Кто вместо России?



Есть ли альтернатива российскому газу в Европе

Проблемы с запуском «Северного потока – 2» невыгодны не только России, но и Европе, в частности, Германии. Деньги вложены в проект сумасшедшие – по оценкам на 2017-й год, стоимость реализации составляла 9,5 млрд евро, половина инвестиций для строительства была от европейских компаний Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea. Остальные средства – вложения российской стороны. Однако Германия пока что не может отстоять запуск «СП-2» и вообще рискует потерять не только вложенные деньги, но и перспективы стать главным газовым хабом всей Европы – а это миллиарды долларов в бюджет ФРГ. Проблема с запуском российско-немецкой газовой магистрали аукнется не только Германии – теперь вообще большой вопрос, кто будет заполнять вакуум на европейском газовом рынке.

Европа зря надеется, что Азербайджан увеличит поставки газа в ЕС. Дело в том, что Азербайджан будет существенно наращивать поставки голубого топлива в Турцию из-за того, что импорт иранского топлива в эту страну остановлен из-за аварий на газопроводе. Так что Азербайджанский газ уже занят. Россия, кстати, тоже увеличит импорт газа в Турцию.

Помимо Азербайджана надежда была ещё на Катар, но предприимчивые арабы в предчувствии захвата большого рынка начали перегибать в своих требованиях к европейским партнёрам. Власти Катара выдвинули ЕС три обязательных условия: запрет перепродажи катарского СПГ за пределы ЕС, заключение долгосрочных и краткосрочных договоров между ЕС и Катаром на поставку СПГ, а также Брюссель должен аннулировать проводимое против Катара расследование антимонопольного комитета. Всё это ставит Евросоюз в унизительное и зависимое положение.

Газпром никогда не выставлял подобных требований. Видимо, зря. Европа другого языка не понимает. Почему Катар диктует свои условия? Потому что не хочет просто помочь преодолеть газовый кризис Европе, минимально на этом заработать, а в дальнейшем остаться на рынке невостребованным. Дело в том, что у Катара нет такого объема газа, как у России – для того, чтобы дать Европе, нужно снизить поставки в Азию. А для чего всё это делать, если Европе нужно просто выбраться из кризиса, а потом она вновь начнёт давить Катар всякими антимонопольными комиссиями? Дурных, как говорится, нет.

Примет ли ЕС условия Катара? Это вопрос открытый. Переговоры уже были, но детали не озвучены. Но даже если Катар перенаправит весь добываемый газ в Европу, этого всё равно будет недостаточно, чтобы перекрыть поставки из России – об этом уже заявляют эксперты. Дело в том, что добыча газа в Катаре не растёт с 2012 года, а новые мощности будут запущены только в 2026-м году. Кстати, в этом вопросе на Катар оказывают давление даже США – 31 января были проведены переговоры между Байденом и эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани. Но чтобы катарский газ пошёл из Азии в Европу, Катару нужно очень хорошо заплатить – а будет ли платить Вашингтон за энергетическую безопасность Брюсселя?

Пока что Европа может увеличить только поставки газа из США. Но вы сами понимаете, что этот газ, доставленный танкерами, гораздо дороже, чем газ из российской трубы. Также эксперты отмечают, что в феврале в Азии ожидается крайне повышенный спрос на СПГ, так что Брюссель ну никак не сможет увести поставщиков в нужном количестве на свой рынок.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Ирина
    Тихий, но жёсткий удар по вкладчикам/ Большинство вкладчиков до сих пребывают в счастливом неведении, что доход по депозитам уже как год подпадает под налогообложение. Но даже среди тех, кто слышал об этом налоге, многие уверены, что он касается только вкладчиков-миллионеров. В общем, мифов и заблуждений вокруг депозитного налога до сих пор хватает, и это несмотря на то, что поправки в Налоговый кодекс приняты еще в 2020 году, а действовать они начали в 2021-м. И если в прошлом году налогооблагаемая база еще формировалась, то в наступившем 2022 году налог на прибыль по вкладам уже придется заплатить.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Алиев в шоке! Россия сделала коварный ход, которого в Азербайджане не ожидали
Алиев догорланился! Экономика Азербайджана в труху. Зреет бунт
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин