США начали учить украинских военных пользоваться РЛС, морпехи обратились к Эрдогану, провокация в Донбассе


США официально объявили о начале обучения украинских военных использованию РЛС. Командир засевших на «Азовстали» морских пехотинцев обратился к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Украинские военные готовят провокацию в Донбассе
О готовящейся провокации сообщило министерство обороны РФ.

«Украинские вооруженные формирования, прикрываясь мирными жителями как «живым щитом», не прекращают использовать объекты гражданской инфраструктуры для оборудования опорных пунктов и размещения тяжелого вооружения», — заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Так, по его словам, в Святогорске боевики националистических батальонов разместили артиллерийские орудия и РСЗО на территории монастыря Свято-Успенской Святогорской Лавры. В обители находятся более 100 гражданских лиц: священнослужители, послушники, беженцы. В Краматорске в многоквартирных домах на улицах Героев Украины и Королева на верхних этажах неонацисты оборудовали огневые точки, а жителей насильно удерживают в своих квартирах.

«Кроме того, по имеющейся достоверной информации киевским режимом заблаговременно подготовлена очередная изощрённая провокация в целях дискредитации Вооружённых Сил России перед мировой общественностью. Вблизи водозабора хозяйственно-питьевого снабжения в населенном пункте Пискуновка Донецкой Народной Республики военнослужащими ВСУ развернута артиллерийская батарея (в составе трех гаубиц Д-30), её задача спровоцировать ответный огонь со стороны Вооружённых Сил России по водозабору, при уничтожении которого без водоснабжения останется 27 населенных пунктов с общей численностью более 15 тыс. человек. Эту циничную провокацию киевские власти в ближайшее время планируют использовать для обвинения российских военнослужащих в якобы бесчинствах по отношению к мирным гражданам с последующим широким освещением в украинских и западных средствах массовой информации», — рассказал Мизинцев.

Тем временем украинские военные сообщили о подрыве железнодорожного моста Лиман-Райгородок через Северский Донецк. При этом, как утверждает пресс-служба ООС, в момент взрыва на мосту находились грузовые вагоны.

«Взорвали мост с вражескими вагонами… Но что именно у них было — неизвестно. Или цистерны или грузовые вагоны — мы не знаем», — сообщила пресс-служба.

Теперь железнодорожное сообщение с Лиманом, который находится в эпицентре боев в Донбассе, невозможно.

Ранее украинские диверсанты подорвали мост в Мелитопольской области.

Учителя и ученики

США официально объявили о дополнительном обучении украинских военных использованию РЛС и бронетехники, которые недавно были выделены в рамках оборонной помощи.

Об этом заявил представитель Пентагона Джон Кирби. По его словам, учения происходят на военной базе в Германии. При этом основную часть учений проводит Нацгвардия Флориды, обладающая большим опытом взаимодействия с украинскими военными.

Украинские силы уже прошли начальную артиллерийскую подготовку и в других местах.

Кроме Германии, в Европе есть её по меньшей мере две локации, где проходит подготовка военных ВСУ для использования иностранного вооружения. Одно из них, если верить премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, находится в Польше.

В последнее время с Украины всё чаще приходит информация о том, что украинских военных готовятся обучать использованию американских танков Abrams и ЗРК Patriot.

«Стали в строй на юге переданные нам комплексы С-300. Это уже официальная информация. А по неофициальной — учите ТТХ систем ПВО Patriot и танков Abrams», — сообщил 29 апреля служащий в ВСУ лидер группировки С14 Евгений Карась.

Ранее о том, что в США начали готовить американские танки к использованию на территории Украины и России сообщил американский боец украинского происхождения. По его словам, танки начали красить в камуфляж, используемый для умеренного климатического пояса.

Также СМИ сообщили о наращивании поставок американской военной техники на Украину.

«Активизировался воздушный мост в Жешув, обеспечиваемый американскими военно-транспортными самолетами С-17А. Недавно туда пришел борт из Тронхейма, предположительно с норвежскими ЗРК NASAMS, а сейчас на посадку заходит самолет из Рамштайна», — сообщил в ночь на 30 апреля Telegram-канал «Милитарист».

Новость о подготовке американцами украинских военных заставила некоторых комментаторов напомнить о вреде шапкозакидательских настроений.

«У нас же есть специальные люди, которые остановят кого угодно. Против подготовленных инструкторами НАТО украинских боевиков мы выпустим военных экспертов. У них есть все для борьбы с врагом. Секретные приборы, не имеющие аналогов. Склады, забитые под завязку коптерами, тепловизорами, и вообще всем, что душа пожелает. У них есть твёрдая убежденность, что тупые пиндосы воевать не умеют и всего боятся. Ну и у военных экспертов есть недюжинный боевой опыт и отвага. Они точно знают, что не надо бомбить мосты и железные дороги. А знаете почему? Они просто заманивают натовцев и ВСУ в новые котлы, где сами, лично их будут громить», — отметил вице-спикер Мосгордумы Андрей Медведев.

Но украинцы разрабатывают и собственные вооружения. Так, призывавший к расправе над семьями российских военнослужащих, пыткам и ритуальным убийствам пленных политтехнолог Владимир Петров, работающий на Офис президента Украины, вечером 29 апреля представил наземный дрон-камикадзе, который разработала его команда.

По словам Петрова, это малозаметное в боевых действиях устройство сможет уничтожать технику и живую силу противника.

Украинцы обратились к Эрдогану

И.о. командира украинской 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский, известный под позывным Волына, обратился к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и попросил применить к засевшим на «Азовстали» боевикам процедуру extraction — изъятия, вывода в третью страну.

«Уважаемый господин президент Реджеп Тайип Эрдоган. К вам обращается майор морской пехоты Сергей Волынский. Сейчас исполняю обязанности 36 бригады морской пехоты, которая находится в мариупольском гарнизоне и ведет бои в окружении уже 65 суток. С нами находится 600 военнослужащих, которые имеют ранения разной степени, которым очень нужна помощь. С нами есть гражданские лица, которые были ранены, которым также необходима ваша помощь», — заявил Волына в эфире канала Habertürk TV.

Он заявил, что боевики очень рассчитывают на помощь Турции.

«Сейчас я обращаюсь с просьбой к турецкому народу, к уважаемому господину президенту применить к нам процедуру экстракшн, сделать все для того, чтобы вывезти гарнизон Мариуполь на территорию Турции, практически забрать нас из «Азовстали» с гарантиями безопасности с турецкой стороны. Мы очень рассчитываем на вашу помощь», — отметил Волынский.

Волынский добавил, что ситуация на «Азовстали» очень сложная.

Примечательно, что в ночь на 30 апреля интервью другому СМИ — украинскому телеканалу «Исландия» — дал интервью замкомандира полка «Азов» Сергей Паламар, известный под позывным Калина.

Среди прочего, Паламар рассказал о том, что среди боевиков на «Азовстали» не только «азовцы» и украинские морские пехотинцы.

«Здесь сражается не только «Азов», но и военнослужащие других частей Национальной гвардии, военнослужащие-пограничники, отряд морской охраны, 56-й бригады, несколько человек со Службы безопасности и так далее», — рассказал Паламар.

Он также призвал руководство Украины сделать всё, чтобы вытащить с «Азовстали» «азовцев» и других украинских военных.

В этих интервью обращает на себя внимание то, что, несмотря на нехватку многих ресурсов, у засевших в «Азовстали» по-прежнему работает связь. Они охотно идут на контакт с прессой, притом качество видеосвязи довольно хорошее.

Ранее сообщалось, что на 29 апреля Украина запланировала операцию по выводу гражданских лиц с «Азовстали». При этом, ни НМ ДНР, ни ВС РФ не подтвердили соответствующие договорённости с украинской стороной. В ночь на 30 апреля стало известно о том, что комбинат покинула семья одного из работников «Азовстали».

«Первые люди, вышедшие с завода «Азовсталь». Семья Савиных — выходили на свой страх и риск. Их запугивали, что они не дойдут. «Азов» отпускать не хотел и даже руководство завода выходило на связь с боевиками, но о том, чтобы люди вышли, договориться не смогли», — сообщил военный корреспондент Андрей Руденко.

Позже женщину — Наталью Савину — заподозрили в том, что она могла воевать в ВСУ. Причина — её сходство с известной украинской снайпершей-националисткой Еленой Билозерской. Однако подозрения не оправдались.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство