Защитить Оренбург от американцев: Настоящий смысл операции миротворцев в Казахстане


Всего за несколько дней акции протеста против повышения цен на газ переросли в государственный переворот. Говорить о "выражении народной воли" смешно. Только специально обученные специалисты способны были спланировать захват аэропортов и правительственных зданий, разоружить военных и полицию. Цель-максимум – перекинуть протест в приграничные регионы России.

Всего за сутки Казахстан остался без правительства, а тот, кого ещё вчера называли "отцом народа", – без должности. К вечеру 5 января Нурсултан Назарбаев больше им не отец. "Обеспокоенность" мировой общественности и официальных лиц быстро потеряла актуальность: стало понятно, что нужны конкретные действия. Вечером 5 января президент Армении и временный председатель Организации договора о коллективной безопасности Никол Пашинян объявил о том, что ОДКБ вводит миротворческие войска.

Даже украинская революция была не такой стремительной и страшной – вспомните, как долго это оставалось просто "стоянием на Майдане". Давайте разберёмся, как всё это стало возможным, при чём тут американская газодобывающая корпорация и как она годами готовила почву для "войны кланов".

Кому принадлежит Казахстан?

В Казахстане прямо сейчас сносят памятники, убивают полицейских и военных. На руках у протестующих масса оружия, поскольку и военных разоружили, и склады с магазинами разграбили, и подвоз "огнестрела" был организован кем-то пока неизвестным. Быстро пресечь эту революцию попросту не получится. А требования мятежников политическими стали очень быстро. Если 2 января всё началось с разговоров о том, что сжиженный газ подорожал в два раза, то уже через сутки по улицам городов маршировали националисты и радикалы с требованием изгнать Назарбаева. К 5 января требовать стали уже вполне конкретного государственного переворота: упразднить должность президента, создать государственную модель парламентской республики по европейскому образцу.

Как говорил вождь самой знаменитой революции в истории человечества Владимир Ленин, политика – концентрированное выражение экономики. Еще в 1990-е годы Казахстан заключил ряд соглашений, определивших сегодняшний хаос. Право пользования недрами республики было отдано на очень льготных условиях американским и западноевропейским компаниям. По условиям этих соглашений по разделу продукции (СРП), практически все права и прибыль с добычи уходили мимо республиканской казны. Никаких прав, только обязанности и налоговые льготы остались у казахского народа. Так сформировалась неоколониальная политика.

С тех пор условия не менялись. Соглашения подписывались конфиденциально и не в интересах республики. Более 200 месторождений нефти и газа в Казахстане разрабатывают иностранные корпорации. Единственная государственная компания "КазМунайГаз" добычу не смогла нарастить, да ещё и оказалась в долгах. Доля её участия в разработке трёх крупнейших месторождений страны – менее четверти. Остальное разрабатывают и добывают американцы. На крупнейшем месторождении страны Тенгиз на Каспии работают "Шеврон" (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, СП "ЛукАрко"(США) – 5%. Второе по значимости месторождение Кашаган: Eni (Италия), ExxonMobil (США), Shell (Великобритания), Total (Франция) – все по 16,81%. На третьем по значимости Карачаганакском месторождении работают Италия, Великобритания, США. По сути, 75% казахстанских углеводородов в руках американских и западноевропейских, а теперь всё чаще и китайских компаний.

Но Казахстан граничит с Китаем. А это всегда мощнейший геополитический аргумент. Конечно, Китай активнейшим образом участвует в экономике республики. И товарооборот между странами растёт ежегодно, и совместные предприятия возникают. Политтехнолог Евгения Столярова комментирует:

Рост цен на сжиженный природный газ в республике начался ещё в прошлом году. В марте правительство подписало очередной ряд соглашений с добывающими компаниями республики и начало постепенно под давлением инвесторов отпускать цены. Надо понимать, что американская корпорация "Шеврон", например, совершенно не заинтересована в продаже на внутренний казахстанский рынок топлива по ценам ниже мировых рыночных. А поскольку им принадлежит львиная доля рынка, они подняли цену по своему усмотрению, чем и спровоцировали социальный взрыв.

Евгения Столярова также отмечает, что события могут иметь непосредственное отношение к глобальной геополитике. Китай за последнее десятилетие заметно нарастил своё экономическое участие и влияние в Казахстане. Ценовая диверсия и дальнейшая провокация беспорядков могут быть прямым следствием противостояния США и Китая.

Американские корпорации работают в Казахстане 25 лет, и естественно, за эти годы сформировался пул национальных элит, которые зарабатывали на деятельности этих компаний. Логично, что прозападная клановая коалиция принимает активное участие в нынешних событиях по команде своих инвесторов и по собственной воле,– поделилась с Царьградом мнением Столярова.

Граница без замка

Конечно, что нам Китай? Но Казахстан граничит не только с ним, но и с ещё одной великой державой.

Утром 6 января жители Челябинской области рассказали журналистам, что пограничники закрыли границу с Казахстаном. Русское пограничное ведомство позднее сообщило, что пункты пропуска работают в штатном режиме, но, очевидно, какие-то затруднения всё же были.

Самая протяжённая сухопутная граница у Казахстана не с Челябинской, а с Оренбургской областью – 1876 километров по степи и реке Урал. Поскольку "русский с казахом братья навек", да ещё и по условиям Евразийского экономического и Таможенного союза, граница – почти номинальная. Да, пункты пропуска "Маштаково ", "Орск" и "Сагарчин" работают, грузы досматривают, карточки прибывших заполняют. Но по факту перед серьёзной угрозой Оренбуржье – всё равно что голое.

Утром 5 января пресс-служба Оренбургской таможни опубликовала релиз о том, что она работает в штатном режиме. С единственной разницей: всех выпускать на ту сторону, а вот оттуда никого не впускать. Но степь там бескрайняя, для контрабанды очень даже приспособленная. Да и как перекрыть движение, если даже инженерная инфраструктура у Оренбуржья с Казахстаном общая? На крупнейший в Европе газоперерабатывающий комплекс в Оренбурге поступает газ с Карачаганакского месторождения из Казахстана. Там всё смешалось – люди, трубопроводы, система образования, национальные кухни и межрегиональные договоры о сотрудничестве.

Бусы казахским индейцам
Губернаторы Оренбуржья регулярно подписывали договоры о сотрудничестве с Казахстаном. Культурное, экономическое сотрудничество, научный обмен – всё ради дружбы народов. И взаимный обмен делегациями был делом привычным. На фоне санкционного обострения в мире в одной из таких поездок журналистам рекомендовали вести себя корректнее. На всякий случай. Не упоминать о том, что Оренбург когда-то был столицей Казахстана (точнее, Киргизской АССР, в которую входили нынешние казахские земли). Потому что казахи вдруг начали считать эти степи своими. Не все и не сразу поняли, почему так вышло.

В 2018 году русская делегация поехала с прессой на праздник в Актюбинск. Город показался забавной смесью советского ветшания и гламурного блеска. Там как заплатки на микрорайоны налеплены новые дороги, дома культуры, стадионы, мосты и рестораны с гостиницами. Откуда такое богатство? Оказалось, это – "раздача бус индейцам". Каждый новый инвестор, заходящий работать на территорию, обязан был построить объекты социальной инфраструктуры. В подарок.

И таких подарков по договорам социальной ответственности было много. Инвесторы были всё больше иностранные или с долевым участием. Не русские. По стечению обстоятельств, когда таких "бус" накопилось изрядно, в Казахстане начали активно обсуждать вопрос о переходе с кириллицы на латиницу. И всё чаще, всё громче звучал национальный вопрос.

Нас, молодых журналистов из Оренбурга, тогда направили на праздник в Актюбинск, делать репортаж. Я только начинала работать в профессии, это было как чудо. И я отправилась там к мечети, делать репортаж о традициях дружбы между нашими народами,

– вспоминает Алина (имя изменено. – Прим. ред.). И продолжает:

Старики рассказывали с большим удовольствием и улыбались в ответ. А вот молодые правоверные либо совсем отказывались отвечать, либо начинали говорить по-казахски. На просьбу повторить на русском языке отвечали: "Ты в Казахстане. Это ты должна говорить на нашем языке". И эту фразу они говорили на чистейшем русском. Было очень неуютно. Я вдруг поняла, что не такие уж мы и братья.

Именно в тот год была принята окончательная редакция закона о переходе на латиницу. И взаимные поездки глав администраций регионов если не прекратились совсем, то стали крайне редкими. Почва для хаоса была готова, пока не рухнула всей своей грязью на Казахстан.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин