Грузия переосмысливает внешнеполитическую повестку


Президент Грузии Саломе Зурабишвили признала крах по нескольким пунктам грузинской внешнеполитической повестки дня. Утверждением, что Грузии необходимо искать новые способы сближения с абхазами и осетинами, можно констатировать провал разного рода программ по восстановлению так называемого доверия между республиками, под которые международные организации выделяли большие финансовые средства. Заявление грузинского президента расставило точки над «i» и в вопросе «российской оккупации», который грузинская пропаганда постоянно актуализирует на всех международных площадках.

Стоит отметить, под оккупацией следует понимать полное подавление, диктат государства-оккупанта, установление в стране порядка, выгодного государству-оккупанту, ограничения в разных сферах жизнедеятельности. Применить этот сомнительный инструментарий к Абхазии и Южной Осетии никак нельзя. Россия не вмешивается во внутриполитические процессы в этих республиках. Свидетельство этому — напряженные внутриполитические процессы в Абхазии и Южной Осетии, жаркие дискуссии и споры по вопросам, по которым в обществе наблюдаются полярные мнения.

Фактически президент Грузии признала — термин «оккупация» неприменим к Южной Осетии и Абхазии. Для народов этих республик Россия является государством-освободителем, источником развития и стабильности. РФ не подавляет народы Абхазии и Южной Осетии, наоборот, она содействует развитию национальной культуры и родного языка осетин и абхазов, помогает в развитии экономики, социальной сферы. В данном случае, термин «оккупация» применяется Грузией и ее кураторами как банальное пропагандистское клише, не имеющее под собой никаких оснований.

По мнению Саломе Зурабишвили, Грузии необходимо искать способы сближения с абхазами и осетинами, недостаточно только постоянной апелляции к оккупации. По ее словам, диалог не означает признания независимости республик, нужно выработать формат, в котором международные партнеры Грузии окажут ей политическую поддержку. К тому же, она считает, нужен новый подход с учетом позиций соседей по Кавказу и новых реалий, а «Грузии необходимо вернуть себе объединяющую, историческую роль двигателя в регионе». К тому же необходимо думать о «Платформе Кавказского мира», которая объединит страны Кавказа и международные организации, без давления на республики в вопросе территориального воссоединения.

По всей видимости, госпожа Президент осознала всю ясность провальной политики западных кураторов, (после недавнего выступления НАТО о том, что Грузия не дождется военной базы на своей территории, апеллируя тем, что членство и так достаточно обеспечивает Тбилиси военной помощью), и решила сменить тактику в пользу соседних государств Закавказья.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"..почему больше членов этого альянса не развертывают свои силы?.." Да потому что Европа сейчас это стеклянный дом! Дёрнешься и всё, - Georgievic
А зачем РФ Европа? Свою землю девать некуда! Мозгов у Бессмертного нет!, - Georgievic
Судя по комментариям японцев, они очень даже не против "отобрать силой", то есть не против войны. Ничему история этих дурачков не учит...., - Valerian2.0
ЕСПЧ вообще такая организация, которая была специально создана, чтобы легитимизировать претензии кого угодно к России. Решение ЕСПЧ - это вообще не, - Valerian2.0
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото