Битва за остров Змеиный: что там произошло на самом деле


Остров Змеиный занимает важное оперативно-тактическое положение. Для российских войск и флота он может стать базой при проведении высадки десанта, если командование ВС РФ примет решение занять Одесскую область. Причём выгоднее десантироваться не вблизи Одессы, а на берегу Татарбунарского района, что позволит пресечь поставки ГСМ и других грузов военного назначения из Румынии.

Киев также осознаёт важность этого острова. Во-первых, его захват станет информационной победой, которая может сгладить негатив в адрес Зеленского за брошенных на произвол «азовцев». Во-вторых, на острове ВСУ смогут разметить, РЛС, артиллерию и системы РЭБ, что поспособствует разблокированию Одессы и других черноморских баз ВМСУ. А главное — в одесский порт хлынет поток военных грузов из США и стран НАТО. Это станет своеобразной дорогой жизни для продления сопротивления киевского режима. И поэтому вполне очевидно, что недавно предпринятая попытка украинских сил высадить десант на Змеином будет не единственной.

Атака на Змеиный состоялась 7 мая. Накануне Черноморский флот эвакуировал свой гарнизон с острова. И день спустя ВСУ направили десант для захвата острова. В воздухе запахло громкой победой украинского оружия. Ещё бы: к острову подошли и высадились украинские десантники с трёх транспортных вертолётов Ми-8 и десантно-штурмового катера «Станислав». Поддержку с воздуха этому отряду оказывали две пары самолётов: фронтовых бомбардировщиков С-24 и фронтовых истребителей Су-27, а также, как минимум, два «Байрактара». Возможно, число катеров было больше, чем указывается в официальной сводке Минобороны РФ. Блогеры считают, что российское командование заманило украинский десант в ловушку.

И они правы: как только бойцы ВСУ начали высадку на берег, в воздухе появились ударные самолёты морской авиации ЧФ, и начался отстрел украинских десантников. В результате, в ходе авиационной атаки по суше и морю, были уничтожены три транспортных вертолёта Ми-8 с десантом, а также один десантно-штурмовой катер «Станислав». А в воздушном бою были сбиты один фронтовой бомбардировщик Су-24, один фронтовой истребитель Су-27 и два «Байрактара» ВВСУ.

В Ми-8 умещается до 25 л/с десанта в полной экипировке, а на катере «Станислав» можно разместить до 36 бойцов. Возможные потери ВСУ в этой авантюре могли превысить сотню человек.

Поскольку полёты украинская боевая авиация сейчас практикует только на малых и сверхмалых высотах, чтобы обмануть РЛС противника, вероятно, российское командование на этот раз подняло в воздух самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), а от них спрятаться очень сложно. По аэродромам, с которых работала украинская авиация, включая беспилотники, тут же был нанесён ракетный удар.

По данным, поступившим из открытых источников, под огнём ВС РФ оказались объекты, расположенные на территории международного аэропорта Одессы и примыкающего к нему аэродрому «Школьный». Кроме того, российская авиация разнесла в щепки аэродром ВСУ в Мартыновке, Вознесенского района, где базировалась фронтовая авиация, прикрывавшая украинский десант на Змеиный. На этом события вокруг острова не закончились. В ночь на 8 мая, вблизи него, силами российской ПВО были сбиты ещё два фронтовых бомбардировщика Су-24 и один ударно-транспортный геликоптёр Ми-24 ВВСУ.

Стоит отметить, что украинская авиация ищет возможности обманывать ПВО РФ. В настоящее время на полигонах в Винницкой, Житомирской, Львовской и Ивано-Франковской областей украинские пилоты отрабатывают полёты на самолётах Су-25 и L-39 и вертолётах Ми-8 и Ми-2 на малых и сверхмалых высотах. А отследить их полёты можно, только используя самолёты ДРЛО и разведывательные спутники.

А тут ещё турки, наши враги-друзья, взялись за переподготовку украинских операторов БПЛА, которые не очень эффективно используют «Байрактары». Обучают на аэродроме Хмельницкий, 383-го отдельного авиационного полка ВВСУ. Но и это не все подлянки от Стамбула: по некоторым данным, Турция готова принять украинских военных для переподготовки на турецкой авиабазе Чорлу, где их станут обучать управлению тяжёлыми БПЛА Akinci.

Для сохранения парка самолётов, вертолётов и беспилотников украинские ВВС используют одну хитрую уловку. Как только появляется информация о ракетной или воздушной тревоге, в небо немедленно поднимаются все готовые к взлёту летательные аппараты. А поскольку воздушные налёты дальней авиации ВКС РФ не сопровождаются истребителями, нахождение в небе спасает украинские самолёты, вертолёты и беспилотники от уничтожения.

Вернёмся к острову Змеиный: украинский Генштаб совместно с планировщиками из НАТО уже готовит новые удары, чтобы взять остров под контроль. Так, поступает информация о перебазировании транспортных вертолётов Ми-8 и Ми-2 на базы, расположенные близ Одессы, примыкающие к международному аэропорту Одессы и спортивный аэродром «Гидропорт» (координаты: 46.5748885152083/30.699144440710295). Также, в Одессе замечены американские гаубицы М777. Если их развернут на островах дельты Дуная, то они смогут обстреливать Змеиный управляемыми снарядами «Экскалибур».

Правда, и ВС РФ не сидят, сложа руки. Там методично уничтожает немногочисленный парк кораблей ВМСУ. Так, 8 мая Минобороны РФ сообщило и ликвидации украинского корвета проекта 1241 вблизи от Одессы. Возможности Киева деблокировать Одессу и другие черноморские порты тают на глазах. Но успокаиваться не стоит: глаза и уши НАТО, вся система отслеживания действий ВС РФ работает на армию Украины. Неслучайно директор ЦРУ Бернс выступил резко против утечек в американские газеты фактов о передаче сведений космической и иной разведки США для отслеживания действий России в акватории Чёрного моря.

Александр Батуров
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Экипаж российского танка выиграл дуэль у украинского Т-64
“Хохлы, пора до хаты”: Жгут дома, воруют - Европа очнулась?
Российский дрон-камикадзе накрыл батарею американских гаубиц
Украинский солдат, сдавшийся в плен, рассказал о потерях в его батальоне
"Путин резко изменился": Пранкеры Вован и Лексус поговорили с Джорджем Бушем
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото