
«Танцы с бубном» вокруг майнинговых ферм, разрешение на деятельность которых стало причиной энергетического кризиса в Республике, достигли своей кульминации. Ежедневное потребление электричества в Абхазии составляет 10,5 миллионов киловатт-часов и очевидно, согласованных с Россией 800 миллионов киловатт-часов стране не хватит на те три месяца, пока идет ремонт ИнгурГЭС.
Потребление электроэнергии выросло по сравнению с 2019 годом на 21%. А это означает, и до отключения Ингур ГЭС 40% генерируемой ею энергии, приходящейся на долю Абхазии, республике не хватало. Основная причина резкого роста – майнинг криптовалюты. Электроэнергию в огромных количествах потребляют нелегальные криптофермы.
Власти Республики в конце 2018 года запретили майнинг. Однако это не принесло результатов, и потребление только выросло. Потом было решено легализовать майнинг – чтобы взять расход электроэнергии под контроль. Эта мера тоже не возымела результата. Из-за дефицита электроэнергии и перегруженных линий электропередач президент Аслан Бжания поручил в каждом районе создать штабы под руководством глав районных администраций. В эти штабы должны также войти районный прокурор, начальник милиции и энергетик.
Кроме того, по инициативе президента в парламент будет внесена законодательная инициатива об изменениях в кодекс об административных правонарушениях, согласно которым штраф за один мегаватт незаконно потребленной электроэнергии будет составлять 1,5 миллиона рублей. Повторные нарушения будут предусматривать конфискацию имущества, также планируется предусмотреть и уголовное наказание.
Так в чем же смысл данного кодекса? Все очень просто – переложить ответственность на простых людей. Методика достаточно распространенная, к примеру, когда речь идет о преступности, силовики апеллируют к народу, который не помогает им бороться с криминалом и поэтому ничего не получается.
А теперь, собственно, о самих «танцах». Следуя хронике событий, понятно, за энергетический кризис несет ответственность исполнительная ветвь власти во главе с президентом:
17 сентября на встрече с активом Очамчирского района президент Аслан Бжания заявил, власти Абхазии не намерены вводить запрет на майнинг криптовалют, готовится постановление правительства по легализации майнинга криптовалюты. «Мы его запрещать не будем, но государство будет регулировать этот процесс должным образом», – сказал Бжания.
21 сентября Кабмин Абхазии принял постановление о легализации запрещенного в республике с 2018 года майнинга криптовалют.
15 ноября приказом РУП «Черноморэнерго», на всей территории республики введен временный график отключений электричества трижды в день по два часа.
17 ноября на пресс-конференции в Сухуме президент Бжания выступает в защиту деятельности по добыче криптовалюты. «Занятие майнингом – неплохой бизнес… Из того объема, который мы сегодня потребляем, относительно безопасно для системы мы можем под этот вид деятельности отдать около двухсот миллионов киловатт-часов».
18 ноября в парламенте министр экономики Кристина Озган сообщила, по результатам расчетам ее ведомства, легализация данного вида деятельности пополнит бюджет на сумму до 500 миллионов рублей в год.
8 декабря Кабинет министров Абхазии запретил добычу криптовалюты до июня 2021 года из-за «дефицита электроэнергии».
И это, пожалуй, все, что необходимо знать о конкретных лицах, несущих ответственность за энергетический кризис в стране.