"Находятся как в ловушке": О силе турецкой армии и беспилотников


С обострением ситуации в Нагорном Карабахе и началом там боевых действий снова возбудились российские диванные эксперты и разного рода околовоенные блогеры. Теперь, на фоне использования армией Азербайджана турецких ударных беспилотников, наших военных критикуют за то, что в ВС РФ, дескать, нет им аналогов и в случае боестолкновения с серьёзным противником она будет уничтожена.

Например, ветеран войны на Донбассе Владлен Татарский в своём блоге пишет, что российские комплексы РЭБ и ПВО не справятся с одновременной массированной атакой беспилотников – по его мнению, их просто недостаточно для противодействия БПЛА: "Почему-то рассматривая противодействие ПВО беспилотникам, все забывают о циферках. Сколько надо «Панцирей» и ещё чего-нибудь в случае, если Россия, например, всё же вынуждена будет открыто вмешаться в события на Донбассе? Ответ: минимум 25 штук! А если одновременно начнётся обострение в Сирии и в Карабахе, например? В ВС РФ таких комплексов официально около 70 штук. Мы условно говорим, что все расчёты этих комплексов в совершенстве ими владеют, а ведь это не всегда так. Но самое главное то, о чём я уже писал: БПЛА (не обязательно «Байрактар») – эффективное и недорогое, а главное – безопасное средство разведки, корректировки и нанесения удара. Страны, которые разрабатывают и используют такие штуки, могут обеспечить своего союзника по гибридной войне этим эффективным оружием, а Россия – нет! От нас только «калаши», БМП-1 и Т-72. Сейчас этого недостаточно".
При этом военкор Александр Коц призывает не идеализировать турецкие беспилотники и напоминает, что на вооружении российской армии стоят самые современные комплексы радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны, эффективность которых уже не раз была доказана во время боевых действиях в Сирии и других горячих точках:

Объективно судить об эффективности применения ударных беспилотников сложно. Потому что нам показывают только успешные атаки. Каков процент промахов и «осечек», мы не знаем. В любом случае недооценивать роль БПЛА в современных боевых действиях, конечно, не стоит. Но и преувеличивать их возможности я бы не стал. После того как к Идлибу были подтянуты «Буки» и «Панцири», ситуация немного изменилась. Им за несколько дней удалось сбить 12 беспилотников – пять аппаратов «Анка» и семь «Байрактаров».

С ним соглашается военный эксперт, капитан I ранга Сергей Горбачёв.
"Здесь можно сравнивать с тем, что происходит в Сирии или в Ливии, где также активно используются БПЛА, применяются новые виды оружия и так далее. Выводы о том, что в перспективе всё более активно будут применяться те же беспилотные средства поражения, уже очевидны, как и то, что России есть над чем работать в этом плане, и не только с точки зрения того, чтобы догнать и перегнать в плане конструирования дронов с уменьшением их стоимости, но и с точки зрения противодействия им. Дело в том, что на любое действие всегда находится противодействие и какие-то виды вооружений вырываются вперёд, демонстрируя возможности, что даёт основания на то, чтобы эти силы нейтрализовать. В данном случае можно вести речь о средствах РЭБ, поражения. Российское и советское оружие уже доказало свою эффективность, востребованность и свои возможности. Безусловно, не только «Торы», но и «Буки» были эффективны в Сирии. Кстати говоря, здесь есть поле для анализа и в связи с деятельностью сил противовоздушной обороны в Крыму, на границе с Украиной, с югом Украины. Открытых данных на этот счёт нет, но можно предположить, что наши системы эффективно противодействовали разного рода дронам на границах с Крымом. Наверняка есть основа для анализа и в плане действий на Донбассе, есть данные о том, что против тех же дронов активно используются наши ПЗРК типа «Стрелы» различных модификаций и так далее", – заявил Горбачёв.
По его мнению, вбросы, дискредитирующие российское вооружение и превозносящие турецкое, могут делаться для того, чтобы укрепить позиции последнего на международном рынке, где Россия занимает лидирующие позиции:

Я говорю о том, что карабахская война добавляет материалов для того, чтобы делать определённые выводы, но надо критически относиться к той информации, которая у нас присутствует в СМИ. Не исключено, что эти преувеличения делаются намеренно, чтобы повлиять на рынки вооружения. Прежде всего, мы говорим о Турции, о возможностях её ВПК, об Израиле, чьи беспилотники состоят на вооружении у Азербайджана, и так далее. Этот аспект нужно однозначно рассматривать по той причине, что любая война – это возможности хорошо заработать тем, кто производит вооружение. Тут можно однозначно сказать о пиар-ходах разного рода, чтобы привлечь внимание к этой технике, увеличить производство и получить определённую прибыль.

Подтверждает этот тезис и эксперт движения "Офицеры России" Александр Перенджиев:

"Россия по поставкам вооружения идёт на втором месте в мире. При этом США постоянно оказывают санкционное давление на те страны, которые покупают российское вооружение, потому что оно действительно лучшее. Российское оружие – это оружие победы. Та же самая Турция, страна НАТО, закупает его в России. А у Турции кто покупает, кроме Азербайджана? Ну, поставляют они Правительству национального согласия в Ливии, но это другое. В основном своё вооружение Турция реализует на теневом рынке, а на «белом» рынке, кроме Азербайджана, идут, за редким исключением, страны арабского мира. Если бы у неё было лучшее оружие, то покупали бы у неё".

Перенджиев также подчёркивает, что за последние годы при руководстве Министерством обороны Сергеем Шойгу Россия значительно продвинулась в создании современного оружия, аналогов которому нет в мире. Российская армия на голову сильнее турецкой во всём спектре вооружений. Несмотря на большие закупки у Турции, у того же Азербайджана большая часть оружия – российского и советского производства: «Азербайджан закупал и турецкое оружие, и израильское, но основу азербайджанской армии – вооружения и военной техники – составляет российское оружие. Говорить о том, что Азербайджан побеждает российское вооружение турецкой техникой, неправильно.

"Что касается гипотетического столкновения России и Турции, то оружие, которое есть у России, новейшее, его нет у других. Те же самые гиперзвуковые ракеты, всем известные, и не только. Надо не забывать, что война с Турцией, если будет, то будет комплексная, будут применены и Военно-морские силы, подводный флот, ВКС и прочее... Если спрашивать, кто сильнее – Турция или Россия, – я считаю, что Россия сильнее по многим позициям – и ракетным, и танковым, и по бронемашинам, и по стрелковому оружию, и по военно-морскому вооружению. Но с Турцией воевать мы не будем, мы всё равно договоримся. Если бы мы хотели войны, то давно бы уже начали это делать в Сирии, потому что у нас там очень много было причин и были условия для того, чтобы войти в прямое боестолкновение. Во-вторых, с Турцией у нас есть экономические проекты, в том числе глобального характера. Это основа для сближения и сотрудничества, которая способствует тому, чтобы Россия и Турция снимали все противоречия".
Российский журналист Андрей Медведев в своём блоге подчёркивает, что ситуация в Карабахе и Сирии не может сравниваться с тем, что будет происходить, когда беспилотникам будет противостоять вся мощь современной армии:

«И в Сирии, и в Ливии, и в Карабахе турецкие беспилотники действовали в условиях практически тепличных. То есть у противника отсутствует, по сути, современная система ПВО. Даже наличие у сирийской армии некоторого количества «Панцирей» расклад сил не меняет. И конечно, при такой расстановке беспилотники выглядят весьма убедительно. Но совершенно неясно, насколько всё это будет работать в случае боевых действий с современной, технически оснащённой армией. Я даже не беру армию российскую, где и мобильные комплексы ПВО, и мощнейшая система РЭБ, и тактические ракеты, вроде "Точки", которые как раз должны уничтожать центры управления беспилотниками.

Даже взять, скажем, французские Вооружённые силы, современные, имеющие боевой опыт в Африке (тем более турки с французами сейчас в явном конфликте).
Так вот не факт, что беспилотники сами по себе в таком случае будут эффективны хотя бы наполовину".
При этом политолог Олег Матвейчев заявляет, что российские системы эффективно работали в Сирии и доказали своё превосходство, не раз заставая врасплох своих конкурентов.

"У России самые совершенные и самые лучшие в мире системы электронного подавления, которые мы испытали уже на американцах и многих других. Если Россия захочет, ни один турецкий беспилотник и что бы то ни было вообще не будет работать. Всё это сгорит и выйдет из строя, если Россия применит свои системы вооружения, они оглохнут и ослепнут сразу, поэтому нечего слушать тех, кто критикует российскую армию и её оснащённость.
Все наши столкновения с Турцией в Сирии закончились тем, что наши Турцию подвигали к тем границам, за которые они пытались выйти. Турция является членом НАТО, но она член НАТО на своей территории и НАТО отвечает за турецкую целостность. А на территории Сирии турки, что называется, беззащитны, с ними можно делать все что угодно. Мы несколько раз демонстрировали, что мы это и делаем, когда Турция выходила за пределы определённых им нашими договорённостями границ. Поэтому говорить о какой-то силе турецкой армии не приходится. Более того, если мы захотим, мы можем в Сирии уничтожить вообще любую турецкую группировку, они там находятся как в ловушке, полностью в нашем распоряжении. Но по различным политическим и иным соображениям мы пока этого не делаем. Что называется, рано ещё", – подчеркнул Матвейчев.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А самого выродка этого Лозового я думаю не составит труда найти., - serg
Самая "демократичная" тюрьма в самой "демократичной" стране..... Очень показательная ситуация!, - Daria33
Сами соврали, сами поверили, сами испугались..... Это их выбор!!!, - Daria33
"чтобы сказать Путину какой он нехороший и как его не любит Польша/Чехия/Германия/Франция…" На кой ляд сдалась Путину их любовь? Нашли кого, - tovarih
Царевна вышла за Кощея, а Иван-подкидыш женился на Мальвине. Романы звезд детской советской сказки
Актеров сериала "Клон" преследует злой рок
«Три богатыря» заставили отступить колонну американской бронетехники
За какие грехи пришлось расплачиваться звезде комедий Гайдая Наталье Селезневой
Нелегкие судьбы главных героев советского сериала «Цыган»
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото