русских: Подробности последнего боя пленных американцев


Англосаксы привыкли, что могут лететь в любую точку мира, воевать там на "правильной стороне" – и им за это ничего не будет. Пора развеять сладкие грёзы бондианы и в реальности показать, что в дела русских лучше не лезть.

На четвертом месяце спецоперации русские войска взяли в плен очередных американских наёмников – 39-летнего ветерана войны в Ираке Александра Дрюке (полное имя – Александр Джон-Роберт Дрюке) и 27-летнего бывшего морского пехотинца Энди Хьюна. Пока журналистам американцев не показали, но информация об их пленении подтверждена сообщениями в соцсетях и публикациями западных СМИ, которым, в числе прочего, удалось получить комментарии от сослуживцев Дрюке и Хьюна.

Самое первое сообщение о пленении американцев появилось в Twitter-аккаунте* (соцсеть заблокирована на территории России) группы французских и американских наёмников Task Force Baguette ("Опергруппа багетов", или "Тактические батоны").

В официальном заявлении "Тактических батонов" говорится, что около недели назад группа наёмников оказалась блокирована на пути русского наступления. "Бама и Хей, два наших американских брата, захвачены в плен", – гласит сообщение.

В твите* также отмечается, что группа с тех пор не имеет никаких сведений о судьбе пропавших товарищей, а факт их пленения подтверждён украинской разведкой.

Засада на русские танки

Более подробную информацию разузнало британское издание The Telegraph, журналисты которого связались как с членами наёмнической группы, так и с их близкими в США.

Один из "тактических батонов" рассказал, что Дрюке и Хьюн были пленены в ходе боя, развернувшегося в прошлый четверг, 9 июня, в селе Избицкое, примерно в 30 километрах северо-восточнее Харькова и менее чем в пяти километрах от границы с Россией.

Мы были на миссии, и всё пошло не так, с плохими данными. Нам сказали, что город свободен, когда выяснилось, что русские уже штурмуют его. Они шли по дороге с двумя танками Т72 и несколькими БМП3 и примерно с сотней пехотинцев, – рассказал собеседник газеты.

Украинско-добровольческая группа, по его словам, состояла всего из 10 человек. Поэтому они сразу отступили, поставив на пути движения одного из танков мину. Дрюке и Хьюн готовили к бою противотанковый гранатомёт РПГ7. Однако русские показали, что шиты не лыком: наступающая группа двигалась на широком фронте, так что БМП и танки прикрывали друг друга.

Все укрылись, ожидая, когда один из танков подорвётся на мине, но Алекс и Энди увидели БМП-3, идущую с другого направления через лес, и поняли, что она убьёт большинство из нас первым же выстрелом, – поведал участник боя.

Американцы попытались подбить нашу "бэху", но на их движение среагировал экипаж Т-72. Судя по всему, танк выстрелил по наёмникам из пушки с очень короткой дистанции. Снаряд не попал в гранатомётчиков, но его близкий разрыв, видимо, контузил обоих.

Всё было очень хаотично, – отметил собеседник The Telegraph. – Мы подозреваем, что они потеряли сознание либо от выстрела стрелявшего в них танка, либо от подорвавшейся противотанковой мины, потому что более поздние поисковые миссии не обнаружили их следов. После этого мы запустили дроны и отправили украинскую поисковую группу на землю, но ничего не нашли. Если бы они были поражены танковым снарядом, на месте происшествия были бы останки их тел или оборудования.

Причинители добра


Также британские журналисты пообщались с родственниками пропавших американцев. 68-летняя мать Дрюке рассказала, что её сын записался в армию США после 11 сентября 2001 года. Он сопровождал конвои с важными лицами в Багдаде, где из-за постоянного напряжения приобрёл посттравматический стресс. Психологическое расстройство не позволило ему работать в полиции после завершения армейской карьеры.

Начало военной спецоперации России на Украине произвело на ветерана глубочайшее впечатление: Александр увидел возможность применить свои армейские навыки, как ему казалось, во благо.

Алекс твёрдо чувствовал, что г-на Путина нужно остановить, это приведёт к новой мировой войне. Он сказал, что знает, как обучать людей, и может внести свой небольшой вклад, – поделилась мать военнослужащего с журналистами.

Сначала Дрюке уверял мать, что занимается исключительно обучением украинских солдат, но незадолго до последнего боя сообщил, что "на несколько дней пропадёт со связи".

Посольство США заверило меня, что они делают всё возможное, чтобы найти его, и что они ищут его живым, а не мёртвым. Я делаю все возможное, чтобы не развалиться, я собираюсь оставаться сильной, – заявила американка.

В свою очередь невеста Хьюна Джой Блэк призналась, что её избранник "очень переживал" из-за происходящего на Украине.

Они атакуют 60 батальонами, ты знаешь, сколько это? – поделилась девушка с журналистами тематикой их разговоров. – Сначала я не воспринимала это всерьёз, но он читал все эти истории о молодых украинцах, которым приходилось драться, как только им исполнялось восемнадцать. И он чувствовал, что должен попытаться помочь. Я пыталась убедить его не идти, но я думаю, что он принял решение. Я видела, как это его гложет. В конце концов он извинился передо мной и сказал, что ему действительно нужно идти.

Недавно с девушкой связался один из членов группы и сообщил о пропаже Хьюна.

Я просто хочу, чтобы он вернулся в целости и сохранности, – сказала американка.

Примечательно, что оба волонтёра были земляками: Дрюке родился и рос в городе Таскалуса, штат Алабама, а Хьюн, хоть и происходил из Калифорнии, но тоже жил в Алабаме некоторое время.

Ничего личного

Нетрудно заметить, что приключения или, вернее сказать, злоключения Хьюна и Дрюке на Украине – это история про честных, патриотичных и смелых, но очень недалёких мужчин, которым американская пропаганда залила мозги изрядным количеством помоев, заставив бросить все дела, семью – и ехать через полмира на чужую войну. К слову, именно западную пропаганду винит теперь в своих бедах британец Эйден Эслин, также приехавший воевать наёмником в ВСУ, попавший в плен – и 9 июня приговорённый в ДНР к смертной казни. Британец признаётся журналистам, что ещё с 2014 года следил за украинским конфликтом и изначально был "продонбасским и пророссийским". Он поддержал воссоединение с Россией Крыма и считал, что народ Донбасса имеет право на независимость. Но позже СМИ и пропаганда надоумили Эслина "изменить взгляды", из-за чего, по его собственным словам, он и превратился в "пешку в политической игре".

Комментируя для Царьграда ситуацию с пленными американцами, военный эксперт Владислав Шурыгин отметил, что пока доказательств пленения конкретно с нашей стороны не поступало.

Если предположить, что таковые есть, то, безусловно, гражданин с иностранным паспортом, оказавшийся в рядах ВСУ, нами может рассматриваться как наёмник, – подчеркнул он.

Дальнейшую судьбу этих людей, так же как ранее – их британских коллег, будет решать суд, добавил Шурыгин.

Им светит как минимум огромный срок, а как максимум – "вышка". И в том, и в другом случае будет очень небольшой временной зазор, чтобы их страны вмешались и что-то могли за них предложить. Если они этого не сделают, например – не выдвинут на обмен наших людей, которые давно сидят в американских тюрьмах, – то, конечно, нам их люди совершенно не нужны, кормить не имеет смысла, и пуля для них будет достаточной сатисфакцией, – пояснил эксперт.

Комплекс белого человека

Для Запада всегда был характерен взгляд сверху на остальные культуры и цивилизации. Пятьдесят лет американского господства только укрепили европейцев и американцев во мнении, что именно они являются передовой частью человечества, а все остальные страны ранжируются чисто по мере соответствия западным стандартам.

Голливудские боевики, фильмы и книги о Джеймсе Бонде убеждали англосаксов, что они могут "наводить порядок" в любой части планеты – и им за это ничего не будет. Войны с заведомо более слабыми противниками укрепляли их в этом заблуждении.

В результате сложилась своеобразная субкультура "волонтёров", в основном – белых мужчин, которые, не имея возможности устроить собственную жизнь в мире победившего либерализма, феминизма, мигрантолюбия и гей-толерантности – катаются по миру, пытаясь воевать "на правильной стороне". И речь даже не о наёмниках частных военных компаний, которые де-факто зарабатывают убийствами на безбедную старость. Многие американцы, канадцы и британцы воевали, да и сейчас наверняка воюют на стороне курдов – без всякой оплаты. Это не очень массовая, но вполне оформившаяся субкультура, проистекающая из самих основ западного мировоззрения.

Аналогичный паттерн был распространён и на Украину. Однако события на южнорусских землях – это наши, можно сказать, семейные разборки с задурившими малороссами. И чужакам на этой войне делать нечего. Александр Дрюке и Энди Хьюн могут быть сколь угодно отличными парнями, но их казнь станет сигналом всему западному обществу: в дела русских вмешиваться нельзя. Невыполнимая миссия заканчивается смертью исполнителей, за главным героем не прилетит вертолёт, а Джеймса Бонда – не существует. Wake up, дорогие американцы.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Код блока:
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Украинскую колонну РСЗО «Ураган» ликвидировали через несколько минут после разгрузки
Главком ВСУ сдал российским военным американские реактивные системы HIMARS
Во Франции признали потерю в Украине десятков своих военных
В санатории Николаева крылатые ракеты нашли более сотни иностранных военных
«Хотели нас Джавелинами победить»: русская разведка ведёт толпу пленных ВСУшников с трофеями
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото