«Россия спасать не станет. Будут добивать»: на Украине рассказали о газовом цугцванге


Главным фактором, который будет определять ситуацию на рынке газа на Украине в 2022 году, станет размер ущерба, который страна получит в первом квартале. Как заявил экс-глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, есть два возможных варианта развития событий.

Исходя из того, к чему они могут привести, то оба можно назвать плохими.

«Оптимистичный: “Нафтогаз” сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия суточных дефицитов. В этом сценарии уже мало что зависит от самого „Нафтогаза”, ведь средства в таком объеме компании, которая осталась без денежных средств и уже не в состоянии оплатить даже текущие налоги, может предоставить только государство», — написал Коболев в колонке для одного из украинских изданий.

По его словам, цену такого импорта предсказывать сложно. Он добавил, что ожидает, что цена продолжит колебаться в широком диапазоне под влиянием двух факторов — погоды и решений российского правительства. При этом поставки LNG на европейский рынок будут формировать верхний предел функции. Так, при его достижении газ будет перенаправляться из Азии в Европу и гасить ценовые пики, но вернуть цену на докризисный уровень не сможет.

«Но покупать „Нафтогазу” придется по любой цене, даже если она снова вернется на уровень выше $2000 за тысячу кубометров. Таким образом, государству придется изыскать от $2 до 6 млрд в той или иной форме на поддержку крупнейшей государственной компании», — указал Коболев.

Но есть и более пессимистичный вариант развития событий. К примеру, «Нафтогаз» не сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия суточных дефицитов. Причем, как говорит бывший глава госкомпании, такой сценарий может состояться не только по причине отсутствия средств, но и в случае нехватки импортных мощностей из ЕС.

«Простыми словами, даже если выделить „Нафтогазу” все необходимое финансирование, рост внутреннего потребления газа, идентичный февралю 2020 года, будет невозможно компенсировать существующими мощностями по импорту газа из ЕС. В этом сценарии нас ожидает неизбежный отбор российского газа из транзитного потока, так как отключение украинских потребителей сейчас выглядит нереалистичным», — объясняет Коболев.

При втором сценарии, говорит специалист, все будет гораздо хуже.

«Любители конспирологии наверняка спросят: а где же вариант возврата к импорту газа из России, о котором так любят говорить с декабря 2019 года? Тут ситуацию прогнозировать легко — этой зимой его не будет.

К россиянам можно относиться как угодно, но слабостью ума в газовых вопросах они не страдают. Если Украина окажется в газовом цугцванге, спасать нас Россия точно не станет. Даже если кому-то где-то когда-то это и пообещали. Нас будут добивать», — подытожил экс-глава «Нафтогаза».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин