Сергей Правосудов: Попытка реанимировать "Южный поток" выглядит жалкой со стороны ЕС

Сергей Правосудов: Попытка реанимировать "Южный поток" выглядит жалкой со стороны ЕС


Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и президентом Сербии Томиславом Николичем, сообщили в субботу в пресс-службе Кремля. Детали не раскрываются. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов рассказал Pravda.Ru о своих предположениях — о чем могли совещаться политики.



"Тут очевидно, о чем могла быть речь. Эти страны были заинтересованы в том, чтобы "Южный поток" прошел по их территории. Теперь они ищут, каким образом эту ситуацию исправить. Сербия и Болгария не начинали строительство "Южного потока", хотя взяли на себя все обязательства, но не делали ничего, кроме заявлений, что им нужно разрешение Еврокомиссии. В отношении Венгрии ситуация была не такой острой, потому что они должны были начать строительство позже, к ним такие претензии предъявлять рано. Но эти страны сейчас как-то должны будут либо предложить какой-то вариант "Газпрому", как это можно сделать в новых условиях, либо предложить какой-то вариант вернуться" — заявил Сергей Правосудов.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, стоит ли денонсировать договор о "Южном потоке" с Венгрией и Сербией или их можно использовать, если вернуться к проекту под другим названием и с другой точкой входа?

"Нет, мне кажется, сейчас в Болгарии наступает некое прояснение в головах, потому что люди понимают, что они из-за давления американцев и ЕС просто себя подставили по полной программе. Они не получат газ, минуя Украину, вынуждены будут и дальше зависеть от доброй воли украинских властей. Плюс они лишатся огромных транзитных платежей, причем не только потенциальных от "Южного потока", но уже реальных сейчас. Потому что через них качается газ в Турцию и в Грецию. Теперь, когда построят новую трубу, этого не будет. И очень смешно на них смотреть. Сейчас они пытаются делать какие-то заявления, но это, конечно, смешно", — отметил эксперт.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, каков его прогноз по итогам встречи министров стран-участниц проекта "Южный поток", которая должна состояться 9 декабря в Брюсселе.

"Что тут прогнозировать? Это сборище проигравших, условно говоря, их можно так назвать. Сейчас их ничего не объединяет, потому что проекта на данный момент нет. Что они могут обсуждать? Единственный вариант — это сказать, что "Южный поток" имеет полное право получить освобождение от норм права Третьего энергопакета, чтобы "Газпром" получил возможность эксплуатировать эту трубу и наполнять ее на 100 процентов, то есть построить трубу под свой газ. А сейчас они говорят, что проект должен все равно реализовываться в рамках Третьего энергопакета, это означает, что "Газпром" не имеет права владеть этой трубой. Пусть другие строят, кому нужны эти 50 процентов. Все это настолько смешно в данном случае смотрится. Не знаю, кого они смогут такими условиям заманить", - сказал Сергей Правосудов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Алена_Гродеева
    А другого и не надо. И правда, страны которые не получили того чего хотели от России по строительству "Южного Потока" если реально хотят продолжить это строительство, должны предложить "Газпрому" какие то варианты развития событий. А вообще если посудить глубже, если РФ отказалась от этого проекта, то и не будет она уже к нему возвращаться. С кем нужно будут контракты, остальные пусть сами решают свои проблемы.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"И любой украинский президент, будь там хоть тысячу лет прорусским, не согласится отдать Донбасс"... Де-юре Донбасс украинский,де-факто, - Mikle
Хорошо что продали "Ливийской национальной армии" фельдмаршала Халифы Хафтара а не Украине., - Mikle
Не бывают маленькие государства независимы. Особенно в 21 веке, - tovarih
К 2035 году Украина может прекратить своё существование, и надобность в самолётах отпадёт сама собой., - Mikle
Целая область Украины может скоро присоединиться к Белоруссии
Дезактивация Припяти
Самый опасный водоем Африки
"Ты, мразь нацистская, наследник Штрейхера": Соловьёв отказал Гордону в интервью
На Украине занялись разделением Крыма
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей