Судебная система: современный Уроборос

Судебная система: современный Уроборос



Кризис, охвативший судебную систему, грозит независимости российского государства.

В современном российском треугольнике государственной власти образовалась дыра, черная дыра. Одна из ветвей, выносящая приговоры именем Российской Федерации, постепенно перестает быть составной частью самой Российской Федерации и превращается в своего рода «государство в государстве». Об этом знают практически все, но предпочитают умалчивать в надежде, что может быть когда-нибудь в будущем третья власть государственной власти, судебная, наконец, станет выполнять свои функции, прописанные в Конституции, а не заниматься обеспечением материального благополучия самой себя.

Кризис, с которым столкнулась судебная система России, возник не вчера, и даже не позавчера. Силы, создающие подобные кризисы, способные повлиять на само существование государства, обычно играют «вдолгую», их не интересуют сиюминутные выгоды, они работают системно. Заложив в ельцинскую Конституцию бомбы, эти силы в дальнейшем через систему «окон Овертона» добиваются таких системных изменений, которые через определенное время способны разрушить государство и общество. В случае с Россией, утвердив в Конституции решение, они в дальнейшем путем внесения изменений и внедрения разрушающих страну норм добиваются полной дискредитации и доведения до абсурда целой ветви государственной власти.

За примерами далеко ходить не надо. С 90-х годов тихо и незаметно в судебную практику и российское законодательство, основанное на традиционном Российском праве с рецепцией норм Римского права, совершенно незаконно стали внедряться нормы Англосаксонского прецедентного права. В наши суды стали внедряться такие нормы и правоприменительные практики иностранных государств, как «судья – субъект правотворчества», «закон - это то, что о нем говорят судьи», «если нет прецедента - право молчит». Такая же норма прецедентного права, как «низшие суды прецедентов не создают», в России судебными функционерами понимается чисто формально и в судебной практике практически не применяется, что в перспективе может свести к фикции даже функции Верховного суда России. Об этом, к сожалению, молчит российское юридическое научное сообщество, а простые граждане не подозревают.

У нас сейчас официально судебный процесс – это не «определение истины», а «состязательность сторон», этакий спортивный турнир, в котором судья, руководствуясь законом, не определяет истину, а оценивает материальные, административные, корпоративные и даже родственные возможности участников процесса. Вы можете себе представить футбольный матч между «Зенитом» из Санкт-Петербурга, владельцем которого является Газпром, и любительской командой «Русская Нива» из районного городка Алексеевка российской глубинки, владельцем которой является местный фермер? А судит этот матч судья из Петербурга, являющийся акционером Газпрома, соседом по даче одного топ-менеджера этой уважаемой организации, и выдавший свою дочь замуж за сына другого топ-менеджера? Результат такой «состязательности сторон» очевиден. К сожалению, во многих случаях дело обстоит именно так и с этим очень часто сталкиваются простые честные и законопослушные российские граждане, искренне возмущаясь незаконному и циничному судебному решению.

Независимость судей, прописанная в Конституции, давно стала «притчей во языцех» в нашем обществе. Судьи у нас «независимы» настолько, что, как говорится в народном фольклоре, «могут делать что хотят, имеют что хотят, и им за это ничего не будет». Коррупционность судов, на мой взгляд, достигла уже критического уровня. К примеру, я знаю один регион в России, где назначенный Председателем областного суда гражданин предпенсионного возраста открыто и массово стал выносить судебные приговоры за деньги. Открыто и не стесняясь никого, он объяснял это тем, что должен заработать себе «на пенсию». Дело приняло такой массовый характер, что следователи и прокуроры специально затягивали расследование и не выносили дела на суд, заранее зная, что они будут развалены и надеясь только на какое-нибудь чудо в ближайшем будущем.

Или другой случай. Я присутствовал на судебном заседании в Мосгорсуде, в котором судья рассматривала апелляцию на свое же предыдущее решение, и в законном ходатайстве на отклонение судьи, самой себя, ожидаемо отказала. Очень многие участники заседаний, обычно со «слабой стороны», в целях дисциплинирования судей вынуждены на судебные заседания приглашать в качестве «свадебных генералов» известных журналистов, общественных деятелей и даже тяжело болеющих, но широко разрекламированных в СМИ адвокатов. То есть, с их стороны мог сработать только фактор широкой общественной огласки, а не закон в исполнении судей. Люди просто перестали верить в законность судебных решений, их руководящую роль в вынесении приговоров.

Вспоминается старый анекдот советских времен:

«- Подсудимый, ваше последнее слово
- Десять тысяч (с закавказским акцентом)
- Суд удаляется на совещание…

- Подсудимый, встаньте. Вы признаете свою вину?
- Нэт!
- Ну, на «нет» и суда нет».


К сожалению, старый советский анекдот сейчас стал действительностью.


Как итог для государства, судебная власть откровенно мешает работе других ветвей власти. И никто не может ничего сделать, так как судьи имеют абсолютный иммунитет, подчиняются только решениям Высшей квалификационной коллегии судей ВККС. Они могут даже убить человека или изнасиловать ребенка, и на месте преступления их не смогут задержать правоохранительные органы. Вернее задержать смогут, но после установления личности обязаны отпустить. На мой взгляд, независимость судей доведена до такого абсурда, который начал сильно влиять на общественно-политическую стабильность государства.

А чем занимается ВККС, может она расследует и выносит решения по коррупционным преступлениям судей? Отнюдь. ВККС больше интересуют корпоративные проступки судей, за которые их лишают полномочий. С огромным трудом в единичных случаях ВККС «отдает» Следственному Комитету «провинившихся» судей для привлечения их к уголовной ответственности. А ведь это только капля в море. Давайте посмотрим, что нужно сделать судье, чтобы стать этой каплей? Очень просто. Преступление судьи должно получить широчайшую общественную огласку. Они должны на своих Ланд Крузерах и «золотых» Каддилаках в пьяном состоянии убить или сбить людей, или их отпрыски должны также убить людей из оружия родителей. Или их преступление должно касаться корпоративных судебных интересов или интересов функционеров других государственных органов, как минимум, не менее влиятельных, чем сами судьи. А простые граждане все видят и оценивают. Ведь безнаказанность всегда приводит к вседозволенности и преступлению.

***

Деградация судебного сообщества дошла уже до того, что ради непонятных корпоративных интересов оно «гнобит» даже своих ветеранов. Очень многие судебные департаменты на свои юбилеи любят издавать памятные альбомы, книги и брошюры. В этих изданиях с особой гордостью присутствуют фотографии ветеранов этих департаментов и статьи про их жизненный путь. Но это только на бумаге. В реальности все обстоит несколько иначе.

В Железнодорожном суде города Симферополь республики Крым работает судья Кветкина Наталья Викторовна, которая своим решением может изменить историю России. И изменяет, причем это решение касается ее же коллеги, судьи с многолетним стажем, ныне находящейся в отставке. Вера Михайловна Ведь, которой 82 года, почти всю свою жизнь проработала судьей, имея общий стаж судьи с учетом работы на Крайнем Севере более 41 года. Работать судьей начала в условиях Крайнего Севера в 1972 году с назначения Народным судьей Ленинского района г. Комсомольска-на-Амуре. Затем в 1976 году избрана, а в 1982 переизбрана Народным судьей этого же района. В 1985 году была освобождена досрочно от обязанностей народного судьи по состоянию здоровья, переехала в Крым и с 1985 года работала народным судьей Красноперекопского районного народного суда. В 1987 году Вера Михайловна была избрана Председателем этого суда, а в 1987 году избрана и назначена народным судьей Судакского районного народного суда, где в 1997 году ушла в отставку. В сентябре 1990 года, еще в СССР, судье Ведь Вере Михайловне был присвоен 3 квалификационный класс. Следует отметить, что классный чин судьям в СССР начали присваивать только с августа 1989 года, когда никакого суверенного государства «Украина» еще не было.

Вера Михайловна обратилась в Железнодорожный суд Симферополя с иском на Судебный департамент Крыма, который перестал ей начислять доплату за классный чин к пожизненному содержанию судьи в отставке, пенсии для судей. Мотивировка заключалась в том, что на момент вхождения Крыма в состав России Ведь имела российское гражданство. Ранее судья Железнодорожного районного суда г. Симферополь Наталья Кветкина в обход ВККС, которая и уполномочена выносить такие решения, признал, что классные чины, последовательно 3, а затем 2 и 1 класса, Вере Михайловне были присвоены в государстве «Украина», и в России не имеют законной силы. То есть, судья Наталья Кветкина своим решением утвердила, что в сентябре 1990 году Крым входил в состав суверенного государства «Украина», а само независимое государство уже существовало.

Я себе уже представляю шквал публикаций в украинских СМИ под заголовком «Российский суд признал существование независимого государства Украина уже в сентябре 1990 года». А вы потом говорите об «агентах СБУ» и «агентах влияния» в российских госструктурах. Настоящие агенты не взрывают линии электропередач и мосты, а создают информационные и юридические поводы и прецеденты, подобные этому. Какое следующее решение нужно ожидать от этого судьи, о том, что и сейчас Крым – часть Украины? А государство молчит, ведь судебная власть у нас независима ни от кого, даже от самого государства, а ее решения – закон для государства. Суд ожидаемо отказал в иске.

Хочу привести вам полную запись судебного заседания по иску Веры Михайловны к судебному департаменту Крыма.



Я понимаю, что мало кто дослушает запись этого более чем часового заседания, только специалисты и заинтересованные лица. Хочу заострить ваше внимание только на записи с 17:10. Там откровенно говориться, что все в суде происходит по «молчаливой договоренности» с Ответчиком. Кроме того, целых 4 минуты, с 4:10, судья при поддержке Ответчика, Судебного департамента, пытается запретить представителю Веры Михайловны вести законную аудиозапись заседания. Вот такой у нас Крымский суд, «самый гуманный и справедливый суд в мире».

Если российские суды по каким-то своим корпоративным соображениям относятся так к своим же ветеранам, то, что могут от них ожидать простые российские граждане, не имеющие «заводов, газет и пароходов»? Эта ситуация напомнила мне знаменитый Уроборос, древний символ, на котором змея сама пожирает себя. Уроборос многими оккультными и философскими течениями трактуется, как символ вечной жизни и смерти, символ перерождения. Боюсь, что в случае с нашей современной судебной системой никакое перерождение уже невозможно. Она весьма успешно пожирает сама себя, приводя вслед за собой к краху все наше государство, не говоря уже о функционерах этой системы – судьях. Безусловно, у нас в России есть огромное количество честных и неподкупных судей, но они, к сожалению, все меньше и меньше определяют лицо и функционирование всей системы. Им перекрыты карьерные возможности, они не допускаются к самым «вкусным» делам, а после отставки их ждет судьба Веры Михайловны Ведь. Если, конечно, государство не решит эту губительную для себя и общества проблему или она сама не погубит наше государство.

И для всех судей хочу напомнить «Присягу судей» в статье 8 Закона РФ от 26.06.92 (редакция от 17.07.99) «О статусе судей в Российской Федерации»:

«Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть».

Вспомните о ней, пожалуйста, о своей присяге, чести и совести.


Александр Никишин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Граждане - господа! А на фиг нам нужен этот ПАСЕ, который постоянно настроен и принимает всякие пропагандистские резолюции ПРОТИВ НАС!, причем за, - Александр Валерьевич Душкин
Алиев умница! Вполне достойный сын своего отца! Хотя тот все-таки был на голову выше. И по мужски-человечески просто "красавец". Отец, - Александр Валерьевич Душкин
Да,мне тоже интересно "за что стояли на майдане" Ну это ладно ,стояли и стояли,но как они до сей поры еще "стоят"? Ну люди!, - tovarih
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото