Ожидание и реальность: новая оппозиция в Абхазии набирает обороты


Абхазская оппозиция, существенно утратившая свой вес в обществе, старается наверстать упущенное. Однако ошибки, допущенные ею в прошлом, устаревшая идеологическая платформа и разобщенность, ограничивают её возможности и перекрывают путь к прежним позициям.
Вот уже много лет оппозицию в Абхазии представляют две силы – партия «Форум Народного Единства» (ФНЕА) и движение ветеранов грузино-абахазского конфликта «Аруаа».

Обе организации достаточно активно работают в регионах, часто выступают в прессе, однако вопросы, которые ставятся перед властями и обществом, практически без исключения сводятся к грузино-абхазским отношениям, каковые после признания независимости республики в 2008 году как бы сами собой сдвинулись на второй план. На первый же план вышли сугубо внутренние проблемы: коррупция, преступность, экономика.

ФНЕА и «Аруаа», зачастую слепо игнорируя эти проблемы, продолжают эксплуатировать патриотические чувства, основанные на ненависти к Грузии. И лишь в краткие периоды выборной активности их риторика преисполняется призывами «борьбы с коррупцией» и «распродажей земель». В остальное же время оппозиция остается верна себе: красноречиво молчит или заявляет с пафосом давно «затертые» истины.
На этом фоне идеологического «вакуума оппозиции» на политическую арену вышла новая партия «Абхазское народное движение». В отличие от первых двух, партия АНД продемонстрировала адресность: ориентацию на сельское населения и бизнес. При этом партия все время движется вперед, расширяя свой электорат за счет интеллигенции и этнических общин.


Позиция власти в Абхазии кажется незыблемой. У нее есть поддержка в обществе, административный ресурс, российские инвестиции. Однако власть не отягощена интеллектуальным ресурсом, способным сконструировать модель будущего государства в Абхазии. Работа администрации президента А.Бжания скорее напоминает работу строительно-монтажного управления. В целом же, экономика республики продолжает пребывать в состоянии крайней неразвитости.

При этом в самой Абхазии мало кто ждет «инноваций», а политическая борьба во время пандемии коронавируса скорее раздражает людей. Впереди конец года, проблемы с распространением COVID-19 только нарастают, экономические показатели неутешительные, доходы населения падают, а многие бизнесы закрылись из-за ограничений. Все это может привести к протестам уже в декабре. И тогда для абхазской оппозиции настанет момент истины: реализации задуманных проектов.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Штаты воплотили чумные идеи покойника Бжезинского и решили что это правильно.Он то в могиле,а вам в этом(войне)участвовать и это большая разница.Если, - zharok60
Вот пусть и платит,народ этот. Как на майдане скакать"москаляку на гиляку", это они отважные. Ну и пусть их, - tovarih
Самое смешное что за этот хлам простой народ платить будет!, - Georgievic
Ну фильм,конечно,очень хороший. Я его смотрю всегда,когда он идет по телевизору,смотрю и всё,завораживает. Этих фильмов ,имею в виду "Джен, - tovarih
Ну куда же им девать старье? Вот и оказать убогим "военную помощь". А свидомые рады,уж так рады.Весь металлолом свалят на тупоголовую, - tovarih
Первый культовый бразильский сериал в России. Как сложились судьбы звезд «Тропиканки»
"Любовь и Голуби" - самые яркие фразы любимых героев
Культовому сериалу «Джейн Эйр» 38 лет. Актеров уже не узнать, а их судьбам не позавидуешь
В Киеве в шоке от слов Байдена о «незначительном вторжении» России в Украину
Кровавая провокация Анкары: протурецкие боевики нанесли удары по подконтрольному городу
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото