Украина против «Северного потока-2»: Киев желает лишить Европу поставок российского газа по низким ценам


Выступая на форуме «Украина 30. Международная политика» украинский президент Владимир Зеленский призвал Евросоюз и США сделать все возможное, чтобы не допустить запуска проекта магистрали «Северный поток-2».

Также он окрестил газопровод главным энергетическим оружием против Киева и Евросоюза. Хотелось бы отметить, что в настоящее время украинская ГТС находится в катастрофическом положении по причине изношенности и отсутствия денежных средств на ее модернизацию, оптимизацию и капитальный ремонт.

По официальным данным, почти 80% ГТС, включая компрессорные станции, эксплуатируются уже на протяжении более чем 20 лет. При этом большая часть магистрали, работавшей десятилетиями, не удовлетворяет установленным эксплуатационным нормам и техническим требованиям. То есть трубы в буквальном смысле этого слова начали расходиться по швам. Другими словами, гарантировать, что транзитный коридор не даст сбои или не выйдет из строя, уж точно нельзя. И что самое важное, ни одна страна до сих пор не изъявила желания инвестировать в украинскую ГТС, хотя в ЕС и США рьяно выступают за ее сохранение.

Кроме того, не стоит забывать, что именно Киев является главным инициатором скандала, произошедшего в январе 2009 года, когда украинская сторона одним зимним днем самовольно решила перекрыть три канала транзитных поставок российского газа в Европу. После такого наглого выпада объем поставляемого энергоресурса в страны ЕС сократился в 7 раз, но Киев тогда выставил в качестве обвиняемого Россию в лице «Газпрома». Впоследствии выяснилось, что за день до этого инцидента концерн отправил транзитом около 400 миллионов кубометров газа. Правда, до конечного потребителя дошло всего лишь 40 миллионов, а остальной объем растворился на украинской территории. Несмотря на это Киев не признался в этом, а потребовал дополнить недостающий объем, но с сохранением прежних пошлин за транзит. То есть получается, что Киев использовал свою ГТС в качестве инструмента политического шантажа.

Что же касается магистрали «Северный поток-2», проходящей по дну Балтийского моря, при ее введении в эксплуатацию ЕС гарантированно начнет получать необходимые объемы российского голубого топлива в нужных объемах и по привлекательной цене. При этом проект газопровода является исключительно экономическим, а не политическим, и уж точно не «оружием Кремля», как рапортуют многие прозападные деятели, включая Киев, который очень не хочет потерять ежегодный миллиардный доход от транзитных поставок. А то, что перекачка голубого топлива по морскому каналу намного дешевле, чем по ГТС Украины, они, естественно, не задумываются.

Также хотелось бы подчеркнуть, что запуск «СП-2» как раз таки и поможет избежать возможных рисков срыва поставок в Европу, как это продемонстрировал однажды Киев.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин