Урок для Украины: Саакашвили поверил в союз с НАТО и развязал войну 08.08.08.


Как полагал третий президент Грузии Михаил Саакашвили, контакты, установленные им в Вашингтоне во время учебы в Университете Джорджа Вашингтона в 1994 году, не только приблизят его к главе Белого дома, но и сделают влиятельным членом американо-европейского альянса, равным не только с точки зрения обязательств, но и привилегий. Став президентом Грузии, Саакашвили полностью посвятил себя «служению» Западу, укрепляя военное присутствие своей страны наряду с силами НАТО в Ираке, Косово и Афганистане. И когда в 2008 году грузинские войска вторглись в Южную Осетию, Саакашвили был уверен, НАТО поможет вернуть ему «оккупированные земли» силовым путем, безопасность которых на самом деле обеспечивалась РФ. Но в течение пяти дней после начала грузинской военной кампании на помощь Южной Осетии и Абхазии пришли российские силы (их танки оказались в нескольких километрах от столицы — Тбилиси — и могли свергнуть Саакашвили). Однако силы НАТО не предприняли никаких действий для его защиты. Все, что смог предложить тогда Запад, олицетворяет собой визит экс - президента Франции в Кремль с просьбой о прощении и амнистии для Саакашвили при условии, что он больше не повторит своих действий. Москва согласилась и одновременно с этим признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня этот сценарий повторяется на Украине, чей президент, верный друг Дональда Трампа, Владимир Зеленский, считает, НАТО окажет ему желанную поддержку в возвращении подконтрольных им регионов, в частности, республики Луганск и Донецк, объявивших о своем отделении от Украины в 2014 году. Зеленский требовал и все еще надеется добиться официального вступления Украины в НАТО, и есть информация о наличии военной базы альянса на юге страны.

Недавно Украина приступила к военным маневрам с НАТО, что совпало с ростом напряженности в районе Донбасса. В свою очередь, российская сторона не скрывает своей озабоченности по поводу данных военных маневров и действий Зеленского.

Первое и, по сути, основополагающее правило локальных конфликтов заключается в следующем: существует конкретный предел западной поддержки в тех зонах, которые РФ считает вопросом национальной безопасности. В таких зонах западные государства ограничиваются дипломатической, политической и экономической поддержкой и никогда не предоставят союзникам помощь военного характера, даже если «российские танки войдут в Тбилиси, Киев и другие столицы государств», имеющих общую границу с Россией.

Запад в противоборстве с Россией использует Абхазию, Южную Осетию, Донбасс и Крым в качестве инструментов давления на Москву для урегулирования серьезных вопросов на международной арене. Как и во многих других случаях в политической практике, если оппоненты (Россия и Запад) найдут консенсус по данным вопросам, меньшие силы, поддерживаемые НАТО, будут брошены и больше не получат поддержку.

Именно так, из-за своей глупой авантюры Саакашвили «потерял» Южную Осетию и Абхазию и чуть не лишился столицы. Он верил, Запад защитит его от России. В результате пришлось на камеру жевать собственный галстук…

Похоже, профессиональный опыт бывшего актера Зеленского дает о себе знать, и он вжился в роль, поверив в свою способность устроить ситуацию по своему вкусу и получить от Запада поддержку на Украине для решения проблемы в Донбассе. Что будет жевать Зеленский?...
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин