Восстановление работы коммуникаций на Южном Кавказе случится при урегулировании грузино-абхазского конфликта.


Южный Кавказ, с древнейших времен игравший роль моста между Передней Азией и Европой, более четверти века не выполняет эту связующую функцию в полном объеме. Функционирующие стратегические коммуникации, в частности, инфраструктура нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, находятся под постоянной военной угрозой. Армения и Абхазия превратились, по существу, в тупики. Экономика Грузии также испытывает негативное влияние в виду отсутствия транскавказского сообщения.
Можно предположить, перспектива разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе выведет в актуальную повестку дня и вопрос урегулирования всего комплекса коммуникаций, пролегающих через Абхазию в Грузию и далее в Армению, Азербайджан и Турцию. В этом, вероятно, заинтересованы такие влиятельные в регионе игроки, как Россия и Турция, у которых достаточно рычагов влияния на страны Южного Кавказа для того, чтобы попытаться снять барьеры, препятствующие нормальной работе сети коммуникаций. Активизация транспортных и торгово-экономических связей на Южном Кавказе была бы в интересах и других мировых игроков, заинтересованных в долгосрочной стабильности в регионе.
В связи с новой ситуацией, складывающейся на Южном Кавказе, возникает вопрос о роли в этих процессах Абхазии и Грузии: точнее, попытаются ли они найти компромисс между собой и реализовать в этой позиции свои интересы, или будут выступать в качестве объектов большой политики ведущих держав?

Так или иначе, между двумя республиками необходимо повысить доверие до такого уровня, чтобы они были в состоянии брать на себя обязательства по различным вопросам. В этих целях, прежде всего, нужно отказаться от агрессивной враждебной пропаганды и действий, вызывающих всплески недовольства в обоих обществах. Примерами таких действий являются постоянные препятствия, чинимые Грузией представителям Абхазии в различных творческих, образовательных и иных контактах. За долгие годы сторонам давно стало понятно, такие их действия ни к чему, кроме как к взаимному раздражению, не ведут. Но они по инерции продолжают досаждать друг другу любыми доступными средствами. Для того, чтобы о чем-то договариваться необходим формат переговоров, в котором Абхазия и Грузия будут сторонами, признаваемыми в качестве субъектов, наделенных правом подписывать взаимообязывающие документы, и отвечать за их исполнение, как это было с 1993 по 2008 г. Новый международный формат может быть сконструирован на базе Женевских дискуссий. Однако для этого, прежде всего, нужно отменить грузинское законодательство об оккупированных территориях, которое ограничивает саму Грузию в возможностях вести переговоры с Абхазией.
Наиболее плодотворным направлением для достижения прогресса в грузино-абхазском урегулировании представляется восстановление работы коммуникаций. Это экономически выгодно всем государствам Южного Кавказа, и, возможно даже странам Европы, которые заинтересованы в безопасной поставке углеводородов, по трубопроводам, проходящим через регион.
Фактически, Абхазии, Грузии и другим странам Южного Кавказа в ближайшие годы придется формировать более прагматичные внешне- и внутриполитические установки, которые позволят им встроиться в процесс глобализации и сохраниться в качестве субъектов международной политики.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Такую фигню даже на Политикусе.ру не смогли бы придумать!... Как модеры могли такую шнягу пропустить????!!, - Babay Atasovich
Когда же он закроет рот? Непотопляемый Чубайс. Все его сотоварищи уже куда то делись а этот все торчит как заноза. И если его "выбирают", - tovarih
И правильно!Нечего тут летать над нами.Ишь разлетались, - tovarih
Что тат скажешь? Ну дура баба,это понятно.Не понятно кто её возит по заграницам и теперь еще и за океан? Кто оплачивает её прогулки,содержание и пр., - tovarih
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото