«Bayraktar Akıncı» - новинка турецкого ВПК с украинскими двигателями



Введение

В 2021 году вооруженные силы Турции рассчитывают получить свой новый разведывательно-ударный дрон – «Bayraktar Akıncı». Его название порой переводят на русский как «знаменосный рейдер». Формально это верно. Но «Акынджи» это еще легкая вспомогательная конница периода Османской Империи. В начале существования Османской Турции именно «Акынджи» - наследники традиций и боевой практики кочевых народов степей Евразии были основой войска династии Османов. Что ж для разведывательного – ударного БПЛА большого радиуса полета и размеров это подходящее название. Такая конница совершала глубокие рейды по тылам противника «Высокой Порты», приводя его тыл в панику и страх, попутно производя разведку. Обратной стороной была ставшая нарицательной жестокость турецких кавалеристов, производившая впечатления даже в те суровые времена. Предки турок были кочевыми племенами - оттуда и такие приемы ведения боя. То есть новый турецкий БПЛА скорее "знаменосец легкой конницы". Новый дрон имеет большую дальность и потолок, чем «Bayraktar» TB2, лучшие ударные, разведывательные, также связи и управления способности. Способен поражать воздушные цели и нести крылатые ракеты дальностью 200 км. Странам, не имеющих продуманной современной ПВО и авиации, он будет очень опасен. Вдобавок, для самой Турции он частично компенсирует срыв поставок новейших американских истребителей F-35, в условиях долгих перспектив создания своего истребителя пятого поколения TAI TF-X. И непонятных перспектив закупок за рубежом новых истребителей в ожидание поставок TAI TF-X.

Описание истории создания и технические особенности

Первые сообщение о разработке Турцией нового беспилотника, еще более мощного, чем «Bayraktar» TB2, появились в июне 2018 года. Вместе с ними появились первые его рисунки, но не фото. В декабре 2019 года новинка турецкого ВПК – «Bayraktar Akıncı», совершил своей первый полет.

«Bayraktar Akıncı» - (Wikipedia.org)

В отличии от предшественника он не только был больше и тяжелее, но и соответственно получил более мощную силовую установку. Сначала Турция планировала поставить турбодизельные двигатели PD-222 разработки турецкой компании Tusas Engine Industries (TEI) и американской General Electric.

Но они не были созданы в срок. Вместо них поставили два украинских турбовинтовых двигателя АИ-450Т, каждый мощностью по 450 л. с. Они были созданы специально для оснащения БПЛА на базе вертолетного мотора АИ-450, первоначально разработанного для российского вертолета Ка-226.

АИ-450 - (Wikipedia.org)

Также не исключается оснащение "Bayraktar Akıncı" моторами мощностью 750 л. с. – из того же семейства двигателей на базе АИ-450 или двигателями национальной турецкой разработки мощностью 240 л. с.

Каждый мотор оснащен пятилопастным винтом. Дрон выполнен по традиционной аэродинамической схеме с однокилевым оперением и с высокорасположенным крылом. Оба крыла имеют излом в местах размещения двигателей и изогнутые вверх законцовки крыла, известные как «винголеты». Общую проработку конструкции и аэродинамики помогли выполнить украинские специалисты. Они также обеспечили «Bayraktar Akıncı» современными композитами. В передней секции фюзеляжа размещаются авионика. Системы наведения размещены под задней частью фюзеляжа. В начале разработки они располагались под передней частью.


«Bayraktar Akıncı» - (Wikipedia.org)

Новый БПЛА оснащен спутниковой и радио системами связи. Электронное оборудование также включает многофункциональный радиолокатор с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), РЛС с синтезированной апертурой для выполнения всепогодных радиолокационных снимков земной поверхности, систему наблюдения широкого радиуса действия, система РЭБ, комплект радиоэлектронной разведки, систему спутниковой навигацией. Кроме ударных и разведывательных возможностей новый турецкий дрон сможет быть составной частью систем связи и управления. Возможности бортовой РЛС с АФАР наряду с оснащением его ракетами «воздух-воздух» малой и средней дальности позволит «Bayraktar Akıncı» наносить удары по воздушным целям. Под крыльями располагаются узлы подвески оружия различной номенклатуры и назначения. Всего их восемь, по четыре под каждым крылом. На них могут размещаться: планирующие управляемые бомбы MAM-L и MAM-C (дальность действия 8 км в обоих случаях), 70мм управляемые ракеты Cirit (дальность действия 8 км), ПТУР с лазерным наведением L-UMTAS (дальность действия 8 км). А также управляемые ракеты "Bozok", бомбы MK-81, MK-82, MK-83 в их управляемых по GPS вариантах - JDAM, KGK-82 – планирующий и управляемый вариант MK-82, созданный турецкой промышленностью.

Вверху находятся L-UMTAS - (Wikipedia.org)

Имеются ракеты «воздух-воздух» : малой дальности - "Bozdogan" («Кречет»)– это турецкая разработка для замены ракет малой дальности "Sidewinder" производства США и средней - "Gokdogan" («Сапсан») для замены ракеты средней дальности производства США AMRAAM.

"Gokdogan" - (Wikipedia.org)

Особенностью аппарата является оснащение его крылатой ракетой с дальностью 200 км разработки Турции - SOM-A.

SOM-A - (Wikipedia.org)

Заключение:

Безусловно создание «Bayraktar Akıncı» является шагом вперед для турецкого ВПК. Это будет и серьезным вкладом в боевые способности турецких вооруженных сил, частично компенсируя проблемы с обновлением их авиапарка. Но следуют обратить внимание, что не все так безоблачно для Турции. В данном ударном дроне очень велика доля иностранных компонентов и иностранных технологий. Велика их доля и в его подсистемах и его штатном вооружении. Например, двигатель крылатой ракеты SOM-A это "Microturbo" TRI 40 производства Франции. Турции, чтобы стать действительно крупной военно-промышленной державой еще предстоит сделать много работы над развитием своих научно-технических компетенций.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Не надо ходить в пивной бар где наливают в грязные бокалы!, - Georgievic
Было,проходили и как видим не в базах дело,а в самих США.Прежде уничтожтесь сами,так как вы и есть террористы № 1 в мире., - zharok60
Надо остановить нашу безалаберность и разгильдяйство в быту,на дорогах и вообще в социальном плане.Вымирание это вот это всё.Народ самоуничтожается, - zharok60
Это ж палата №6.Сенцов там идеологом устроился давно и надолго.Тюрьма российская как видим результата такого как у Савченко не дала.Ну что кто ещё, - zharok60
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото