Синдром осаждённой крепости


Прошедшие в воскресенье торжества по случаю очередной, восьмой по счёту годовщины Майдана, именуемой нынче на Украине Днём Достоинства и Свободы, закончились не совсем так, как это планировали тамошние власти. Под конец дня группа протестующих числом что-то около одной тысячи человек попыталась прорваться на территорию, где расположено здание Офиса президента Украины по адресу Банковая 11.

Начав со скандирования "Зеленского в тюрьму", участники стихийного(?) митинга закончили требованием к президенту уволить главу ОП Андрея Ермака в течение ближайших 10 дней, а иначе они пообещали вернуться 1 декабря и продолжить бессрочную акцию протеста. Если учитывать, что большинство из тех, кто бузил прошлой ночью на Банковой, были членами или сторонниками партии бывшего президента Порошенко, то ничего сверхъестественного не произошло. Обычная внутривидовая борьба, на Украине это явление такое же регулярное и обыденное, как рассвет или закат.

Но это вовсе не означает, что сам Зеленский и его команда относятся к участившимся нападкам на их власть со стороны политических оппонентов, а так же к недовольству, выражаемому из-за океана некой строптивостью в отдельных вопросах «слуг народа», легкомысленно. Напротив, они очень серьёзны и понимают, что шутить с ними никто не собирается.

Ящик Пандоры, называемый «презрением к любой власти», был открыт на Украине задолго до 2013 года, просто в тот раз всё было максимально наглядно и в итоге весьма кроваво. И правы те, кто говорят, что Зеленский может повторить судьбу Януковича, с той лишь поправкой, что доехать до Ростова-на Дону, я боюсь, ему не дадут. Как по мне, ближайшая аналогия, которая напрашивается, глядя на жалкие попытки нынешней власти удержаться, это судьба итальянского диктатора Бенито Муссолини. Глядя на то, как восемь лет на Украине планомерно понижали планку уважения к чьей-либо жизни, у меня нет никаких сомнений, что, случись неладное, висеть Зеленскому, как и Дуче, вниз головой.

Не скажу, что ситуация на данный момент критическая, но в Офисе президента решили, видимо, не искушать судьбу и попытались инициативу перехватить. Если раньше, получив благословение в Вашингтоне, там просто боролись с политическими противниками типа ОПЗЖ и Медведчука, то сегодня речь уже идёт о попытке тотального контроля над информационным пространством и даже над общественным мнением.

Отныне любая критическая точка зрения в адрес действующего президента и его окружения рассматривается как прямое пособничество врагу. Ну а то, что этот самый враг уже у ворот, льётся на просторах Украины бурным инфопотоком из каждого утюга.

Буквально на днях руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что не далее как в январе – начале февраля 2022 года Россией планируется массовое вторжение на Украину с применением всех видов вооружения.

«Атака, вероятно, будет предусматривать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки с десантными ударами на востоке, десантными нападениями в Одессе и Мариуполе и меньшим вторжением через Беларусь», - рассказал глава ГУР.


Именно подготовкой к такому нападению и обусловлено скопление российских войск непосредственно у украинских границ (об этом долго и упорно говорили американские СМИ, не приводя, впрочем, никаких доказательств своих слов). Но самое главное в заявлении Буданова даже не это, а прозвучавшее из его уст предупреждение, что перед «массовым артобстрелом» Москва проведёт серьёзную психологическую подготовку «вторжения».

«Они хотят подтолкнуть к беспорядкам через массовые протесты и митинги, которые свидетельствовали бы об антиправительственных настроениях среди людей. Российские психологические операции используют, чтобы показать, что «власть предала народ», – пояснил военный разведчик.

А стало быть, любые массовые акции под общим девизом «Геть», то есть «Вон», направленные против кого-то из нынешней власти, являются ничем иным, как психологическими провокациями, устроенными врагами народа, для расшатывания ситуации внутри страны, осаждённой варварскими полчищами с востока, а теперь ещё и с севера.

Для пущей наглядности Буданов даже точный список приготовил. Первое, протесты против вакцинации от коронавируса. (На самом деле народ бунтует из-за драконовских и абсолютно нелогичных ограничительных мер, но то такое. Переврать - это на Украине нынче святое дело).

Второе, разжигание беспорядков, связанных с экономикой и поставками энергоносителей. (То есть холодными батареями и отключениями электричества, ставшими результатом глупости, жадности, предельного непрофессионализма и идеологической зашоренности нынешней власти, возмущаться может только отъявленный враг. А как иначе?).

Ну и третье, антиправительственные настроения на Украине из-за "вагнергейта". (А вот это уже прямой привет турбопатриотам из отрядов Порошенко, пытающимся раскрутить скандал с провальной спецоперацией по задержанию так называемых «вагнеровцев»).

В общем, Украина переходит в режим «осаждённой крепости», необходимый нынешнему руководству, чтобы удержать свою власть. Попытка, надо сказать, весьма отчаянная и в каком-то смысле беспрецедентная. Ещё никто, по крайней мере, на постсоветском пространстве не вводил по сути военное положение явочным порядком, без объявления войны и принятия соответствующих законов.


Впрочем, Зеленскому и Ко деваться, похоже, некуда. И как бы ни странно это звучало, их бы вполне устроила сейчас реальная война, пусть даже заведомо проигрышная. Что ни говори, а покидать страну в статусе жертвы агрессии намного более приятно, чем получить клеймо диктатора, сброшенного собственным восставшим народом. Ну а в том, что бежать так или иначе придётся, на Банковой, похоже, уже никто не сомневается.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А что, можно сжечь мосты "несущественно"?, - Mikle
Советы алкоголика очень символичны в стране безумцев.Один вид глаз чего стоит., - zharok60
Глупые игры ведут именно англо-саксы расширяя НАТО на восток! Уэст лжёт как дышит!, - Georgievic
Россия и Китай провели совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Мэр Чернигова дал оценку НАТО: «Абсолютно неэффективная какая-то фигня»
Эксперт: фильм «16-й» «закрыл» тему российского вмешательства в выборы в США
"16-й": Пригожин и его фальсификации
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото