Облом для США: власти Кубы быстро «погасили» майдан


Начавшиеся три дня назад на Кубе массовые протесты, в ходе которых демонстранты требовали смены курса правительства и отмены коммунистического режима, быстро сошли на нет. Они был жестко подавлены силами правопорядка. Усиленные наряды военных и полиции патрулируют улицы Гаваны и других крупных кубинских городов, чтобы предотвратить повторения воскресных событий.

Поводом для введения на улицы страны силовиков стали действия радикалов, которые устраивали акты вандализма, переворачивали и поджигали машины, громили магазины, а также нападали на полицейских. Силы безопасности и военные быстро похватали около 150 зачинщиков, судьба которых до сих пор неизвестна.

За задержаниями демонстрантов последовали аресты оппозиционных активистов и журналистов. Кроме того на острове отключен интернет, что лишило организаторов возможности оповещать об акциях. После этого на улицах утихло, и наступил порядок.

В ходе воскресных протестов на Кубе погиб один из демонстрантов, что дало повод Госдепу США усилить агрессивную риторику в адрес Гаваны. В МИДе страны отвергают версию о цензуре, объясняя это усугубившимся дефицитом.

«Ситуация в стране очень сложная. Доступ к информации — это право, которое имеет наш народ. Но мы переживаем трудности. Они отражаются не только информационном обеспечении, но и доступе к продуктам питания», заявил глава внешнеполитического ведомства «Острова Свободы» Бруно Родригес.

Официальная Гавана убеждена, что за протестами стоит Вашингтон. А острый экономический кризис в островном государстве — результат санкционной политики США последних 60 лет, которую ужесточила администрация Трампа.

Между тем в американских городах Монтевидео, Лима, Сан-Хосе, Коста-Рика, Майами, где проживают кубинские иммигранты, прошли акции в поддержку протестов на Кубе. Некоторые из них требуют от правительства США организовать вторжение на остров, и даже согласны в нем участвовать.

Власти американского штата Флорида рассматривают вопрос о том, чтобы обеспечить доступ к Сети на Кубе при помощи спутника. Таким образом, с помощью соцсетей, они надеются «расшевелить» население «Острова Свободы» и поднять их против действующей власти.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Такую фигню даже на Политикусе.ру не смогли бы придумать!... Как модеры могли такую шнягу пропустить????!!, - Babay Atasovich
Когда же он закроет рот? Непотопляемый Чубайс. Все его сотоварищи уже куда то делись а этот все торчит как заноза. И если его "выбирают", - tovarih
И правильно!Нечего тут летать над нами.Ишь разлетались, - tovarih
Что тат скажешь? Ну дура баба,это понятно.Не понятно кто её возит по заграницам и теперь еще и за океан? Кто оплачивает её прогулки,содержание и пр., - tovarih
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото