Bloomberg (США): Путин будет побеждать, пока жив кот Шрёдингера


Автор статьи в Bloomberg предлагает "альтернативный взгляд" на противостояние России и Запада. Путин специально создал кризис, в котором все возможно одновременно, и сохраняет его. Ему нравится та тревога, которую испытывает мир. Однако, по мнению автора, Путин не учел, что на месте Украины или НАТО может оказаться он сам.

Российский президент держит Украину и Запад в напряжении, сохраняя возможность для розыгрыша всех сценариев одновременно. Но надолго его не хватит.

Предлагаю альтернативный взгляд на противостояние из-за Украины между российским президентом Владимиром Путиным и Западом. Пожалуй, Путин специально создал кризис, в котором все возможно одновременно, и сохраняет его. Сейчас он может напасть, а может и не напасть (Путин совершенно невозмутимо заявляет, что таких намерений у него нет). Он может пойти на эскалацию и на деэскалацию. Он может предстать в образе агрессора и жертвы.

Давайте назовем эти взаимоисключающие, но одновременно возможные сценарии суперпозицией (через минуту вы поймете, почему). Путин со своей подготовкой в КГБ и соответствующим мировоззрением понимает, что, если таким способом формировать представления, он получит больше власти и силы. Пока все возможно, и никакие сценарии нельзя исключать, он привлекает к себе внимание всего мира.

А внимание он привлек, это несомненно. Великие державы и их дипломаты сегодня не делают ничего другого, а только проводят одно совещание за другим с ним или о нем. Рынки ценных бумаг и цены на энергоресурсы совершают возвратно-поступательные движения в зависимости от его очередных высказываний и жестов. Целые страны, и прежде всего Украина, ждут, затаив дыхание, поскольку всё, начиная с жизненных планов людей и кончая инвестиционными проектами компаний, по сути дела, оказалось в подвешенном состоянии.

Но как долго может длиться такая суперпозиция возможностей? В какой-то момент Путину придется сделать свой ход. А потом еще один. Украина и Запад ответят на это, если им удастся сохранить единство. Ситуация может сложиться для Путина хорошо, а может и не очень. Это должно вызывать у него беспокойство. Его власть может уже находиться на самом пике, а оттуда возможна единственная траектория движения — вниз.

Такая ситуация вызывает в памяти знаменитый мысленный эксперимент из физики, который называется "кот Шрёдингера". Он назван так в честь нобелевского лауреата Эрвина Шрёдингера, который в разговоре с Альбертом Эйнштейном попытался опровергнуть аргумент из квантовой механики. Речь шла о том, что субатомные частицы могут существовать в суперпозиции в двух состояниях одновременно. Это немного похоже на то, что армия нападает и одновременно не нападает.

Шрёдингер представил себе кота в ящике, в котором также находится крупинка радиоактивного вещества. Как только происходит распад этого вещества, происходит взрыв, который убивает кота. Но радиоактивная частица находится в суперпозиции, а это значит, что она одновременно распадается и не распадается. Поэтому и кот одновременно и жив, и мертв.

Это абсурд, но в этом весь смысл. Такова постоянная суперпозиция Путина. Он и нападает, и не нападает. Он проникает в киберпространство и в другие места и одновременно не проникает. Он подрывает международную систему и утверждает, что только хочет ее перестроить. Прежде всего, нельзя разместить армию вторжения численностью свыше 100 000 человек возле границы и держать ее там вечно. Со временем ее придется задействовать или отвести.

Запад, в отличие от Путина, пока редко пользуется такой тактической двойственностью. В другом потенциальном конфликте, между Китаем и Тайванем, Соединенные Штаты с 1970-х годов специально не вносят ясность в вопрос о том, будут ли они защищать этот остров от нападения с материка. А в противостоянии с Путиным НАТО и ее члены уже по сути исключили возможность военного ответа на вторжение России на Украину.

Таким образом, они теперь смогут угрожать ей только мягкими мерами. Такие меры могут быть разными. Это и введение санкций против олигархов, и отключение российских банков от международной системы платежей, и запрет на использование проложенного по морскому дну нового газопровода между Россией и Германией. Эти инструменты вполне очевидны, и они поддаются количественной оценке. Путин может оценить издержки, а потом решить, что захват Украины все равно того стоит.

Между тем Путин делает все возможное, чтобы еще больше усилить эту неопределенность. Предвидя западные санкции, он размышляет о принятии дополнительных "военно-технических" мер. Можно только догадываться, что это за меры. Путин находится на связи с руководителями Венесуэлы, Кубы и Никарагуа, а его приближенные намекают, что он может разместить ядерное оружие в Латинской Америке. Воображение сразу рисует повторение Карибского кризиса.

Путин — человек КГБ, и ему наверняка нравится та тревога, которую он вызывает в разных частях мира, поскольку он полагает, что страх неизменно усиливает его власть. Но он ведет исключительно циничную и опасную игру. По сути дела, он засунул в ящик кота, а потом поместил туда счетчик Гейгера, радиоактивную частицу и детонатор.

Пока что мир размышляет над тем, взорвется или не взорвется эта начинка, и Путину это очень нравится. Но он забывает, что котом может оказаться не Украина и не НАТО, а он сам.

Автор: Андреас Клут (Andreas Kluth)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Georgievic
    А.Клут - умник мля! Откуда только вылез что всё знает?
  2. Берик
    Какой умный! Наверное, хочет быть котом.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство