Евромайданная политэкономия: золотовалютные резервы Украины после Януковича

Евромайданная политэкономия: золотовалютные резервы Украины после Януковича

Одной из часто повторяемых мантр евромайдана год назад было постулирование отказа от «российской финансовой кабалы». Мол и МВФ, и Мировой банк, и другие крупные игроки мирового рынка заёмного капитала вот-вот станут в очередь, чтобы дать кредиты республике, победившей диктатора. Характерно, что данные настроения не утихают даже через год, хотя то, что «кина не будет», уже должно было дойти и до наиболее отчаянных оптимистов. Но мифические миллиарды кредитов нас не интересуют. Давайте посмотрим, как всего за год изменилось состояние ЗВР Украины.

Торговали мы булатом, чистым серебром и златом

Крупными запасами золота Украина никогда похвастаться не могла. И тем не менее, несмотря на небольшие колебания и необходимость частично реализовывать его во времена финансовых кризисов, золотой запас возрастал. Авторы «Однако» (и я в том числе) часто критиковали экс-президента Украины В. Януковича — было за что. Тем не менее, объективности ради следует напомнить: НБУ времён Януковича в 2011-2012 гг. принял действенные меры по увеличению золотого запаса. Так, в 2012 году прибыль от продажи золотого лома в пунктах скупки Нацбанка была освобождена от налога на прибыль. В целом же в период 2011-2014 гг. С. Арбузову удалось увеличить запасы золота примерно на 16 тонн. «Какой ты, говорят, атаман, если у тебя нету золотого запасу?», — этот нехитрый тезис правильно понимали не только хлопцы Грициана Таврического, но и «донецкие».

Желающие могут проверить мои слова. В марте 2010 года — первом месяце президентства Януковича, Украина имела золота примерно на $952 млн. при рыночной цене $1114 за тройскую унцию. В феврале 2014 года Янукович вместе со страной сдал организаторам госпереворота золота примерно на $1809 млн. ($1303 за унцию). По грубой прикидке через рыночную стоимость унции имеем позитивную динамику в указанный промежуток времени — с 24 т. до 43 т. Скорректировать прикидку можно данными Всемирного совета по золоту. По их сведениям в августе 2013 г. золотой запас Украины составлял 38,9 т. Значит, в феврале могло быть примерно 39-39,5 т.

Такое обстоятельное вступление нужно затем, чтобы вы могли оценить красоту финта евромайданной власти. По состоянию на октябрь золотой запас оценивается в $988 млн. ($1221 за унцию). Насколько это меньше чем в феврале, можете прикинуть сами. У меня получилось минус 16-18 т. Еще никогда в истории Украины золотой запас не сокращался почти вдвое в течение одного года.

Рисунок 1. Динамика сокращения золотого запаса Украины в 2014 году

Евромайданная политэкономия: золотовалютные резервы Украины после Януковича

Уже после публикации отчётности в СМИ НБУ принялся оправдываться, мол, никто золото не вывозил, реализовывалось не физическое золото, а золото с банковских счетов. Однако сути это не меняет. Прошлое руководство НБУ закупало золото во время падения его стоимости, а нынешнее делает прямо противоположное — продаёт на падении. Период укрепления доллара (во время которого всегда дешевеют нефть и золото) скоро кончится. То, чем занимается сейчас Нацбанк Украины, называется причинением ущерба государству. И никакие ссылки на рекомендации МВФ не могут это оправдать.

Немного о торговом балансе

В стремлении объяснить, почему при Януковиче было плохо, а теперь хорошо, пропагандисты евромайдана проявляют чудеса ловкости. Едва ли не главной мантрой, которую вслед за «экспертами» повторяет то правительство, то НБУ, является торговый баланс. В том смысле, что раньше был дефицит, а теперь даже небольшой профицит есть. «Эксперты», правда, не уточняют, что профицит достигнут в основном отказом от покупки российского газа, необходимого как для электростанций, так и в качестве сырья для украинского химпрома. Т.е. на следующем шаге Украина получит падение экспортных валютных поступлений, а для достижения «профицита» спираль отказа от импорта придётся закручивать ещё дальше. Да и сама оценка экономики исключительно с опорой на технические показатели — важный звоночек. Он говорит о том, что экономика Украины интересует команду Порошенко лишь с точки зрения минимизации затрат на привлечение кредитов.

Кстати, пресловутый профицит экономика показала летом. Но как только пошли осенние расчёты за газ, от него не осталось и следа. Впрочем, правительство прокукарекало, а там хоть не рассветай…


Резервы. Почему они сокращаются

Еще одна претензия Порошенко и компании к предшественникам — команда Януковича держала курс искусственно, расходуя на его поддержание золотовалютные резервы. На это можно ответить как банальным «сами заработали, сами и тратим», так и более серьёзно.

Во-первых, взглянув на динамику ЗВР Украины в 2013 году, мы увидим, что с января по апрель они росли и пошли вниз только в мае. Именно в мае 2013 г. В. Путин окончательно дал понять руководству Украины, что наступил момент «или-или». Или в Европу (чего требовала сменившая потом Януковича хунта), или сохранение режима преференциальной торговли с РФ и странами ТС. То, что теперь ЗВР Украины составляют $11,5 млрд. (против $23 млрд.в апреле 2013 г.) — следствие выбора Януковича, но такого выбора, который полностью разделяют господа Яценюк и Порошенко.

Рисунок 2. Динамика сокращения ЗВР Украины в 2013 году

Евромайданная политэкономия: золотовалютные резервы Украины после Януковича

Во-вторых, отказавшись признать Московские (декабрь 2013 г.) соглашения, господа Турчинов и Яценюк отказались минимум от $15 млрд. кредита. Никаких других сравнимых заимствований Украине за год никто так и не предложил. Поэтому пенять за скудость ЗВР стоит опять-таки только себя.

В третьих, если Янукович расходовал ЗВР на поддержание курса, то нынешнее руководство НБУ творит с ними что-то несусветное: играет на ажиотажном спросе, создаёт крайне непрозрачные механизмы продажи валюты. Со времён Ющенко многие успели забыть о термине «откаты за рефинансирование», а между тем его вернула к жизни именно команда Порошенко — кстати, одного из «любых друзив» незабвенного пасечника. Выросли и ставки: если прежде говорили о 3-12%, то теперь 15% — это минимум.

С такими темпами термин ЗВР вскоре будет применим к финансам Украины чисто технически — надо же как-то называть эту небольшую кучку мелочи. Илларионов в недавнем заявлении спрогнозировал дефолт на Украине через 3-4 месяца. Парой дней ранее к такому же выводу пришла Financial Times. Причём её источники самые надежные — валютные спекулянты, которые готовы покупать доллар за 18 грн. при официальном курсе 15,5 грн. Хотя такие досадные подробности вряд ли заслонят блеск «пэрэмог» и аргументацию евромайданных политэкономистов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Америка сейчас как плохой боксёр пропускает удар за ударом. Сначала антироссийские санкции не возымели свой эффект. Потом Турция, наплевав на запреты, - Честный77
Украину курируют США, в народных традициях которых раздавать одеяла, зараженные оспой, то все становится не так уж невероятно. украинские власти, - Ник
Поляки: в «час икс» мы должны за 15 минут превратить Калининградскую области в развалины. А России понадобится 15 секунд, чтобы предотвратить такую, - Ник
По нашему обычаю надо "посидеть" на дорожку, - tovarih
«Мы обречены»: посол раскрыл отношение России к США
Возвращение Псаки: в России дали моментальный ответ
Хинштейн сравнил YouTube с ядерным ударом по США
Китай отметил особое значение отношений с Россией
Самые слабые среди сильных
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками