Украина: приказано выжить


Несколько человек попросили меня поделиться своими мыслями о перспективах Украины на ближайшие 3-4 года. Скажу сразу: я не вижу не одного внутреннего или внешнего фактора, которые бы могли изменить ситуацию в Украине в лучшую сторону.

Начнём с внешних факторов. Выделим два самых главных: Президентство Байдена и уход Путина

1. После того, как Верховный суд США не набрался смелости рассматривать факты мошенничества на выборах, в США будет реализован наихудший вариант, так как Трамп откажется признать свое поражение. Это опаснеший прецедент.

Это значит, что Байден не будет иметь легитимности и внутри Америки, и частично на международной арене. 80 млн американцев не признают его своим президентом. Совершенно очевидно, что Байден попытается консолидировать элиту и общество за счет агрессивной международной политики. Как всякая империя, США обладают уникальной возможностью выносить свои внутренние проблемы на экспорт. Это обязательно будет сделано. И в качестве мишени будет выбрана в первую очередь Россия.

2. Слухи о том, что Путин серьезно болен, видимо, имеют основания и он готовится к передаче власти преемнику. Сейчас в России идет борьба всех группировок за наследие ВВП.

Какой может быть политика Кремля после ухода Путина?

Принципиально есть два варианта.

А. Покаяться перед США, свалить все на Путина и приступить к постепенному уходу из Украины, Сирии, Кавказа, Белоруссии в обмен на гарантии неприкосновенности активов. Нет сомнений, что такого поведения от России потребует администрация Байдена

Вероятность сценария - не более 15%.

Б. Дальнейшая самоизоляция России, превращение ее некое подобие Северной Кореи.

Вероятность: 85%.

Второй, наиболее вероятный сценарий, будет означать неизбежное возобновление крупно масштабных боевых действий на Донбассе. США окажут масштабную военную помощь Украине и конфликт будет развиваться по нарастающей, по сути превратившись в войну между Украиной и Россией.

В результате этой войны Украина понесёт дальнейшие, более значительные территориальные потери. Это приведёт к тяжелейшему политическому кризису, экономическому коллапсу со всеми вытекающими последствиями для целостности Украины.

Теперь о внутренних факторах.

Здесь надо понимать, что с приходом к власти Зеленского управляемость в стране стала резко падать. К сожалению, эта тенденция нарастает с каждым месяцем и ситуация грозит превратиться просто в управленческий хаос.

Причина этого заключается в том, что государственная машина в Украине кое-как ещё может работать и решать проблемы, только при условии, если Президент смог сформировать жёсткую вертикаль управления, т. е. в нарушение Конституции, выстроить вертикаль личной власти, подчинившей себя всю законодательную, исполнительный и судебные власти, как в центре, так и на местах, как было например, при Кучме.

Зеленский, разумеется, пытался и сейчас отчаянно пытается выстроить такую вертикаль, но не в состоянии этого добиться потому что, как показал Арьев, зависит от Коломойского по делам вывода крупных сумм денег из Приватбанка на счета фирм "Вечернего квартала". Уверен что есть и другие, неизвестные пока нам делишки шоумена.

Кроме того, для управления ВР, всякий президент в нашей стране обязан обеспечить финансирование аппетитов депутатов. Таковы наши реалии. Чтобы полностью не потерять контроль над Слугами народа, Зеленскому пришлось обратиться за финансированием к ряду олигархов и, как следствие, поделится с ними властью.

Как результат, в Украине сейчас сложилась уникальная ситуация многовластия. Она, естественно привела к управленческому хаосу, бардаку, квинтэссенцией которого стал "мятеж КС".

Повторяю, ситуация с управляемостью ухудшается чуть ли не с каждым днем и я не вижу тех факторов, которые могли бы остановить эту тенденцию.

Совершенно очевидно, что ничего не решат и досрочные парламентские выборы, так как расклад сил между олигархическими кланами в ВР будет приблизительно таким же. Разве что ОПЗЖ увеличит свою долю, что только ухудшит ситуацию.

Ситуация олигархического многовластия не позволяет провести никаких реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата, поэтому инвестиции в страну не будут идти. Экономика будет по прежнему стагнировать, правительство будет поднимать налоги т.д.

Общий вывод: В ближайшие 3-4 года в Украине невозможны никакие улучшения. Более того, возможны сценарии возобновления крупномасштабного конфликта на Донбассе. Поэтому в эти 3-4 года Украине надо выжить.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Нетаньяху понял что натворил и включает заднюю! Объявлена срочная эвакуация из Израиля
Только что началось! США нанесли ракетный удар по Ирану
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин