Банки Беларуси: историческая справка

До относительно недавних пор в качестве даты официального появления банковской системы на территории РБ выступал день 3 января 1922 года. Именно с этого момента в столице стала работать контора Государственного Банка в рамках Наркомата финансов БССР. Но после детального изучения архивов было обнаружено, что первое финансовое учреждение на территории страны возникло 8 января 1870 года, в момент подписания Указа Сената Российской Империи.


Сегодня взять деньги в долг в Минске или любом другом областном, районном центре, маленьком городке и поселке городского типа в Республике Беларусь не составит труда.



Что известно о становлении и развитии системы банков в РБ?


Именно с Гомеля начались все эти процессы и явления. Возникает логичный вопрос, почему именно с него, а не со столицы. Дело в том, что в конце 19-го столетия в Российской Империи, включая территорию нынешней Беларуси, разворачивалось стремительное возведение железных дорог. В 1862 году трасса Санкт-Петербург Варшава проходила через Гродно. Потом транспорт появился в Витебске, Полоцке, Бресте, Минске, Барановичах.


Каждый регион, на территории которого проходила ЖД, обзаводился мощным стимулом к дальнейшему росту с экономической точки зрения. Поэтому в данной сфере широкое распространение получило кредитование. Именно в белорусском Гомеле после отмены крепостного права наблюдалось существенное повышение деловой активности. В городе стали возводиться международные пути, в него стало ехать на ПМЖ большое количество людей.


По мере развития этих процессов в губерниях происходило открытие банковских отделений:



  • В Минске они впервые стали действовать в 1881 году;

  • в Витебске и Могилеве – двумя годами позднее;

  • в Гродно - с 1884 года.


Наряду с этим кредитовалась сфера промышленности, торговли. Была возможность получать ссуды и создавать вклады у частных лиц.


Что происходило впоследствии?


Именно Государственный банк представлял собой крупнейшую коммерческую структуру на территории всей Российской Империи. Начиная с 1870-х годов его положение постепенно менялось, поскольку активно развивались негосударственные институты. Они предлагали льготные кредиты, привлекая тем самым приличное количество клиентов. В качестве учредителей выступали крупные владельцы бизнеса. Сумма основного капитала приравнивалась к отметке в 1,5 млн. рублей.


Во второй половине 19 столетия была проведена реформа банковского дела. А к началу 20 столетия удалось создать разветвленную систему кредитов. В ее составе был не только Государственный банк, но также коммерческие акционерные структуры, городские учреждения, кооперации по кредитам. В 1921 году произошло учреждение Государственного банка РСФСР. В то же время правительство Минска приняло постановление о том, чтобы организовать на территории города Госбанк в рамках Протокола №32. Контора начала работать со следующего года. Местные отделения стали открываться в других областных и районных центрах.


Военное и послевоенное время


Во времена ВОВ некоторые отделения были эвакуированы или закрыты. А сразу после войны, в 1947 году, проводились некоторые финансовые реформы, что привело к перестройке денежно-кредитной системы в стране и расширению кредитных связей между финансовым институтом и народным хозяйством. Начиная с 1959 года, банковская система в стране была представлена государственной структурой и Промстройбанком СССР. В 1987 году прошла еще одна крупная реорганизация, в ходе которой стали действовать филиалы Внешэкономбанка, Сбербанка, Агропромбанка, Промстройбанка. С 90-х годов в этой сфере стали приниматься новые законы.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Экипаж российского танка выиграл дуэль у украинского Т-64
“Хохлы, пора до хаты”: Жгут дома, воруют - Европа очнулась?
Российский дрон-камикадзе накрыл батарею американских гаубиц
Украинский солдат, сдавшийся в плен, рассказал о потерях в его батальоне
"Путин резко изменился": Пранкеры Вован и Лексус поговорили с Джорджем Бушем
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото