Парадоксы геополитики. Россия и Турция выиграют от вступления Финляндии и Швеции в НАТО


Очередная волна расширения НАТО проходит не так гладко, как многим бы хотелось. Турция не готова просто взять и согласиться с принятием в военно-политический блок Финляндии и Швеции

Причину турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объяснил 13 мая: эти скандинавские страны стали «гостевым домом для террористических организаций». Речь идёт о запрещённых в Турции Рабочей партии Курдистана и организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO). Как уточняет телеканал TRT Haber, Стокгольм и Хельсинки не выдали Анкаре ни одного из членов этих объединений — все 33 запроса на экстрадицию остались без ответа.

«Тогда НАТО не будет организацией безопасности, а станет местом, где будет много представителей террористов. Мы не можем сказать "да", пусть не обижаются. Швеция — очаг терроризма, в парламенте у них террористы Рабочей партии Курдистана», — заявил он на брифинге 16 мая.

Эрдоган призвал делегации Финляндии и Швеции, собравшиеся посетить Турцию для урегулирования разногласий, препятствующих их вступлению в Альянс, не утруждать себя визитом, поскольку Анкара не скажет «да».

При этом двумя днями ранее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын не был столь категоричен: Анкара не закрывает двери для вступления двух скандинавских стран в НАТО, но Североатлантический альянс должен учитывать её озабоченность в вопросах национальной безопасности.

Хитрый план Эрдогана

«Это попытка соблюсти какой-то баланс. Смысл в том, чтобы не сказать ни "да", ни "нет", что абсолютно нормально для дипломатов. И тем более это нормально для мусульманской культуры дипломатии. И вот здесь возникает то, что всегда называлось «турецким фактором» в НАТО. Речь не идёт о том, согласится ли Турция на членство Финляндии и Швеции — речь идёт о том, на каких условиях она согласится. Анкара будет выжимать все соки из этой ситуации», — уверен заведующий отделом Европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

И такая стратегия уже дала плоды: генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после телефонного разговора с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу назвал республику ценным союзником и заявил, что любые её опасения в сфере безопасности должны быть рассмотрены.

Первоочередная задача турецких властей, очевидно, заключается в том, чтобы Хельсинки и Стокгольм урегулировали вопрос с курдскими формированиями, а это не так просто. В Швеции, например, они представляют парламентскую силу. И тут скандинавские страны оказываются перед непростым выбором: либо иметь проблемы для вступления в НАТО, отказываясь идти на поводу Анкары, либо согласиться и тем самым предстать утратившими внешнеполитический суверенитет.

Однако потомки Османской империи не могут мыслить исключительно краткосрочными целыми — Эрдоган хочет сделать Турцию одной из самых влиятельных мировых держав. По мнению директора Центра изучения современной Турции Амура Гаджиева, после истории с принятием Финляндии и Швеции Турция пересмотрит своё место в НАТО, поскольку та роль, которую партнёры по блоку отводят ей, несопоставима с заложенной самой Турцией во внешнеполитической стратегии.

«Турция позиционирует себя в качестве одного из центров многополярного и в качестве одного из лидеров исламского и тюркского мира и в целом макрорегиона, который включает в себя как Балканы, черноморскую акваторию, Кавказ, Ближний Восток и Средиземноморье и где проводит политику, направленную на то, чтобы стать центром торговли, энергетики, логистической цепочки.

Турция может просто не уместиться в эти рамки и может просто заявить: "Что НАТО даёт Турции?" Ведь, действительно, ей отказывают в ракетных технологиях, помогла в этом случае Россия. Это же касается и атомных технологий, ею тоже не торопятся с Турцией делиться», — пояснил эксперт.

Гаджиев допустил, что власти республики даже могут поставить вопрос ребром о масштабах присутствия в НАТО, однако не раньше 2023 года, когда назначены президентские и парламентские выборы.

А пока этого не произошло, Эрдоган стремится увеличить вес Турции в НАТО. И в конечном итоге руководству альянса придётся пойти на уступки, предложив «пару пряников», например, по вопросу поставок вооружений — сфере, в которой США грозят Турции санкциями, считает директор по научно-исследовательским работам Шведского внешнеполитического института Ян Халленберг.

В свою очередь турецкое издание Haber7 приводит мнение экспертов, что Анкара может потребовать прекращения деятельности Рабочей партии Курдистана и FETÖ в США и Европе, а также признания Западом Турецкой Республики Северного Кипра, принятия Турции в Евросоюз и отмены всех действующих в отношении неё санкций.

Без России никуда

Впрочем, планы турецких властей в сложившейся ситуации могут выходить далеко за рамки Запада.

Турецкий историк Мехмет Перинчек указывает на наличие у США и НАТО проекта, направленного против стран с мощной армией и экономикой, а именно России, Турции, Китая, Ирана.

«Эти страны выступают барьерами перед планами США, поэтому Вашингтон хочет их ликвидировать. По этой причине Турция и Россия стоят на одном фронте. Исходя из этого, Москва и Анкара должны сотрудничать, чтоб защитить свои национальные интересы. Если рассматривать этот вопрос со стороны Анкары, то ей нужно сбалансировать угрозу Вашингтона только в сотрудничестве с другими европейскими странами, которые страдают от агрессии США. В первую очередь — с Россией. Поэтому заявление Эрдогана очень правильно: расширение НАТО — проблема не только Москвы», — заявил он в интервью РИА Новости.

На этом фоне утром 17 мая газета Yeni Şafak сообщила: «Президент Тайип Эрдоган пригласил президента России Владимира Путина, которому он позвонил по телефону, в Турцию на деловую встречу на высоком уровне. В связи с этим ожидается визит Путина в Турцию в ближайшие дни».

Почва для мероприятия будет подготовлена в ходе встречи российской правительственной делегации во главе с вице-премьером РФ Александром Новаком, приезд которой запланирован на 18 мая, с представителями турецких ведомств, отвечающих за экономические вопросы. В центре внимания, как уточняется, лежат оценка инвестиционных возможностей Турции и возможностей для решения транспортной проблемы и увеличения объёма двусторонней торговли (который в 2021 году составил $33 025 млрд, а в нынешнем году пошёл на спад).

Однако вскоре пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эту информацию, сказав, что не располагает сведениями о визите Путина в Турцию в ближайшие дни и даже в ближайшие недели. Однако не стал ничего исключать, учитывая, как быстро всё развивается.

Журналисты решили уточнить, а вообще поступало ли главе государства приглашение на встречу в Турции, на что Песков ответил: «У Владимира Путина действительно есть действующее приглашение посетить Турцию, и он сказал, что обязательно воспользуется этим приглашением. Сроки такого визита будут согласованы, но на ближайшее время пока никаких договорённостей нет».

Хоть Кремль и опроверг официально информацию, на пустом месте подобные сообщения не появляются, тем более в таком издании как Yeni Şafak, которому приписывают тесные связи с турецким правительством и называют лояльным лично Эрдогану и правящей Партии справедливости и развития Турции.

В последние дни звучит мнение, что Москва и Анкара достигли стратегических договорённостей на фоне действий Финляндии и Швеции по вступлению в НАТО, поэтому всё происходящее воспринимают спокойно.

Возможно, этим объясняется заявление Путина на саммите ОДКБ, прошедшем в Москве 16 мая: «Что касается расширения, в том числе за счёт новых членов альянса, — Финляндии, Швеции — у России нет проблем с этими государствами. Поэтому в этом смысле непосредственной угрозы расширение за счёт этих стран для России не создаёт». И это притом что в результате присоединения Финляндии НАТО подойдёт прямо к границе РФ, об опасности чего российские политики и дипломаты предупреждали на протяжении многих лет.

Тем не менее, российский лидер предупредил, что размещение военной инфраструктуры на территории скандинавских стран, безусловно, вызовет ответную реакцию Москвы.

«Какой она будет — мы будем смотреть исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться. Вообще-то, проблема создаётся на голом месте. Будем соответствующим образом на это и реагировать», — добавил Путин.

Экспертное сообщество России и Турции уверено, что в итоге Финляндия и Швеция войдут в НАТО, Анкара на самом деле не собирается накладывать вето, а просто хочет выторговать себе более выгодные условия. Это приобретает всё более важное значение в условиях формирования нового миропорядка на фоне военной спецоперации России на Украине, в котором Анкаре, известной своей противоречивой политикой в духе «ни вашим, ни нашим», ещё предстоит определить своё место. А для этого сейчас она старается сохранить хорошие отношения со всеми основными игроками.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Ewiak Ryszard
    Вступление Финляндии и Швеции в НАТО не имеет большого значения. Эти страны на самом деле не являются, и так или иначе, не окажутся нейтральными в случае войны. И это большая ошибка с их стороны. Меня это тоже не удивляет. На этот раз перед нами мировая война не только по имени. Мир будет забран с земли и будет использован «меч о огромной мощи» (Откровение 6:4). Иисус так охарактеризовал его: «φοβητρα [Вещи ужасающие] τε [так] και [и] σημεια [экстраординарные (связаны с необычными явлениями)] απ [с] ουρανου [неба] μεγαλα [огромной мощи] εσται [будут]» (Луки 21:11, Greek NT: Byzantine/Majority Text [2000]; Greek New Testament: Textus Receptus [1550/1894]). Из-за использования этого оружия будут также значительные толчки вдоль и поперёк регионов [имеющих стратегическое значение] и глады и моры (Луки 21:11). В некоторых древних рукописях содержатся слова Иисуса «και χειμωνες» - «и морозы». Арамейская Пешитта: «וסתוא רורבא נהוון» - «и морозы большие будут». Сегодня мы называем это «ядерной зимой». А в Марка 13:8 есть также слова Иисуса: «και ταραχαι» — «и беспорядки» (Byzantine Majority Text; The Greek New Testament according to Family 35; Scrivener Textus Receptus NT; 1550 Stephanus New Testament).
    Арамейская Пешитта: «ושגושיא» — «и путаница» (о состоянии общественного порядка). Этот чрезвычайно детализированный признак подходит только к одной войне. Это не будет конец света. Это будет «начало родовых болей» (Матфея 24:8). Из библейских пророчеств следует, что в первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). Россия вернёт утраченное влияние на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. А с этим также связаны военные действия. Приведу пример из древности. Тогда Бог сказал: «Я могу дать землю каждому, кому пожелаю. Теперь Я отдал все страны Навуходоносору, царю Вавилона, рабу Моему. Я даже диких зверей заставлю ему подчиняться. [...] Но теперь некоторые народы и царства могут отказаться служить Вавилону и отказаться вешать на шеи свои ярмо. Если это случится, Я накажу тот народ мечом, голодом и страшными болезнями. Так говорит Господь. Так будет, пока Я не уничтожу тот народ. Я использую Навуходоносора, чтобы уничтожить народ, который борется против него» (Иеремия 27:5, 6, 8). И, как мы знаем, это не были пустые слова. Кто противится Божьим планам, тот плохо кончит.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин