Запад в предвкушении очередного Drang nach Osten


Чем громче раздаются голоса в западных столицах о неизбежности русского вторжения на Украину, тем удивительнее отмечать, представители каких именно стран пополняют список добровольцев, готовых «повоевать за Украину». И это удивление связано в первую очередь с тем, что, за небольшими исключениями, все они, так сказать, наши старые знакомые. Поляки, немцы, британцы, французы — уже хотя бы однажды приходили к нам, но, видимо, им показалось мало.

Несколько дней назад перечень желающих получить кусок от украинского пирога и поучаствовать в охоте на русского медведя пополнила Швеция, тоже небезызвестный нам исторический противник. Подобное рвение от вполне себе миролюбивого и давно забывшего о серьёзных геополитических амбициях скандинавского государства слегка шокировало представителей российского посольства в Стокгольме и они решились прокомментировать слова тамошнего министра обороны Петера Хультквиста, заявившего о готовности отправить шведских военнослужащих на Украину в рамках учебной миссии под руководством ЕС.

«Хотели бы напомнить господину Хультквисту, что он не первый военный лидер Швеции, который пытается запугать Россию мощью доблестной армии, планируя отправить своих военных на Украину», — прозрачно намекнули в диппредставительстве России об известных событиях под Полтавой в 1709 году.

Хотя, как мне кажется, напоминать шведам об этом было вовсе не обязательно. В том смысле, что они и так всё прекрасно помнят. И пусть тогда Северная война продлилась ещё целых 12 лет и принесла немало славных побед русскому оружию, в том числе и в знаменитой морской баталии у мыса Гангут, но именно Полтава, где два государя, российский и шведский, сошлись практически лицом к лицу, предопределила дальнейшую судьбу Швеции и во многом всей Европы. А также довольно значительным образом повлияло на отношение ведущих европейских держав к России.

Если до Петровских времён нас просто считали отдалённой территорией на задворках Старого Света, где живут дикие люди, больше похожие на медведей, то после того, как мы в эту самую Европу прорубили-таки здоровенное окно, а заодно навсегда приземлили очередного гегемона западного мира, коим видело себя Шведское Королевство, нас стали бояться и даже ненавидеть. За прошедшие с тех пор 300 с гаком лет, по большому счёту, ничего особо не изменилось. Европейцы, да и весь нынешний Запад лишь укрепились в своей русофобии.

И вот теперь они ухватились за очередную возможность если и не уничтожить нас (на это у них, даже у всех вместе взятых, силёнок не хватит), то, по крайней мере, серьёзно потрепать и отбросить туда, откуда мы, по их мнению, в Европу пришли – в тайгу, в «горящую» тундру, за Уральские горы, подальше от западной цивилизации. Нынешний гегемон, как и его шведский предшественник, тоже полагает, что может себе это позволить, а главное, считает ослабление России своей исторической миссией.

Так, буквально накануне американский канал CNN, ссылаясь на свои весьма информированные источники в Белом доме, заявил, что администрация Байдена, под сурдинку активно разгоняемых фейков о подготовке вторжения ВС РФ на Украину, рассматривает возможность отправки в Киев очередной партии военных советников и дополнительного вооружения. Речь идёт о Javelin-ах, Stinger-ах и даже вертолётах Ми-17 российского производства, которые в своё время были приобретены для передачи проамериканскому марионеточному правительству Афганистана, но как-то не сложилось.


Нет-нет, воевать своими руками американцы, равно как и шведы, немцы, французы (которых сватают в руководство той самой европейской военной миссии), естественно, не собираются. Они, конечно, были бы готовы включиться в процесс на каком-то завершающем этапе, если представить себе фантастический сценарий, при котором украинские казаки на «Абрамсах» штурмом берут Кремль, но только при таком раскладе.

А потому главной ударной силой (точнее, пушечным мясом) этого очередного западного Drang nach Osten станут бравые украинские хлопцы. Причём, судя по нагнетаемой на Украине милитаристской истерии, спрашивать их особо никто не станет. Просто пошлют, как свиней на убой. Но украинское общественное мнение это не беспокоит. По данным различных социологических исследований, около 60% граждан Украины мечтают об установлении прочного мира в Донбассе, но только на украинских условиях без выполнения Киевом Минских соглашений. Ещё около четверти опрошенных требуют жёсткой и незамедлительной зачистки непокорных территорий.

То есть, в общем и целом, украинцы морально к войне готовы и в каком-то смысле её одобряют. Местные власти тоже выступают «за» силовой сценарий, но с несколько иной мотивацией. В отличие от во многом обманутого и одурманенного украинского населения, в высоких киевских кабинетах никто не питает иллюзий на счёт исхода очередной военной авантюры, но дым от пожарищ может стать идеальной завесой для их скрытого отхода.

Получается, что каким-то образом война с Россией или прямо выгодна или, во всяком случае, не противоречит интересам ни Запада, ни самой Украины, а это уже очень тревожный симптом. Как мне кажется, это мнение разделяют и в Москве. Недаром, отвечая сегодня на вопросы журналистов, в том числе и украинских, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что, несмотря на отсутствие у Российской Федерации агрессивных планов касательно Украины, демонстративная подготовка Киева при участии западных доброхотов к обострению в Донбассе, не может не вызывать закономерную озабоченность российских властей.

«Неоднократно заявляли на самых разных уровнях, что Россия не собирается ни на кого нападать, не вынашивает никаких агрессивных планов. Совершенно неправильно заявлять об обратном, совершенно неправильно любые перемещения ВС РФ по территории нашей страны ассоциировать с подобными планами. Это не так», - отметил официальный представитель Кремля.

«Отправка на Украину военных советников и вооружения – это не надо исключать, потому что это имеет место. Туда прибывают военные советники, туда поступают системы вооружений не только из Соединенных Штатов, но и из других стран НАТО. И все это, конечно же, ведет к дальнейшему нагнетанию на линии соприкосновения», – прокомментировал Песков ту самую новость о готовности США направить советников и оружие в качестве помощи своим украинским союзникам.


Так что в России всё видят, всё понимают и делают соответствующие выводы. При этом обращает на себя внимание тот факт, что ни сам Песков, ни какой-то иной представитель российской власти не сказали, что Москва не станет вмешиваться, если Украина попрёт-таки против Донбасса. И вот этот факт, я уверен, в свою очередь отметили на Западе и на ус намотали. Потому что ни у кого из них нет желания превращаться в героев исторического мема «как швед под Полтавой». Даже у самих шведов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А что, можно сжечь мосты "несущественно"?, - Mikle
Советы алкоголика очень символичны в стране безумцев.Один вид глаз чего стоит., - zharok60
Глупые игры ведут именно англо-саксы расширяя НАТО на восток! Уэст лжёт как дышит!, - Georgievic
Россия и Китай провели совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Мэр Чернигова дал оценку НАТО: «Абсолютно неэффективная какая-то фигня»
Эксперт: фильм «16-й» «закрыл» тему российского вмешательства в выборы в США
"16-й": Пригожин и его фальсификации
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото