Ветеран ФСБ назвал «продуктивной игрой» историю с иностранцами на «Азовстали»

Ветеран ФСБ назвал «продуктивной игрой» историю с иностранцами на «Азовстали»

«Телефоны они уничтожили, но информацию можно восстановить»

На территории «Азовстали», откуда вышли более 2,4 тысячи украинских националистов, армейцев, морпехов и погранцов, работают российские инженерные подразделения. Саперы ищут в подземельях взрывоопасные предметы и тайники. Вслед за ними идут криминалисты. О том, какие мифы уже лопнули и какие тайны нам могут открыться, мы поговорили с ветераном спецслужб, генерал-лейтенантом полиции в отставке Александром Михайловым.

— Большая часть операции по сдаче в плен украинских силовиков засекречена?

— По сути, любая военная операция до определенного времени бывает засекреченной, — говорит Александр Михайлов. — Не надо «гнать коней», потому что всему свое время. Например, многие элементы операции Великой Отечественной войны по-прежнему остаются засекреченными. Я не исключаю, что из-за неких деликатных вопросов.

С другой стороны, автоматически рассекречивание не происходит, для этого должна собраться специальная комиссия. А сдача боевиков на «Азовстали» — тема совершенно серьезная, поэтому вряд ли все будет расписано в деталях. Я вам честно скажу, часто бывает: когда начинают что-то раскрывать — возникает много неквалифицированных вопросов. И звучит расхожая фраза, что всю правду о военных событиях мы вряд ли узнаем. Поскольку у каждого человека своя точка зрения. Тыловик смотрит на происходящее из каптерки, полководец — через карту, сержант — сквозь прицел. Любая информация будет опровергаться теми, кто этой информацией не располагает.

Операция на «Азовстали», по сути, закончилась. И достаточно успешно. Теперь начнется самое интересное — расследование уголовных дел в отношении боевиков, которые там находились. Уже сейчас можно сказать, что многие мифы лопнули, в частности, тот, что касался биолаборатории в подвалах «Азовстали».

— Многие отмечают успех переговорщиков. По некоторым данным, в них принимали участие специалисты ГРУ Генштаба России.

— Здесь действительно привлекались квалифицированные специалисты. Скорее всего — те, кто имеет отношение к психологической войне, кто понимает, как надо влиять на противника. Я не исключаю, что к переговорам могли привлечь родственников боевиков, а может быть — их друзей и товарищей.

Например, во время событий в Буденовске (массовый захват заложников террористами в центральной районной больнице в июне 1995 года), когда была абсолютно тупиковая ситуация, из Чечни привезли Ширвани Басаева — младшего брата Шамиля Басаева. Ему задали вопрос, что нужно сделать, чтобы боевики вышли из больницы и освободили заложников. Ширвани сказал простую, на его взгляд, и очевидную вещь: надо привезти всю их родню, поставить перед родильным домом и расстреливать по одному, если они не будут выпускать из больницы людей. Наши сказали, что пойти на это не могут. И услышали: «Тогда вы проиграете».

В случае с событиями на «Азовстали» все было сделано грамотно.

— Как удалось прийти к такому результату, что и руководство «Азова»(запрещенная в России экстремистская организация. Против его участников в РФ возбуждены уголовные дела) вышло с «Азовстали» и сдалось в плен?

— А куда им было деваться? У них было два пути — наверх с белым флагом или — на тот свет.

— Многие были уверены, что командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ «Волына», замкомандира «Азова» с позывным «Калина» и сам комбат Денис Прокопенко с позывным «Редис» будут обороняться до последнего.

— Не надо бандитов идеализировать и думать, что они способны на самопожертвование. Значительная часть из них воевала за деньги, каких-либо иных мотивов у них не было. Идеи, которые они проповедовали, были весьма кривые. Поэтому отдавать жизни за Зеленского они не хотели. А в чем самостийность (самостоятельность, независимость) Украины — не все из них понимали. Потом, когда человек долго находится в замкнутом пространстве, у него здорово меняется психика.

— Сообщалось, что на «Азовстали» находится 300-400 иностранцев. Могли наши спецслужбы вывести с завода натовских генералов и инструкторов, не привлекая внимания, чтобы продолжить с ними работать в Москве?

— Любой инструктор или советник находится в «тени», там, где можно управлять процессом и видеть все поле боя. Что могли натовские инструкторы видеть из подвалов «Азовстали»? Хотя я допускаю, что они могли там находиться.

Сейчас все молчат. Кого вывели, куда переместили — вряд ли станет достоянием общественности. Мне кажется это хорошей, продуктивной игрой.

В этом плане мне вспоминается, как 1 мая 1960 года под Свердловском мы сбили самолет-разведчик U-2. Американцы были уверены, что летчик погиб. В течение нескольких дней они рассказывали, что пилот, изучая погоду в верхних слоях атмосферы, заблудился. Никита Хрущев (Первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР) все этого время молчал. И через 5 дней, 5 мая, когда американцы уже успокоились, им предъявили захваченного пилота Пауэрса. Началась вторая серия этой истории. Американцы были вынуждены признать существование программы полетов самолетов-шпионов над нашей территорией.

Поэтому, я думаю, что сейчас никто никого предъявлять не будет до тех пор, пока не будет принято политическое решение о времени, месте и форме подачи.

— Сейчас вслед за штурмовыми группами и саперами в подземелья «Азовстали» спустятся криминалисты?

— Я думаю, что криминалисты идут прямо «на плечах» у саперов. Потому что документация должна быть оперативной, важно, чтобы не были утрачены свидетельства и улики. Вы же понимаете, когда туда зайдет большое количество людей, натопчут как слоны, искать там что-либо уже будет бесполезно.

— Появились свидетельства, что находящиеся в бункерах украинские силовики пытались взорвать свои телефоны, ноутбуки, планшеты, чтобы уничтожить улики, доказывающие их преступления против мирных жителей Донбасса.

— Телефоны они могут уничтожить, но информацию же можно в «облаке» найти и восстановить. Мы в XXI веке живем. Все что у нас есть — будет использовано для решения этой задачи.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Код блока:
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Российская артиллерия раздавила в Питомнике 100 боевиков «Кракена»
Украинскую колонну РСЗО «Ураган» ликвидировали через несколько минут после разгрузки
Главком ВСУ сдал российским военным американские реактивные системы HIMARS
Во Франции признали потерю в Украине десятков своих военных
В санатории Николаева крылатые ракеты нашли более сотни иностранных военных
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото