Сергей Правосудов: Попытка реанимировать "Южный поток" выглядит жалкой со стороны ЕС

Сергей Правосудов: Попытка реанимировать "Южный поток" выглядит жалкой со стороны ЕС


Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и президентом Сербии Томиславом Николичем, сообщили в субботу в пресс-службе Кремля. Детали не раскрываются. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов рассказал Pravda.Ru о своих предположениях — о чем могли совещаться политики.



"Тут очевидно, о чем могла быть речь. Эти страны были заинтересованы в том, чтобы "Южный поток" прошел по их территории. Теперь они ищут, каким образом эту ситуацию исправить. Сербия и Болгария не начинали строительство "Южного потока", хотя взяли на себя все обязательства, но не делали ничего, кроме заявлений, что им нужно разрешение Еврокомиссии. В отношении Венгрии ситуация была не такой острой, потому что они должны были начать строительство позже, к ним такие претензии предъявлять рано. Но эти страны сейчас как-то должны будут либо предложить какой-то вариант "Газпрому", как это можно сделать в новых условиях, либо предложить какой-то вариант вернуться" — заявил Сергей Правосудов.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, стоит ли денонсировать договор о "Южном потоке" с Венгрией и Сербией или их можно использовать, если вернуться к проекту под другим названием и с другой точкой входа?

"Нет, мне кажется, сейчас в Болгарии наступает некое прояснение в головах, потому что люди понимают, что они из-за давления американцев и ЕС просто себя подставили по полной программе. Они не получат газ, минуя Украину, вынуждены будут и дальше зависеть от доброй воли украинских властей. Плюс они лишатся огромных транзитных платежей, причем не только потенциальных от "Южного потока", но уже реальных сейчас. Потому что через них качается газ в Турцию и в Грецию. Теперь, когда построят новую трубу, этого не будет. И очень смешно на них смотреть. Сейчас они пытаются делать какие-то заявления, но это, конечно, смешно", — отметил эксперт.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, каков его прогноз по итогам встречи министров стран-участниц проекта "Южный поток", которая должна состояться 9 декабря в Брюсселе.

"Что тут прогнозировать? Это сборище проигравших, условно говоря, их можно так назвать. Сейчас их ничего не объединяет, потому что проекта на данный момент нет. Что они могут обсуждать? Единственный вариант — это сказать, что "Южный поток" имеет полное право получить освобождение от норм права Третьего энергопакета, чтобы "Газпром" получил возможность эксплуатировать эту трубу и наполнять ее на 100 процентов, то есть построить трубу под свой газ. А сейчас они говорят, что проект должен все равно реализовываться в рамках Третьего энергопакета, это означает, что "Газпром" не имеет права владеть этой трубой. Пусть другие строят, кому нужны эти 50 процентов. Все это настолько смешно в данном случае смотрится. Не знаю, кого они смогут такими условиям заманить", - сказал Сергей Правосудов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Алена_Гродеева
    А другого и не надо. И правда, страны которые не получили того чего хотели от России по строительству "Южного Потока" если реально хотят продолжить это строительство, должны предложить "Газпрому" какие то варианты развития событий. А вообще если посудить глубже, если РФ отказалась от этого проекта, то и не будет она уже к нему возвращаться. С кем нужно будут контракты, остальные пусть сами решают свои проблемы.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Выгнать мента позорного из жандармов, пусть сидит безработным., - яяя
Кто бы сомневался в том, что Навальный марионетка. Однако утверждение в корне не верно: во власти России немеряно врагов Путина, и это и есть, - Матвей Николаевич Тимофеев
Навальный действует не в интересах России. Запад нуждается в таких людях, чтобы ослабить Россию. Но ничего из этого не выйдет. Это не по плану Бога., - Ewiak Ryszard
Молчание в ответ на обвинения/разоблачения - стандартное поведение европейцев. Еще в 90-е годы, когда с ними приходилось работать, так было. Если ты, - Mikle
Уроки сирийского конфликта для российских вертолетов
Самую большую подлодку в мире могут отправить на пенсию
Тимошенко заподозрили в зависимости от пластической хирургии
Все секреты метания ножей
Сатановский обозначил цели, по которым Россия ударит в случае войны с США
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics