Какие угрозы несет нестабильная обстановка в Грузии

Какие угрозы несет нестабильная обстановка в Грузии

Оппозиция Грузии не прекращает акций протеста, требуя новых выборов и освобождения экс-президента Михаила Саакашвили. Годовщину «революции роз», в результате которой к власти в Грузии на девять лет пришло «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, сторонники заключенного экс-президента отметили митингами. Участники выстроились в живую цепь в центре города и призвали власти к досрочным парламентским выборам.

В результате почти ежедневных протестов в поддержку Саакашвили оппозиции уже удалось «прогнуть» власть: экс-президента перевели из тюремной больницы в военный госпиталь.

Сам Саакашвили, который постепенно выходит из полуторамесячной голодовки, уже призвал США его защитить и даже получил ответ из Госдепа. Официальный представитель дипведомства Нед Прайс заверил, Вашингтон внимательно следит за тем, как обращаются с Саакашвили с момента его ареста, и считает необходимым создание независимой группы судебных и медицинских экспертов для соблюдения прав экс-президента и недопустимости его политического преследования.

Стоит признать: с 2008 года, после вооруженного конфликта в Абхазии и Южной Осетии, 77% граждан Грузии проголосовали на референдуме за вступление страны в НАТО. Спустя 13 лет в этом смысле ничего не изменилось, и с каждым днем содержания в неволе Саакашвили градус антироссийских настроений в стране растет.

Больше всего интересно, почему Вашингтон недоволен нынешней властью в Тбилиси во главе с «Грузинской мечтой». Побывавший 10 ноября на борту находящегося в Батуми флагманского корабля Шестого флота ВМС США Mount Whitney премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подобострастно заявил, его страна – преданный союзник НАТО и «участник глобальной безопасности».
Но загвоздка в том, что представители Североатлантического альянса обещают помощь только в случае эскалации. Придет эта помощь от НАТО или не придет – вопрос риторический. Но именно в этом и кроется нестыковка обоюдных ожиданий. Когда Гарибашвили называет визит американских кораблей в Грузию усилением стратегических отношений между Тбилиси и Вашингтоном, он словно не понимает, что ждут от него совершенно другого: реальной атаки на контингент России в Абхазии и Южной Осетии.

За дежурными фразами грузинского премьера, на взгляд генералов Пентагона, нет ничего, кроме дипломатических реверансов. Олигарх Бидзина Иванишвили, стоящий за правящей «Грузинской мечтой», о таком реванше вряд ли мечтает. На взгляд «ястребов» из Вашингтона, его вполне устраивает статус-кво в Южной Осетии и Абхазии, учитывая наличие активов бизнесмена в России. Саакашвили же, по меркам Госдепа, «гол как сокол» и готов на все исключительно ради пиара.

Еще в ноябре 2018 года Грузия и США договорились построить на базе аэродрома Вазиани крупный военный логистический центр НАТО. После модернизации взлетно-посадочная полоса способна принимать крупные американские самолеты.

Центр в Вазиани – уже третий объект НАТО в Грузии. Еще есть центр подготовки горных стрелков в Сачхере и учебно-тренировочный центр в Крцаниси.


Численность российского контингента в Абхазии – 4 000 человек. Они размещены на бывших миротворческих объектах: военном аэродроме в районе Гудауты, а также на полигоне и в части порта в Очамчире. Кроме того, российские военные несут дежурство в Кодорском ущелье и в окрестностях Ингурской ГЭС. В Южной Осетии дислоцируется 4-я российская военная база численностью также 4 000 человек.
В случае разморозки грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, к чему постоянно призывают стоящие за Саакашвили оппозиционеры из «ЕНД», в регионе могут возобновиться боевые действия. Это означает, 40-тысячная грузинская армия, которую уже десятки лет готовят военные инструкторы из США, двинется не только на жителей Абхазии и Южной Осетии, но и на российских солдат.
Правда, на реальную войну Грузию может толкнуть только сумасшедший, которому терять нечего. И таким персонажем может стать как раз вернувшийся в страну для поддержки соратников экс-президент. Если, конечно, власти будут продолжать идти на уступки оппозиции, давно грезящей о новой «революции роз».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Перестаньте поставлять титан США и Локхид заткнётся!, - Georgievic
Сидит под водой, в Атлантике Посейдон: -К соседу в Тихий, что ли заглянуть? -А, да, он сам ко мне идет. -А куда пиндосы делись? И почему по всей, - Jstas
Обгадившаяся англичанка - вместо англичанка гадит, - evm52evm
Путин воюет со своим народом больше 20 лет. Народ терпит. Если лично ему объявят войну, я не против. Пусть хлебнёт хоть так горюшка. А то всё больше, - Гость Виктор
Какой умный! Наверное, хочет быть котом., - Берик
Вмешательство отца в частную жизнь, алкоголь и притеснения в Ленкоме. Слухи об Александре Захаровой
ТОП - 8 цитат из "Золотого теленка"
Дерзкие цитаты Лаврова ставшие народными
Трагическая история Светланы Тома - «главной цыганки СССР»
Как россиянам защититься от запрета долларовых операций
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото