При покупке «вторички» оформляется стандартный договор купли-продажи между новым владельцем и прежним собственником. Если жилье приобретается в доме, который возводится, необходимо оформить договор долевого участия (ДДУ).
Это юридический документ, заключаемый между застройщиком и лицом, желающим приобрести жилье в доме, который находится на стадии строительства. Этот договор регулируется Федеральным законом № 214-ФЗ и защищает интересы будущих собственников. Например, квартиры от Первого Треста оформляются по ДДУ, что дает покупателю правовую защищенность и гарантии передачи жилья, узнать подробнее о застройщике и проектах можно на https://1trest.ru/.
По сути, участник долевого строительства инвестирует деньги в возведение дома, а застройщик обязуется передать ему жилое помещение в установленный срок после окончания строительства.
Когда заключается договор
Он подписывается, когда новостройка еще находится на стадии строительства, либо только начал возводиться. Как только объект введен в эксплуатацию и квартиры оформлены в собственность, продаются уже по классическому договору купли-продажи. То есть, если жилье приобретается в новом доме до его сдачи, оформляется именно ДДУ.
Согласно Федеральному закону № 214-ФЗ, в ДДУ указываются:
- характеристики квартиры: адрес, этаж, площадь, количество комнат;
- срок окончания строительства;
- стоимость и сроки оплаты;
- гарантийные обязательства.
- механизм привлечения средств.
В документе фиксируют данные паспорта покупателя и сведения о застройщике, дату заключения, адрес, кадастровый номер земли, условия взыскания неустойки и порядок расторжения соглашения.
Плюсы и минусы
Покупка жилья по ДДУ обладает рядом достоинств:
- Права покупателя защищены федеральными законами.
- Все договоры регистрируются в Росреестре.
- При нарушении сроков сдачи недвижимости в эксплуатацию строительная компания обязана выплатить неустойку.
- Можно расторгнуть договор и вернуть вложенные средства без суда.
- Застройщик должен устранить выявленные недочеты в рамках гарантийного срока.
- Недвижимость по ДДУ обычно стоит дешевле готовых объектов.
Однако, есть и недостатки. Первый – это возможность переноса сроков сдачи объекта. Несмотря на обязанность выплатить неустойку, компенсация не всегда покрывает затраты дольщика. Второй – риск банкротства девелопера. Деньги возвращаются с эскроу-счета, но приобрести планируемую недвижимость не удастся.
Перед подписанием ДДУ важно тщательно проверить репутацию застройщика, юридическую чистоту недвижимости и внимательно изучить условия договора.