НАТО может проиграть войну России. Военно-штабная игра показывает, как именно

Проведённая аналитическим центром RAND военно-штабная игра, темой которой было возможное нападение России на Прибалтику, вновь подогрело дискуссии о «новой холодной войне». В ходе игры выяснилось, что НАТО с большим трудом попытается не допустить оккупации Прибалтики российскими войсками, если будет полагаться на имеющиеся сейчас обычные виды вооружений.

Такие военно-штабные игры имеют большое значение для демонстрации тактической и оперативной реальности, а их результаты дают пищу для расширения стратегического мышления. Однако в данном случае вызванные этими играми заголовки в СМИ больше затуманивают отношения между НАТО и Россией, чем их проясняют. Если говорить коротко, обещание НАТО о сдерживании никогда не сводилось к обязательству нанести поражение советским/российским войскам у границ НАТО. Нет, НАТО подкрепляло свои политические обязательства угрозой расширить конфликт, выведя его за пределы войны, которую хотели вести Советы. Сегодня, как и в 1949 году, НАТО предлагает сдерживание путём обещания эскалации.

Ранние годы

Проясним этот момент: с момента создания НАТО до 1970-х годов западные военные планировщики ожидали, что Варшавский договор легко выиграет войну с применением обычных вооружений в Европе. Планы боевых действий с применением обычных вооружений, имевшиеся у ведущих держав НАТО, часто сводились, почти буквально, к попыткам достичь Ла-Манша, едва опередив танки Красной Армии. В НАТО планировалось масштабное применение тактического ЯО, чтобы замедлить советское наступление – шаг, который неминуемо вызвал бы ответ со стороны Советов (они тоже готовились к такому развитию событий).

Убеждённость, что НАТО проиграет в конфликте с применением обычных вооружений, не противоречит представлению о том, что НАТО может играть важную роль в сдерживании (недопущении) войны. Во-первых, НАТО, безусловно, способно было усложнить жизнь Советскому Союзу; победить превосходящие объединённые британо-германо-американские силы обошлось бы гораздо дороже, чем нанести поражение Западной Германии, которая была в одиночестве. Более того, пойдя на расширение войны, НАТО смогло бы создать для Советов издержки и в других частях мира. Подавляющее превосходство сил НАТО на море и в авиации дальнего действия оказалось бы разрушительным для советских интересов за пределами Евразии, даже при превосходстве Советов на Центральном фронте.

Что самое важное – Москву должна была заставить задуматься угроза того, что Франция, Великобритания и США нанесут стратегические ядерные удары по Советскому Союзу в ответ на успешное нападение с применением обычных видов вооружений. Даже если бы американский президент отказался разменять Берлин на Нью-Йорк, Советскому Союзу пришлось бы беспокоиться об остальных средствах ядерного сдерживания у стран НАТО.

Активная оборона / Воздушно-наземный бой

Ожидание, что НАТО может победить Варшавский Договор в войне, возникла только после войны Судного дня. В этом конфликте высокоточные обычные средства вооружения нанесли такой удар силам вторжения (на Голанах и Синайском полуострове), что у американские военные планировщике начали полагать, что им удастся остановить советское нападение. Заняв оборонительные позиции, которые направили бы наступающую бронетехнику Красной Армии в обширные зоны поражения, силы НАТО могли бы в достаточной степени затормозить и сорвать советское наступление и предотвратить уничтожение позиций в Германии. Оборона выиграла бы для НАТО время для переброски подкреплений и вооружений в Европу из США, с целью проведения глубокого наступления на логистические и коммуникационные центры Варшавского договора в Восточной Европе, а также нанести удар в зонах советских интересов в стальном мире.

После 1982 года концепция военно-воздушного боя вернула на поле боя маневр, а американским командирам растущую уверенность в своих способностях победить Красную Армию в быстро меняющейся обстановке. Взаимодействие сухопутных сил и ВВС позволило бы наносить удары по всей глубине советских позиций, погружая грозную Красную армию и её восточноевропейских союзников в хаос. В то же время ВМС США готовились наносить удары прямо по советской периферии с помощью авиаударов и высадки десантов, а также по заветным «бастионам» советского флота АПЛ. Всё это никак не зависело от защиты того или иного участка территории стран НАТО. Планировщики были согласны с тем, что Советы могут добиться по крайней мере каких-то успехов на начальном этапе любого вероятного сценария военных действий.

В этом контексте известия о том, что Россия может победить в локальном конфликте с применением обычных вооружений у небольших стран НАТО у своих границ оказываются гораздо менее тревожными, чем кажется на первый взгляд. За исключением (возможно) кратковременного периода уязвимости в 1990-е годы, у России всегда была возможность угрожать странам НАТО обычными вооружениями. Более того, НАТО даже не начинало планировать оборону стран Прибалтики с помощью обычных видов вооружений спустя долгое время после их вступления в альянс, полагая, что вера и репутация альянса, и, в частности, его способность нанести ответный удар по советским интересам в остальной Европе, это само по себе достаточно сдерживающий фактор.

Результаты военно-штабной игры RAND позволяют сделать вывод, что Россия сможет захватить Прибалтику и, возможно, её удержать на какое-то время. Однако в самом начале любого конфликта Москва начнёт нести потери, когда силы НАТО двинутся на Калининград, Приднестровье и другие владения России. Российский флот, вероятно, подвергнется серьёзным атакам со стороны подводных лодок и самолётов НАТО. Удары, которые будут наноситься с большой дальности, ослабят большую часть остальных российских ВВС и ПВО. Короче говоря, Россия сможет захватить Прибалтику, но только ценой, которая значительно превысит выгоды её удержания. Вот почему НАТО проводило политику сдерживания в 1949 году и проводит её сегодня.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин