Ожидание и реальность: новая оппозиция в Абхазии набирает обороты


Абхазская оппозиция, существенно утратившая свой вес в обществе, старается наверстать упущенное. Однако ошибки, допущенные ею в прошлом, устаревшая идеологическая платформа и разобщенность, ограничивают её возможности и перекрывают путь к прежним позициям.
Вот уже много лет оппозицию в Абхазии представляют две силы – партия «Форум Народного Единства» (ФНЕА) и движение ветеранов грузино-абахазского конфликта «Аруаа».

Обе организации достаточно активно работают в регионах, часто выступают в прессе, однако вопросы, которые ставятся перед властями и обществом, практически без исключения сводятся к грузино-абхазским отношениям, каковые после признания независимости республики в 2008 году как бы сами собой сдвинулись на второй план. На первый же план вышли сугубо внутренние проблемы: коррупция, преступность, экономика.

ФНЕА и «Аруаа», зачастую слепо игнорируя эти проблемы, продолжают эксплуатировать патриотические чувства, основанные на ненависти к Грузии. И лишь в краткие периоды выборной активности их риторика преисполняется призывами «борьбы с коррупцией» и «распродажей земель». В остальное же время оппозиция остается верна себе: красноречиво молчит или заявляет с пафосом давно «затертые» истины.
На этом фоне идеологического «вакуума оппозиции» на политическую арену вышла новая партия «Абхазское народное движение». В отличие от первых двух, партия АНД продемонстрировала адресность: ориентацию на сельское населения и бизнес. При этом партия все время движется вперед, расширяя свой электорат за счет интеллигенции и этнических общин.

Позиция власти в Абхазии кажется незыблемой. У нее есть поддержка в обществе, административный ресурс, российские инвестиции. Однако власть не отягощена интеллектуальным ресурсом, способным сконструировать модель будущего государства в Абхазии. Работа администрации президента А.Бжания скорее напоминает работу строительно-монтажного управления. В целом же, экономика республики продолжает пребывать в состоянии крайней неразвитости.

При этом в самой Абхазии мало кто ждет «инноваций», а политическая борьба во время пандемии коронавируса скорее раздражает людей. Впереди конец года, проблемы с распространением COVID-19 только нарастают, экономические показатели неутешительные, доходы населения падают, а многие бизнесы закрылись из-за ограничений. Все это может привести к протестам уже в декабре. И тогда для абхазской оппозиции настанет момент истины: реализации задуманных проектов.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство