Уникальный газопровод «Дзуарикау – Цхинвал»


Значение газопровода «Дзуарикау – Цхинвал» очень важно для Южной Осетии как с политической, так и с экономической точки зрения. До его вступления в строй Грузия пыталась оказывать давление на Южную Осетию, желая увязать решение некоторых политических вопросов с подачей газа, особенно в холодное время года.
По приказу официальных лиц Грузии постоянно останавливались, не допускались до места и вообще создавались трудности для цистерн, перевозящих одорант в Цхинвал для добавления в газотранспортную систему.
Тем самым Тбилиси, желая оказать давление на Цхинвал, умышленно подвергал угрозе жизнь мирных жителей. Природный газ ядовит, он не имеет ни цвета, ни запаха. Для того, чтобы распознать утечку, к нему примешивается такой же прозрачный газ, но – обладающий сильным, резко выраженным запахом – одорант. Природный газ в Южную Осетию из Грузии поступал по газотранспортной системе, а одорант подвозили в цистернах. Без одоранта возможная утечка могла остаться незамеченной, а это привело бы к гибели людей.
Продолжение поставок природного газа из Грузии служило бы для Тбилиси бесконечным рычагом давления на Москву и Цхинвал. Поэтому строительство газопровода имело, прежде всего, большое политическое, спасительное для Южной Осетии значение.

По своим техническим параметрам и условиям строительства он является поистине уникальным. 2021 год для газопровода является юбилейным: исполняется 15 лет со дня начала строительства газопровода в 2006 году. А в июле 2008 года в высокогорье близ города Квайса состоялась торжественная сварка Золотого шва.
«Дзуарикау – Цхинвал» является самым высокогорным в мире. Начинается в селе Дзуарикау (Россия), далее проходит через Кавказский хребет вплоть до города Цхинвала (Южная Осетия). Первоначально планировались ответвления от основной магистрали во все районы республики. В этом году продолжится газификация республики по ранее утвержденной схеме, которая охватит 200 населенных пунктов.
Маршрут прокладки технически сложен. Запуск газопровода неоднократно переносился из-за сложных технических условий прокладки. Заместитель начальника департамента инвестиций и строительства ОАО «Газпром» Вячеслав Соркин еще тогда отметил, что у газопровода «Дзуарикау-Цхинвал» самая сложная трасса, которая когда-либо встречалась в его практике: «Здесь трасса настолько сложная, что техника, которую мы используем, не выдерживает. Эта техника абсолютно не адаптирована к таким условиям».
Заказчиком строительства газопровода явилась дочерняя компания «Газпрома» ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Фирма-подрядчик строительства – ГК «Стройпрогресс» (директор Альберт Джуссоев). В августе 2008 года тогдашний председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов заявлял, что заказчиком и исполнителем строительства газопровода «Дзуарикау-Цхинвал» является компания «Итера».
В первые дни начала строительства газопровода грузинская пропаганда подняла громкую шумиху о, якобы, технической невозможности строительства газопровода на такой высоте и по такому маршруту. Но с каждым новым этапом строительства, с каждым новым успехом высказывания грузинских пропагандистов становились все более тихими и можно даже сказать, жалобными, похожими на всхлипы.
Открытие газопровода на 26 августа (первая годовщина признания Южной Осетии Россией) специально никто не подгонял, это получилось само собой, по логике строительства, как только позволило техническое состояние объекта.
Это символическое значение явилось мирным ответом на агрессивные действия Тбилиси.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Фу.. Это что за тошнотное фашистское издание? Куда я попа?, - Гость Владимир
Да хоть конь в пальто! Лишь бы это мурло поскорее свалило., - Гость Виктор
Что нам тайное правительство? У нас явное, наше, родное, такое, что других врагов и не надо., - Гость Виктор
Новая традиция для этого класса кораблей . исторически оправданная , предлагает изменить имя "Аскольд", на имя города ,это заслужившего, - Гріб Віктор
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото