Будущее Российской бронетехники - это даже не «Армата», а принципиально новое вооружение

5 лет назад Россия представила мировому сообществу перспективный танк нового поколения «Т-14» и смежные образцы бронетехники на единой боевой платформе «Армата».

Фанаты бронетехники ликовали, а конкуренты вздрогнули.

Мировое сообщество тяжело восприняло реальность продемонстрированной бронетехники на параде победы, посвящённом 70-летию окончания Великой Отечественной Войны.

Т-14 "Армата" на параде Победы, посвящённом 70-летию окончания Великой Отечественной Войны.


И для этого были объективные причины:

Так, в 2010 году минобороны России объявило о закрытии программы разработки перспективного танка «Объект 195», более известного в медийном пространстве как «Т-95». После 20 лет разработки перспективного танка проект был признан модально устаревшим.
2011 год был ознаменован "стёбом" высокопоставленных сотрудников военного руководства над бронетехникой России. Например, главнокомандующий сухопутными силами Постников А.Н. назвал танки типа «Т-90» устаревшими и невероятно дорогими; вдобавок он предложил закупить вместо одного «Т-90» сразу три немецких танка типа «Леопард 2» - мол, это будет нам выгоднее.

Leopard 2. Интересно, а продали бы вообще России танки, стоящие на вооружении в войсках стран НАТО? История с "Мистралями" была вполне показательна.

Учитывая, что единая боевая платформа «Армата» уже была в разработке с 2009 года, непонятно, как следует воспринимать подобные заявления главнокомандующего Постникова А.Н.
Как тонкий троллинг, или как заскок?

В 2012 году в прессу начали просачиваться первые правдоподобные упоминания об альтернативе «Т-95». Но в реальность создания этой альтернативы в ближайшей перспективе не верили даже самые оптимистично настроенные эксперты. Что уж говорить о создании единой модульной унифицированной боевой платформы, ведь даже США, пытаясь создать аналогичную «Армате» платформу, потерпели полное фиаско (Future Combat Systems, 2003-2009 годы).
Будущее Российской бронетехники - это даже не «Армата», а принципиально новое вооружение

САУ XM1203 NLOS Cannon. Проект САУ, разработанной в рамках американской программы «Боевые системы будущего» (FCS). Проект закрыт.


Учитывая всё вышеперечисленное и особенно «странные и непонятные» заявление главнокомандующего сухопутными силами Российской Федерации, проект боевой платформы «Армата» никто всерьёз не воспринимал.

Ну а дальше были события 2014 года, затем санкции и лично «разорванная в клочья» Бараком Обамой экономика России.

Тем тяжелее было нашим зарубежным «партнёрам» поверить своим глазам, когда они увидели образы бронетехники, представленные на параде Победы в 2015 году.

Журнал "The National Interest", упоминает, что российский танк «Т-14» мог бы завестись даже на Марсе.


Разразившийся затем хайп вокруг этой темы был абсурден и беспощаден. А наши зарубежные «партнёры» заявляли, что создадут свои аналоги танка «Т-14» к 2020 году. Но, по итогу, ограничились очередной программой модернизации и продления срока эксплуатации стоящей у них на вооружении бронетехники, и никаких конкурентов нашему «Т-14» представлено не было.

Аналогов не будет минимум до 2035 года. Подробнее об аналогах «Т-14» от наших зарубежных «партнёров», я уже писал.

«Т-14» и сама платформа «Армата» оказались настолько революционными для своего времени, что в мире сегодня нет задач для подобных танков. Понимание этого факта привело и Россию к аналогичной программе модернизации бронетехники. Так, например, танки «Т-72Б» модернизируются и после модернизации имеют индекс уже «Т-72Б3», также возобновлены закупки танков «Т-90», точнее, их модернизированной версии «Т-90М».

Изготовление первых серийных танков «Т-90М». Март 2020 года.

Ранее, в 2011 году, поставки танка «Т-90» были прекращены.

Возникает вопрос: а зачем закупать, по сути, устаревшие танки предыдущего поколения, если есть совершенно новый и революционный танк «Т-14»? Ответ тут может быть неочевиден, но логичен.

Так, в 2017 году просочилась информация, что на базе «Т-14» создаётся принципиально новый ударный тяжёлый комплекс. В 2018 году эта информация подтвердилась официально: на базе «Т-14» создаётся автономный роботизированный танк с искусственным интеллектом. Рабочее название такого комплекса - «Тачанка-Б».

«Тачанку-Б» и его перспективное вооружение я упомянул в статье «Российское оружие на новых физических принципах», а месяц спустя в прессу просочилась информация об упомянутом мною перспективном вооружении подобного танка – электромеханической пушке.

Ну что ж, раз мои догадки были в полной мере подтверждены, то, учитывая современные реалии в области технологий и перспективных методов вооружения, можно с большой долей вероятности спрогнозировать конечный образ «Тачанки-Б» и его дальнейшие перспективы.

Упор, сделанный нашими военными на роботизированный комплекс, является логичным продолжением концепции танка для «Сетецентрической войны». Такая концепция предполагает объединение инфокоммуникаций в единую боевую сеть, а сегодняшние реалии показывают, что БПЛА теперь являются неотъемлемой частью этой концепции.

Концепция «Сетецентрической войны».


Чем больше будет внедрено роботизированных комплексов, тем эффективнее будет реализована подобная концепция.

В роботизированном танке можно реализовать куда больше технологических решений, чем на танке с боевым экипажем. Следовательно, и боевая эффективность подобных роботизированных комплексов будет выше.

Например, «Тачанка-Б» должна получить гибридный дизель-электрический привод - своего рода электромеханическую трансмиссию, которая в априори будет обладать лучшей топливной экономичностью и динамическими характеристиками.

Основными агрегатами электромеханической трансмиссии будут являться:

Многотопливный двигатель мощностью 1100 кВт;
Тяговый генератор мощностью в 1090 кВт;
4 мотор-колеса мощностью 380 кВт каждое;
Тяговая батарея мощностью от 100 кВт.
Отсутствие жёсткой механической связи даёт электромеханической трансмиссии огромное преимущество в компоновке агрегатов. Следовательно, защиту такой трансмиссии можно лучше проработать. Меньшая уязвимость повышает боевую живучесть любого комплекса.

Архитектура всего комплекса будет высоковольтной, предположительно напряжением 800 и более Вольт. Это сильно увеличит эксплуатационные характеристики электромеханической трансмиссии, особенно при рекуперации энергии торможения и включения в работу тяговой батареи.

Двигатель будет всегда работать в крейсерском режиме, обеспечивая минимальный износ и максимальную топливную эффективность.

Применение подобного типа генерации электроэнергии позволит расширить оборонительный комплекс, что, в свою очередь, позволит укомплектовать «Тачанку-Б» большим числом модулей активной защиты «Афганит», еще больше повысив эффективность и так уже совершенного комплекса активной защиты.




Комплекс Активной Защиты (КАЗ) "Афганит" в автоматическом режиме обнаруживает, перехватывает и уничтожает любые противотанковые боеприпасы на безопасном расстоянии от «Т-14». Сенсоры КАЗ "Афганит" включают в себя: импульсно-доплеровский радар, инфракрасные камеры кругового обзора, ультрафиолетовые пеленгаторы и вычислительный комплекс.
КАЗ "Афганит" засекает любую угрозу — от противотанковых ракеты до "беспилотников камикадзе".
Также очень вероятно внедрение лазерного боевого комплекса для борьбы с малыми БПЛА путём их ослепления, или уничтожения. «Тачанка-Б», так же, как и «Т-14», будет способна запускать свой собственный малый БПЛА – лёгкий разведывательный дрон с тепловизором и РЛС. Однако на роботизированном танке подобный дрон может быть не один, а несколько. К тому же, есть возможность запускать и узкоспециализированные дроны.

Бронекапсула - самое защищённое место в танке – вероятно, сохранится. Там будет размещаться аппаратная система управления танком, или, проще говоря, «мозги». Датчиков и сенсоров пассивного обнаружения будет больше, чем на «Т-14». Место для экипажа в "Тачанке-Б" будет отсутствовать как таковое, а управление танком можно будет осуществлять дистанционно. Танк будет обладать искусственным интеллектом, способным самостоятельно вести боевые действия и самостоятельно определять наиболее потенциально опасные цели, как это делает «ИИ» истребителя «Су-57».

Главный калибр будет представлять собой разновидность электротермохимической пушки (ЭТХП). Принцип действия ЭТХП основан на плазменной детонации рабочего тела.

Боеприпасы для ЭТХП снабжены химическим высокоактивным веществом. Детонация этого вещества осуществляется плазменным разрядом, после которого происходит эффект плазменного воспламенения.

Образованная ударная волна распространяется со скоростью до 5 км/с. Давление в канале ствола придает начальную скорость снаряду до 4,5 км/с.

Предположительно, прототип ЭТХП был испытан на двуствольной версии САУ 2С36 «Коалиция-СВ» в 2013 году.

Учитывая кинетическую энергию такого выстрела, будет вполне достаточно 76-миллиметровой пушки с массой снаряда в 6 кг с дульной энергией более 20 МДж (что в 1,5 раза превосходит лучшие подкалиберные снаряды современных танковых пушек). Размеры снарядов меньше – следовательно, боезапас и их номенклатура будет большим.

Мелкокалиберное стрелковое оружие в качестве оборонительного комплекса тоже будет присутствовать на роботизированном танке будущего.

А что же по срокам появления подобной машины? Скорее всего, это 2030-е годы. Раньше этого срока просто нет смысла в подобной технике. Хотя, первый прародитель будущей российской военной роботизированной техники - боевой робот "УРАН-9" - принят на вооружение в начале 2019 года.

Как видим, уже через 15 лет роботизированные комплексы типа «Тачанка-Б» значительно превзойдут по характеристикам танк «Т-14». Учитывая начатые нашими зарубежными «партнёрами» программы модернизации своих танков, рассчитанные на десятилетия (во Франции, так вообще, программа модернизации танков «Леклерк» рассчитана на увеличение срока их эксплуатации до 2040 года), особой нужды в танке «Т-14» Россия больше не испытывает. Аналогов ещё долго не появится, а сосредоточить усилия нужно на более перспективной боевой технике. Разумеется, «Т-14» будет поступать в войска, но маловероятно, что их закупят более 500 штук. «Т-14» будет выполнять функции командного танка, контролируя звенья «Т-90». Больше «Т-14» нужен армии России в качестве промежуточного этапа перехода с «Т-90» к «Тачанке-Б».

Тачанка — название конной рессорной повозки со станковым пулемётом, направленным назад по ходу движения (https://ru.wikipedia.org/wiki/Тачанка).


За роботизированными комплексами типа «Тачанка-Б» - будущее вооружённых сил Российской Федерации. Это понимают не только конструктора перспективной техники, но и высшие чины.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин