Президент Грузии Саломе Зурабишвили признала крах по нескольким пунктам грузинской внешнеполитической повестки дня. Утверждением, что Грузии необходимо искать новые способы сближения с абхазами и осетинами, можно констатировать провал разного рода программ по восстановлению так называемого доверия между республиками, под которые международные организации выделяли большие финансовые средства. Заявление грузинского президента расставило точки над «i» и в вопросе «российской оккупации», который грузинская пропаганда постоянно актуализирует на всех международных площадках.
Стоит отметить, под оккупацией следует понимать полное подавление, диктат государства-оккупанта, установление в стране порядка, выгодного государству-оккупанту, ограничения в разных сферах жизнедеятельности. Применить этот сомнительный инструментарий к Абхазии и Южной Осетии никак нельзя. Россия не вмешивается во внутриполитические процессы в этих республиках. Свидетельство этому — напряженные внутриполитические процессы в Абхазии и Южной Осетии, жаркие дискуссии и споры по вопросам, по которым в обществе наблюдаются полярные мнения.
Фактически президент Грузии признала — термин «оккупация» неприменим к Южной Осетии и Абхазии. Для народов этих республик Россия является государством-освободителем, источником развития и стабильности. РФ не подавляет народы Абхазии и Южной Осетии, наоборот, она содействует развитию национальной культуры и родного языка осетин и абхазов, помогает в развитии экономики, социальной сферы. В данном случае, термин «оккупация» применяется Грузией и ее кураторами как банальное пропагандистское клише, не имеющее под собой никаких оснований.
По мнению Саломе Зурабишвили, Грузии необходимо искать способы сближения с абхазами и осетинами, недостаточно только постоянной апелляции к оккупации. По ее словам, диалог не означает признания независимости республик, нужно выработать формат, в котором международные партнеры Грузии окажут ей политическую поддержку. К тому же, она считает, нужен новый подход с учетом позиций соседей по Кавказу и новых реалий, а «Грузии необходимо вернуть себе объединяющую, историческую роль двигателя в регионе». К тому же необходимо думать о «Платформе Кавказского мира», которая объединит страны Кавказа и международные организации, без давления на республики в вопросе территориального воссоединения.
По всей видимости, госпожа Президент осознала всю ясность провальной политики западных кураторов, (после недавнего выступления НАТО о том, что Грузия не дождется военной базы на своей территории, апеллируя тем, что членство и так достаточно обеспечивает Тбилиси военной помощью), и решила сменить тактику в пользу соседних государств Закавказья.