Перспективы референдума о вхождении Южной Осетии в состав России

Перспективы референдума о вхождении Южной Осетии в состав России

После того как в 2008 году Россия оказала военную помощь Южной Осетии, а затем признала ее независимость, угроза открытого вооруженного конфликта между республикой и Грузией сократилась до минимальной. Москва стала гарантом безопасности и экономического развития Цхинвала. Некогда актуальный этнополитический конфликт стал политико-дипломатической рутиной.

В марте 2022 года президент Южной Осетии Анатолий Бибилов предложил провести референдум о вхождении республики в состав России. Сама идея не нова, и уже выносилась на всенародное обсуждение. И даже получала народную поддержку на референдуме.

Следует отметить, Южная Осетия формировалась на основе протеста против грузинского национально-государственного проекта. Цхинвал практически с первого дня выступал за объединение с Северной Осетией под эгидой России, т.е отделение от Грузии ради вхождения в состав России. 12 ноября 2006 года, на фоне разморозки конфликта с Тбилиси, в РЮО состоялся еще один референдум, подтвердивший курс непризнанной республики на независимость. Югоосетинские политики могли жестко бороться друг с другом за вершины власти, заявляя, что только они знают правильный путь развития РЮО. Однако ориентация на Москву оставалась их консенсусной позицией. Отличались разве что темпы и способы продвижения к цели. С годами в республике появились и сторонники полной независимости, в особенности после признания со стороны РФ. Но их количество не является критически значимым.

Стоит отметить, 8 мая в РЮО пройдет второй тур президентских выборов. И действующий глава - один из главных фаворитов гонки. Анатолий Бибилов за годы своего президентства прошел и через конфронтацию с частью парламента, и столкнулся с протестной активностью, вызванной положением дел в правоохранительной и пенитенциарной системах. Определенный ресурс недовольства властями накоплен. В этой ситуации выдвижение объединительной инициативы - важный ход в электоральной гонке. Он выбивает многие козыри у оппонентов. Ведь выступить против идеи братства с Северной Осетией и Россией - значит создать серьезные проблемы с избираемостью. Предложение действующего президента за 12 дней до голосования означает переключение информационного фокуса на него.
Бибилов заявил о своих планах на фоне российской спецоперации на Украине. Это событие актуализировало споры о статусе народных республик Донбасса, границах постсоветских государств и пределах их пересмотров. Инициатива из Цхинвала, если она вдруг будет реализована, не меняет ничего. Интеграция военных систем России и Южной Осетии - уже свершившийся факт, как и влияние Москвы на югоосетинскую повестку.


Впрочем, референдум не состоится параллельно с выборами главы республики. То есть теоретически остается шанс на то, что эта инициатива повторит судьбу всех предыдущих объединительных идей. Референдум о вхождении РЮО в состав РФ, должен быть отложен на неопределенное время.

В противном случае Москву ждут дополнительные проблемы на грузинском направлении. С началом спецоперации на Украине официальный Тбилиси вел себя крайне сдержанно. Все ключевые политики страны высказались и против присоединения к антироссийским санкциям, и против открытия «второго фронта» на абхазском и югоосетинском направлениях. Соцопросы, проведенные среди грузинских граждан, также зафиксировали неготовность общества к жесткой конфронтации с Россией. Но к таковой готова оппозиция, в особенности сторонники экс-президента Михаила Саакашвили. Нейтрализованный и выведенный из игры бывший глава грузинского государства неожиданно получает в свои руки дополнительные козыри. Теперь он и его соратники с большим основанием могут призывать к протестам и ругать правительство за необоснованные уступки. В отличие от правящей партии «Грузинская мечта» оппозиционное «Единое национальное движение» готово поддержать Киев и полностью солидаризироваться с украинской позицией.

Выборы в Южной Осетии пройдут, лозунги о братстве и единстве будут обсуждены и поддержаны. Если бы республика была в том положении, в котором она находилась в августе 2008 года, реализация бибиловской инициативы имела бы рациональные резоны. Но сегодня республика находится «за гранью дружеских штыков», ее безопасность и экономическое развитие надежно гарантированы Россией. В этой связи неизбежно возникает вопрос: стоит ли обострять игру с Грузией, имея в одном пакете с этой проблемой украинский кризис, неразрешенную проблему Карабаха, высокий уровень кооперации между Анкарой, Баку и Тбилиси? Стоит отметить, все эти игроки крайне ревностно относятся к проблеме территориальной целостности. Важно, чтобы в решении этой головоломки «лучшее не стало врагом хорошего».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин