России и НАТО в Черном море. Кто сильнее?


В бассейне Черного и Азовского морей в последнее время часто происходят различные инциденты, замечает автор. Так, в июне Россия перехватила британский эсминец, а несколько дней назад российские истребители сопроводили два американских бомбардировщика. Чтобы понять баланс сил в этом регионе, журналист обратился к американскому эксперту.

Стех пор как в 2014 году Россия аннексировала Крым, ее военное присутствие в Северном Причерноморье усилилось. Это вызвало недовольство Украины и некоторых западных держав, неоднократно выражавших обеспокоенность действиями России в Черном и Азовском морях, которые препятствуют реализации их интересов в регионе.

Москва оправдывает свое присутствие теми же причинами, считая, что «экспансионистская политика» НАТО в Украине и Черном море представляет серьезную угрозу безопасности страны.

Интенсивные маневры

После аннексии Крыма начала расти напряженность в Черном море, проявившаяся в увеличении количества и масштабов военно-морских учений, как со стороны России, так и со стороны Украины и НАТО.

Напряженность достигла своего пика в апреле этого года, когда Москва перебросила войска, транспортные средства и корабли к границе Украины. Тогда весь мир опасался «неминуемого или возможного вторжения», но Россия вскоре объявила об окончании «широкомасштабных маневров», чем снизила градус напряженности.

С тех пор в Черном море периодически проходят военно-морские учения. Например, масштабные военно-морские учения НАТО «Sea Breeze-2021», совместные маневры Украины и НАТО «Dive-2021», а также военно-морские маневры ВМФ России.

Частые инциденты


В бассейне Черного и Азовского морей в последнее время часто происходят различные инциденты. Например, в июне этого года Россия перехватила британский эсминец «Defender», а несколько дней назад два российских истребителя Су-30 сопроводили два американских бомбардировщика над Черным морем.

Напомним, что в ноябре 2018 года российские пограничники задержали три корабля ВМФ Украины в Керченском проливе за незаконное пересечение границы, арестовав 25 моряков, находившихся на судах.

«Российское озеро»

Россия сталкивается с обвинениями со стороны Украины, Турции, США, европейских стран и НАТО в стремлении превратить Черное море в свое озеро, особенно после того, как она решила закрыла часть черноморских акваторий для прохода иностранных военных кораблей, а также часть воздушного пространства над Черным морем.

Илья Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего», отмечает, что Россия стремится не допустить наращивания военного присутствия сил НАТО у своих границ, используя любые средства, даже если они не соответствуют нормам международного права.

«Черное море фактически превращается в сферу влияния России. С 2014 года она вдвое увеличила размер своего флота, поставив на вооружение новые подводные лодки и корабли, оснащенные ракетами большой дальности», — добавил он.

Глава украинского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар, в свою очередь, считает, что Россия намеревается блокировать украинское побережье и вытеснить НАТО из акватории Черного моря.

«Россия делает ставку на то, что НАТО не будет обострять ситуацию, как это было раньше», — заявил Гончар, имея в виду тенденцию западных стран к нормализации отношений с Москвой.

Кто сильнее?

Многие аналитики сравнивают влияние России и НАТО в Черноморском регионе и почти единогласно считают, что баланс сил в настоящее время смещен в пользу Москвы.

Американский военный эксперт Марк Эпископос считает, что у стран НАТО не будет шансов на победу в случае военного противостояния с Россией в Черном море.

По словам Эпископоса, Россия укрепила свой флот, особенно на базе в Севастополе, в то время как силы НАТО, предназначенные для уничтожения российских средств вооруженной борьбы в регионе, не могут рассчитывать на широкую местную поддержку. Украина, Румыния и Грузия могут и почти наверняка обеспечат доступ к портам и морской проход для вооруженных сил НАТО, но им не хватает военно-морских возможностей для внесения значимого вклада сверх этого.

Альянсы для укрепления морской безопасности

Похоже, что страны Черноморского региона стремятся изменить расстановку сил в регионе или склонить баланс сил в свою пользу, налаживая партнерские связи друг с другом и/или с НАТО.

Украина, например, договорилась с Турцией, Грузией и Молдавией о проведении совместных военно-морских учений, подчеркнув важность сотрудничества для обеспечения безопасности в Черноморском регионе.
Этот вопрос ее беспокоит больше, чем другие страны. В НАТО постоянно говорят о развертывании подкреплений в Черноморском регионе. Киев, в свою очередь, намеревается построить две военно-морские военные базы, модернизировать и расширить свой флот, а также завершить работы по противокорабельным комплексам с крылатыми ракетами «Нептун».

Пожалуй, последним эпизодом в этом контексте стало турне министра обороны США Ллойда Остина по странам Черноморского региона, в ходе которого он планирует посетить Грузию, Украину и Румынию. Поездка завершится встречей министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

«Остин собирается заверить Киев и Тбилиси, что дорога в альянс для них открыта, а также прояснить, как именно администрация Байдена будет выстраивать отношения с союзниками на Черном море», — заявила Ксения Логинова, корреспондент российской газеты «Известия».

«В НАТО постоянно обсуждают укрепление безопасности в Черноморском регионе, периодически приглашая на некоторые сессии глав внешнеполитических ведомств Украины и Грузии», — добавила она.

Россия бойкотирует НАТО

Доказательство тому — недавнее решение Москвы разорвать отношения с НАТО, начиная с ноября, и закрыть на неопределенный срок постпредства страны при этом альянсе.

Такие меры, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, были приняты в ответ на решение НАТО отозвать аккредитацию у восьми сотрудников постпредства РФ при НАТО, но российские аналитики считают иначе.

По словам корреспондента «Независимой газеты» Геннадия Петрова, заявление Лаврова прозвучало в то самое время, когда начинается турне по странам Черноморского региона министра обороны США Ллойда Остина. Оно призвано в том числе подтвердить, что США по-прежнему остаются приверженными курсу на вступление в НАТО Украины и Грузии. В этих условиях разрыв отношений с НАТО выглядит логичным для Кремля.

«Я думаю, это можно считать весьма серьезным шагом, учитывая то, с каким трудом создавался Совет Россия — НАТО в начале 2000-х годов. Однако его можно понять. После украинских событий и присоединения Крыма "диалог глухих" Москве оказался ни к чему», — считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Границы и газ

Хотя все в основном вращается вокруг безопасности границ и территориальной целостности, нельзя исключать экономический фактор, влияющий на напряженность в Черном море.

По словам экономиста Андрея Новака, энергетический кризис свидетельствует о том, что Россия обладает монополией на европейском газовом рынке и хочет, чтобы ее новый газопровод «Северный поток-2» был единственным маршрутом доставки газа в Европу в обход Украины.

«Россия не сможет оставаться монополистом, если на этом прибыльном рынке появятся конкуренты, в том числе Турция, которая ведет разведку газа и весьма заинтересована в его самостоятельном экспорте в будущем. Кроме того, есть Катар и другие страны-экспортеры природного газа, которым нужны более короткие и недорогие экспортные маршруты, чтобы сохранять конкурентоспособные цены», — добавил он.

По словам эксперта, контроль России над Сирией и значительными частями Черного моря означает, что она отсекает оптимальный маршрут для других стран-экспортеров или может препятствовать им, не говоря уже об огромных экономических выгодах в результате установления контроля над торговыми маршрутами в Северном Причерноморье.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин