О чем НЕ сказал Путин в Послании Федеральному Собранию

О чем НЕ сказал Путин в Послании Федеральному Собранию


Сегодняшнее послание Президента Федеральному Собранию для Владимира Путина стало уже одиннадцатым по счету. Традиционно его выступления касаются самых острых проблем, стоящих перед страной и вектора развития, которого должна придерживаться Россия в сложившихся условиях. Сложностей хватает всегда, но сейчас ситуация особенно непростая: одновременно с неразрешенными до конца собственными проблемами сегодня на нас влияет сложная международная обстановка.

С этого Владимир Путин и начал свое послание. С привычной уверенностью он в очередной раз подчеркнул, что мы не намерены отворачиваться от правды в угоду Западу. Историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией является абсолютно легитимным, и позиция России по этому вопросу не будет меняться несмотря на давление. «Что касается санкций, если бы не было ситуации на Украине, то придумали бы какой-то другой повод, чтобы сдержать развитие России. Это придумано не вчера. Но разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно», - уверен Владимир Путин.

Выступления Президента всегда привлекают той предельной откровенностью, с которой он называет вещи своими именами. По праву ощущая силу и потенциал собственной страны, Путин никогда и ни перед кем не заискивает. «США напрямую или из-за кулис всегда влияют на наши отношения с соседями. Не было диалога, если говорить по народному - нас послали подальше. Никакие аргументы не хотели рассматривать. Тогда мы сказали, что мы будем защищать наши интересы в одностороннем порядке. Да, договор Украины с ЕС был подписан, но его применение отложено на год. Значит наши действия были верными. Не вижу, что наши западные коллеги горят желанием помочь Украине сейчас», - осудил президент бессмысленность кровопролития на Украине и тех, кто за этим стоит.

Тон и слова Президента четко дают понять: с позиции силы с Россией разговаривать бесполезно. Мы готовы к рациональному диалогу, но на угрозы и давление будем отвечать лишь решительным отпором.

То, о чем сказал в этой части Послания Президент, очень важно.

Но не менее важно и то, о чем он НЕ сказал.

Интрига вокруг содержания грядущего Послания разворачивалась уже достаточно давно.

И провластные, и оппозиционные круги, по сути, ждали только одного - объявит ли Владимир Путин холодную войну Западу или нет, и будет ли объявлен поворот на так называемую мобизизационную модель экономики.

Исходя из несказанного Президентом можно сделать вывод, что Владимир Путин, как обычно, немного подпортил ожидания тех, кто был уверен в радикализации позиции России в международных делах.

По сути, Путин в очередной раз дал понять, что мы будем твердо и последовательно отстаивать свою позицию, но при этом готовы к конструктивному диалогу и против сползания в холодные и горячие войны любого вида.

Сообщение Путина Западу можно сформулировать так: "Вы хотите холодной войны, но вы ее не получите".

Что касается внутренних российских перспектив, то здесь основной упор будет сделан на экономику, финансы и социальную сферу. Причем никто не собирается отказываться от международных проектов — Россия для них открыта. Однако все зависит от нас самих, убежден Президент, и на помощь извне уповать нельзя. Тем более, что санкции выступили в роли своеобразного ускорителя, способного подхлестнуть российскую экономику.

А для того, чтобы реализовать возможности в полном объеме, необходимо отказаться от тотального контроля в бизнесе, сосредоточив внимание лишь на тех компаниях, в которых замечены признаки нарушений. Одновременно необходимо пересмотреть вопросы налогообложения. «На ближайшие четыре года зафиксировать налоговые условия и к этому вопросу не возвращаться. Для малых предприятий предоставить трехлетние налоговые каникулы и провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию», - вызвал Путин овацию слушателей.

Но послабления ждут лишь тех, кто действует во благо российской экономики. Любители наживы, наоборот, будут приструнены. «Прошу ЦБ РФ провести жесткие и скоординированные действия, чтобы отбить охоту у спекулянтов играть на курсе валюты. Необходимые для этого инструменты у нас есть. И пришло время ими воспользоваться», - дал команду Центробанку Путин.

Западные санкции стали по большому счету ярким примером шантажа. И нужные выводы сделаны. Для того, чтобы минимизировать зависимость от заграницы, за пять лет необходимо полностью обеспечить граждан России отечественными лекарствами и продуктами, подчеркнул Президент. За рубежом следует закупать лишь уникальное оборудование, достойной замены которому пока нет внутри страны. Основную же массу товаров нужно приобретать у местного бизнеса, в том числе и посредством госзакупок. И более того, местные товары необходимо продвигать за границу, в том числе за счет помощи государства в решении инвестиционных и кадровых проблем в несырьевых компаниях. «В 2018 году нужно довести годовой уровень инвестиций до 25% от ВВП страны. То есть сколько мы сберегаем, столько должны и инвестировать, нужно работать на свою экономику, а не на вывоз капитала», - заявил Путин.

Но бесконечно черпать средства из бюджета невозможно. Если возрастают траты по одной статье, по другой они должны снизиться. Для этого необходимо, в частности, оптимизировать неэффективные расходы. «Деньги вкладываются в помпезные здания, стоимость однотипных объектов отличается в различных регионах. Нужно создать единого заказчика, преодолеть разнобой в стоимости стройки, это даст экономию государственных средств на строительство гражданских объектов», - привел пример Президент.

Были отмечены случаи, когда в гособоронзаказе цена уже после авансирования подскакивала в 11 раз. Путин жестко потребовал, чтобы с хищениями в этой сфере разбирались так же строго, как и при борьбе с финансированием терроризма.

Кроме того, в целях оптимизации расходов Путин поручил внедрить систему оценки эффективности, к которой будет привязана зарплата топ-менеджеров госкомпаний.

Также в ходе выступления Владимир Путин подчеркнул важность роста качества медицины и преподавания, призвал обеспечить возможностями негосударственный сектор в социальной сфере, активнее привлекать к решению государственных вопросов общество.

«Каждый, кто готов брать на себя ответственность, должен быть вовлечен в работу», - считает Президент.

Подводя итоги Послания Президента Федеральному Собранию, следует сказать вот о чем.

Сегодня всех нас захлестнула информационная волна, в которой много пены. Нас атакуют противоречивые сообщения с одной стороны, о неизбежных тяжелых временах, с другой стороны - победные реляции о стремительном росте нашей экономике. И сегодняшнее выступление Путина по сути призвано донести населению одну мысль. Проблемы действительно существуют, как внутренние, так и внешние. Их никто не пытается приуменьшить или умолчать. Но и выстоять мы способны, причем не за счет экономии на населении или ущемления людей в их правах, а наоборот: благодаря последовательному росту нашей экономики, для чего у нас сегодня есть все возможности.

А главное - Президент верит в то, что Россия готова принять любой вызов, и победить.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин