Евросоюз против Газпрома. Что ждет Россию?


Евросоюз собирается отказаться от природного газа ради борьбы с изменением климата и к 2050 году заменить чистыми источниками энергии значительную часть ископаемого топлива, основным поставщиком которого в Европу является российский Газпром.

Еврокомиссия не стала тянуть время, несмотря на бушующий энергетический кризис и рекордные цены на газ, и в среду представила проект реформы газового рынка. Он уж точно вызовет критику в России, но ЕС упорно двигается в этом направлении. Но чтобы стать законом, инициативу Еврокомиссии должны поддержать депутаты Европарламента и власти 27 стран ЕС, представляющие почти полмиллиарда жителей крупнейшего политического союза на планете. Что же предлагает Еврокомиссия?

Водород вместо природного газа. Чтобы обнулить выбросы парниковых газов к 2050 году, ЕС недостаточно электрифицировать экономику. Промышленности все равно нужен газ, а раз так, то пусть он будет чистым, а не ископаемым, решила Еврокомиссия. Главная альтернатива - водород. Технологии его получения существуют, но они очень затратны. ЕС надеется инвестировать в инфраструктуру и за счет господдержки удешевить и сделать рентабельным выпуск водородных топливных элементов и производство водорода из возобновляемых источников.

Отказ от долгосрочных газовых контрактов. Именно такие двусторонние контракты, привязанные к цене на нефть, заключает Газпром и продвигает Владимир Путин. Однако ЕС считает свободный рынок гарантией стабильных поставок. ЕС признал, что сразу отказаться от природного газа не выйдет, но чтобы начать слезать с иглы, предложил ограничить срок действия долгосрочных контрактов на его закупку 2049 годом.

Создание стратегического запаса газа. Одна из основных причин невиданного скачка цен на газ в последние месяцы в Европе - нехватка газа в подземных хранилищах. Европа показывает пальцем на Газпром, тот отвечает, что все контракты выполняет. Чтобы больше не оказываться в такой ситуации, Еврокомиссия предложила на случай перебоев создать стратегический запас газа, по примеру стратегического резерва нефти в США.

Три этих пункта показывают, что, несмотря на дороговизну, ковидный кризис и растущее недовольство населения, ЕС не отказывается от зеленой перестройки экономики. Более того, он готов идти на обострение в противостоянии с Россией, которой постоянно указывает на недопустимость использования газа в качестве инструмента политического давления, в особенности на соседей - Украину, Молдову и Грузию, с которыми у ЕС заключено соглашение о партнерстве. В общем, Россию ждут нелегкие времена.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Алиев в шоке! Россия сделала коварный ход, которого в Азербайджане не ожидали
Алиев догорланился! Экономика Азербайджана в труху. Зреет бунт
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин