В чём смысл стратегии НАТО в Чёрном море?


Война на Украине принимает всё более затяжной характер. И война эта ведётся лучшими стратегами США и НАТО против нас. События последних дней не оставляют сомнений в этом. Мы уже не раз писали на сайте о ключевом значении Одессы для Украины. Тот, кто контролирует этот портовый город, имеет в своих руках ключ к состоянию дел на фронте.

Телеграмм-канал Atomic Cherry не раз публиковал весьма точные прогнозы изменения военной обстановки в Чёрном море. Мы публикуем новый материал этого канала, посвящённый анализу событий, происходящих на Южной Украине.

«По ходу боевых действий Одесса стала одним из наиболее стратегически важных городов Украины — это не просто последний крупный порт страны, но и оперативная база украинского флота, а также логистический хаб сухопутных войск. Как я писал ранее, потопление РКР „Москва‟ было предвестником изменения стратегической обстановки: ни Киев, ни Брюссель не могли оставить без внимания столь очевидную угрозу как российский морской десант, или же блокаду подконтрольных Украине портов.

После потери „Москвы‟ ситуация стала развиваться стремительно: украинский флот при использовании ударных беспилотников нанёс удары по „москитным‟ силам ЧФ РФ (по неподтверждённым данным повреждены или уничтожены два скоростных катера), а затем дважды атаковал российский гарнизон на о. Змеином (были уничтожены вышки связи, несколько ЗРК „Стрела-10‟ и ЗРК „Тор‟).

Данные эпизоды могли бы показаться малозначимыми, если бы не следующие факты:

— Во-первых, параллельно с атаками ВМСУ проводили интенсивные учения своего катерного флота в районе Одессы;

— Во-вторых, Британия поставила для обороны города ~1000 единиц ракет Brimstone с возможностью использования наземных и морских пусковых платформ (в том числе в теории — с быстроходных катеров);

— В-третьих, сегодня появилась неподтверждённая на данный момент информация о повреждении/потоплении российского фрегата „Адмирал Макаров‟ с использованием уже знакомых нам ПКР „Нептун‟.

Перед нами чрезвычайно последовательная и логичная картина: украинский флот готовится к снятию морской блокады с Одессы и развёртыванию своих сил в западной части акватории Чёрного моря. С этой целью ВМСУ вытесняют российские войска с о. Змеиного и пытается вынудить ЧФ РФ отвести свои силы в восточную часть Чёрного моря — в зону, недосягаемую для ударов украинских противокорабельных ракет, катеров и беспилотников.

Это чрезвычайно важные операции с точки зрения стратегии: во-первых, следует помнить об экономике — снятие блокады с Одессы позволит возобновить поставки украинской сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, имея деблокированный порт, Киев сможет организовать масштабные морские поставки военной техники и снаряжения, что, несомненно, быстро отразится на картине боевых действий. В-третьих, снижение активности Черноморского флота РФ — это очевидный задел для будущих наступательных операций ВСУ в Крыму.

P.S.: стоит понимать, что разрушить портовую инфраструктуру в случае задействования её в поставках по ленд-лизу не выйдет — речь идёт о целой цепи портов (Пивденный, Одесский, Измаильский и т.д. — можете посмотреть наглядную инфографику). Кроме того, это чрезвычайно устойчивые к повреждениям сооружения, которые нельзя разрушить ударами крылатых ракет — то есть в конечном итоге всё упирается в физический контроль западной части акватории Чёрного моря.

Та сторона, что сможет установить его, будет иметь ключевое преимущество в войне».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин