Поражение Нагорного Карабаха: трагедия для Армении и предательство Пашиняна


Заключение трехстороннего соглашения о полном прекращении боевых действий в зоне карабахского конфликта, предусматривающего, что азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе разместят российских миротворцев, весьма неоднозначно оценивается многими наблюдателями. Одни называют это долгожданным "прорывом", способным окончательно остановить конфликт в Нагорном Карабахе и избежать дальнейших жертв среди военных и мирного населения. Другие - открыто говорят о сокрушительном военном поражении, рассуждая о причинах и последствиях подобного сценария для Армении и лично ее лидера Пашиняна.

Принимая во внимание стремительно набирающий обороты негативный информационный фон вокруг фигуры армянского премьер-министра, его политическое будущее вряд ли можно назвать завидным. Об этом свидетельствуют как комментарии многочисленных зарубежных экспертов, так и высказывания армянских политиков. Именно нынешнего главу правительства Армении большинство соотечественников и не только считают непосредственным виновником того, что Азербайджан вообще решился на развязывание войны. Жесткие заявления о полной неспособности Пашиняна удерживать бразды правления и эффективно руководить страной на протяжении всего конфликта звучат все чаще и громче. В частности, с подобным утверждением выступил один из лидеров партии "Национальная повестка" Чалабян. Им, как показывает практика, далеко не исчерпывается список тех, кто упрекает премьера в абсолютной некомпетентности, а то и вообще в неадекватном поведении и чуть ли не преступных действиях. Еще в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе представители целого ряда армянских политических партий призвали к роспуску ныне действующего правительства и отставке его главы. По мнению политиков, требующих смены власти, за дело в той критической ситуации должен был взяться специальный временный комитет или оперативный штаб, созданный с привлечением профессионалов, прежде всего военных, которые, возможно, способны были переломить ситуацию. Однако время было безвозвратно упущено.

Абсолютно неудивительно, что в нынешней ситуации заключение "соглашения о мире" было воспринято всеми без исключения армянами как национальная катастрофа и тяжелейший всенародный позор. В подобных случаях без назначения "главного виновника" за полученное поражение, как правило, не обходятся. И, по всей видимости, кандидатура на эту малопочтенную роль уже утверждена. Во всяком случае, имена других государственных или военных деятелей, на кого можно было бы возложить ответственность за эту катастрофу в Армении, даже не называются. Пашиняна упрекают в том, что он умудрился поссориться со всеми союзниками Армении или, по меньшей мере, охладить фактически до нуля отношения с ними, тем самым снизив уровень поддержки республики. Речь идет в первую очередь о России - братской страны и единственной надежды Армении и Нагорного Карабаха. Однако и здесь Пашинян проявил себя далеко не с лучшей стороны, с первых шагов у власти поставив под сомнение прежние тесные партнерские связи между Ереваном и Москвой.


Увлекшись сведением старых счетов со своими обидчиками и политическими оппонентами, Пашинян посягнул на слишком большое количество тех, с кем у России сложились дружественные и теплые отношения. Да при этом еще и проигнорировал довольно прозрачные намеки из Кремля относительно того, что пора бы умерить пыл и остановиться. Говоря в целом, перешедшая в открытые репрессии "борьба с коррупцией" и кадровая политика армянского премьера вызывают очень много вопросов как в самой Армении, так и за ее пределами. Абсолютно не на пользу Пашиняну в данном случае сыграл и тот факт, что объектами его преследований стали как раз выходцы из Нагорного Карабаха и участники предыдущего, победоносного для Армении конфликта. Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, вне зависимости от звучавших в их адрес обвинений в экономических махинациях или злоупотреблении властью, армяне воспринимают как героев прежней войны. Пашинян же в их глазах все больше выглядит как национальный предатель.

С точки зрения ряда политологов, Пашинян совершенно осмысленно вел Армению к поражению в Карабахе. В то время, как азербайджанский Генштаб несколько лет работал под руководством турецких военных с опытом войны против курдов и сирийцев, Ереван отправил в отставку весь "карабахский" клан и начал зачистку армянской армии. Вместо того, чтобы готовиться к войне, строить эшелонированную оборону, накапливать вооружение и вести боевую подготовку воинских частей, Пашинян вел Армению к западной демократии в угоду своим покровителям за океаном, тем, кому он обязан своим приходом к власти в стране в результате "бархатной революции". В этой связи некоторые злые языки утверждают, что сдача Нагорного Карабаха Азербайджану изначально являлась главной целью Пашиняна в качестве ставленника США. Своей русофобией и откровенным провокационными призывами Баку к войне, он добивался того, чтобы путем поражения, или, попросту говоря, "слива" Нагорного Карабаха, попытаться обвинить Москву в "предательстве" и с "чистой совестью" уйти на Запад, в лоно "свободы", где уже "благоденствуют" Грузия и Украина.

Анализируя действия нынешнего премьер-министра Армении, некоторые наблюдатели предсказывают ему далеко незавидное будущее, полагая что, Пашиняна может ожидать суд, на котором над ним сполна отыграются все те, кто не так давно оказался за решеткой по его милости, если ему не хватит сообразительности при совсем уж скверном развитии событий заблаговременно покинуть пределы страны или хотя бы укрыться в посольстве США. Вот только речь в данном конкретном случае будет идти не о "коррупции", а о предательстве национальных интересов, развале обороноспособности и тому подобных вещах, которые могут вылиться в крайне суровый приговор. Уже сейчас с большой долей вероятности можно утверждать о том, что шансы удержаться у власти для Пашиняна предельно низки даже при покровительстве Вашингтона, для которого его фигура выглядит отыгранным материалом. На фоне очевидной военной победы Азербайджана ему следует беспокоиться уже о собственной безопасности и свободе.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин