American Thinker: Прекратите сравнивать Путина с Гитлером, а Зеленского с Черчиллем!


Сегодня западные деятели прибегают к аналогиям времен Второй мировой войны, сравнивая Путина с Гитлером, Зеленского с Черчиллем и Байдена с Рузвельтом, пишет American Thinker. Автор статьи Фрэнсис Семпа объясняет, почему такую риторику нужно прекратить.

Западные политики и комментаторы, выступающие за то, чтобы предпринять больше усилий для защиты независимости Украины, часто прибегают к аналогиям эпохи Второй мировой войны, чтобы оправдать свои позиции. Они сравнивают Путина с Гитлером, Зеленского с Черчиллем, а Байдена – хотя и заметно реже – с Франклином Рузвельтом. Путин, утверждают они, – "военный преступник", который проводит "политику геноцида" в отношении украинского народа. Зеленский, убеждают они, мужественно и упорно "в одиночку" противостоит действиям России, защищая "демократию" от автократии. Байден, отмечают некоторые, снова превращает Америку в "арсенал демократии", предоставляя Украине оружие и материальные средства. Однако ни одно из этих заявлений и ни одно из этих исторических сравнений не соответствует действительности.

Обвинения в адрес Путина не доказаны. К сожалению, в условиях современных конфликтов жертвы среди мирного населения – весьма распространенное явление. Да и попытки представить Зеленского в качестве защитника демократии и свободы как минимум преждевременны. До начала российской спецоперации Украину вряд ли можно было назвать образцовой демократией. Как недавно отметил Тед Гален Карпентер из Института Катона, "Украина далека от того, чтобы быть образцом демократического капиталистического государства", и она "долгое время была одной из самых коррумпированных стран в международной системе". Организация Freedom House считает Украину "частично свободной" страной. Карпентер также добавил, что еще до начала спецоперации России украинские чиновники "преследовали политических диссидентов, прибегали к цензурным вмешательствам и запрещали въезд в страну тем иностранным журналистам, которых они считали критиками украинского правительства и его политики". Такие организации, как Amnesty International и Human Rights Watch, не раз критиковали Украину. И после начала российской спецоперации Зеленский усилил давление на оппозиционные политические партии и средства массовой информации.

Зеленский мастерски сыграл роль Черчилля – в конце концов он актер. В своих публичных выступлениях он намеренно подражал Черчиллю: "мы будем сражаться в лесах, на полях", "мы не сдадимся и не проиграем" и так далее. Однако это региональный конфликт, и цели России ограничены. Черчилль боролся против захватчика Европы, который заключил пакт с Советским Союзом, чтобы разделить Восточную Европу, и у которого были неограниченные цели. Уинстон Черчилль в буквальном смысле сражался в одиночку ради того, чтобы защитить западную цивилизацию. Зеленский сражается за то, чтобы остаться у руля независимой Украины. Другими словами, ставки в российско-украинском конфликте не настолько велики, как во Второй мировой войне.

Президент Байден не Франклин Рузвельт. Несмотря на все свои недостатки, Рузвельт был харизматичным военным лидером, который понимал, что стоит на кону во Второй мировой войне, – хотя ему не хватило политического мужества, чтобы с самого начала взять на себя ведущую роль, которую взял Черчилль. Создается впечатление, что администрация Байдена в лучшем случае не до конца понимает, какой должна быть роль Америки в российско-украинском конфликте. Риторика администрации призвана звучать "жестко", но ее действия не соответствуют риторике – и, вероятно, это даже хорошо.

Проблема заключается в том, что порой риторика сама по себе способна порождать политический импульс. Мы уже наблюдали безответственность некоторых американских "государственных мужей", которые предлагали создать "бесполетные зоны" и даже намекали на необходимость первыми применить ядерное оружие. В результате были упущены возможности сыграть роль посредника в этом конфликте. Довольно трудно усадить конфликтующие стороны за стол переговоров, если вы называете лидера России "военным преступником" и пытаетесь изобразить региональный конфликт как экзистенциальную борьбу между демократией и автократией.

Поэтому… необходимо прекратить разговоры о Гитлере, Черчилле и Рузвельте. Чиновники Соединенных Штатов, лидеры Украины и руководство России должны работать над тем, чтобы закончить этот конфликт на разумных – хотя и не идеальных – условиях, а не раздувать его еще больше. Потому что, если этот региональный конфликт перерастет в европейскую, а затем и глобальную борьбу, мы все проиграем.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин