Почему в России запрещены арбалеты


Раньше арбалет считали страшным оружием, которым не подобало пользоваться настоящему христианину. Поэтому арбалеты то и дело запрещали. В течение 30 последних лет с подобным оружием нельзя было даже охотиться. Чем же арбалет заслужил к себе столь пристальное внимание?

В борьбе с неверными и феодалами

На самом деле история арбалета пронизана регулярными запретами на это оружие. Как пишет в издании «Книга арбалетов. История средневекового метательного оружия» Ральф Пейн-Голлуэй, еще в 1139 году арбалет под страхом отлучения от церкви был запрещен вторым Лютеранским собором как «неправильное» оружие, ненавистное Богу и не подобающее христианам. Раны, причиняемые стрелой из арбалета, считались варварки жестокими. Однако, стоит отметить, что применение данного оружия запрещалось только по отношению к христианам, но разрешалось в борьбе с неверными, например, с теми же сарацинами. Впрочем, Федор Кожевников, автор юридического пособия «Международное право», утверждает, что запрещение арбалетов и луков было направлено в первую очередь против крестьянских (антифеодальных) восстаний. И действительно, благодаря своей конструкции арбалет превращался в руках даже не слишком умелого стрелка в грозное оружие, способное пробить рыцарский доспех. Именно это обстоятельство, по мнению автора практического руководства «Современное оружие для самообороны и выживания» Игоря Скрылева и являлось причиной нелюбви представителей властей прошлого к арбалету.

Арбалеты запрещенные и разрешенные

Несмотря на то, что эпоха рыцарских доспехов уже давно канула в Лету, в современной России арбалеты тоже были долгое время запрещены. Так, если верить Марине Кузьминой, автору издания «Федеральный закон «Об оружии» No 150-ФЗ с комментариями», согласно статье 6 упомянутого закона, где приводится полный перечень запрещенного к обороту на территории страны оружия, гражданам не разрешалось «хранение и использование метательного оружия, за исключением хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира». Тем не менее не все арбалеты оказались запрещены к обороту на территории Российской Федерации. Как известно, арбалеты разделяются на 2 группы: с усилением натяжения до 20 кг и свыше 20 кг. Первые, по мнению Данила Корецкого, автора книги «Криминальная армалогия», относятся к категории предметов, конструктивно сходных с метательным оружием и предназначенных для активного отдыха. Они находятся в свободном гражданском обороте и не являются предметами преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 222 УК РФ (Незаконный сбыт гражданского огнестрельного, газового, холодного оружия, в том числе метательного оружия).


Оружие для браконьеров и… легальных охотников

А вот охота с арбалетом в России действительно была запрещена по крайней мере на протяжении последних 30 лет. Как утверждает Игорь Скрылев, автор издания «Современное оружие для самообороны и выживания», охота с подобным оружием приравнивалась в нашей стране к браконьерству. И не зря: дело в том, что браконьерам и вправду полюбились арбалеты, и в первую очередь за их бесшумность. Тот факт, что арбалет являлся популярным оружием среди браконьеров, упоминает в своей «Книге арбалетов» и Ральф Пейн-Голлуэй. Голлуэй пишет: «…из-за бесшумности этого оружия с удовольствием пользовались им для охоты на фазанов, сидящих на насесте». Благодаря бесшумности арбалетов браконьеры возвращались из лесу с хорошим «уловом». Впрочем, с недавнего времени охотиться с арбалетами в России все-таки разрешили. Как отмечает в издании «Федеральный закон «Об оружии»» Кира Кравцова, Федеральным законом от 02.08.2019 № 280-ФЗ в документ был включен абзац, согласно которому арбалеты были отнесены к охотничьему оружию: «охотничье метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук) и сила дуги которого составляет более 27 кгс либо имеющее механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет) и сила дуги (дуг) которого составляет более 43 кгс». Необходимо только получить соответствующие разрешения для охоты. Новый закон вступил в силу с января 2020 года.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин