«Декарбонизация» мировой энергетики может оставить Россию не у дел


Часто ли бывает так, что заранее точно известна дата, когда обрушится социально-экономическая модель целого государства? В случае с нашей страной дедлайн приходится на 2050-й год, но часики начнут свой неумолимый отсчет уже с 2030-го. Впрочем, они уже тикают.

Как известно, порядка двух третей федерального бюджета Российской Федерации формируется от поступления доходов нефтегазового сектора. Страна прочно сидит «на трубе», а бесконечные разговоры о диверсификации экономики так разговорами и остаются. Вскоре нас с пресловутой «нефтегазовой иглы» снимут принудительно, и большой вопрос, с чем тогда останется Россия.

Подготовительная работа по переводу своих экономик на углеродно-нейтральное топливо ведется ведущими державами уже давно. В Европе проект получил наименование Green Deal, и его сравнивают по затратам и значимости для всей планеты с высадкой американских космонавтов на Луне. Согласно данной программе, к 2050 году выбросы парниковых газов от экономической деятельности в ЕС должны равняться нулю. Для этого потребуется полностью перестроить промышленность, инфраструктуру, перевести дома на современные системы отопления, пересесть на транспорт, работающий без выхлопов в атмосферу. Поскольку расходы европейских корпораций возрастут, Брюссель намерен защитить их вводом повышенных пошлин на импорт иностранной продукции.

В Старом свете самые сливки с этого снимет Германия, которая собирается совместить «экологизацию» экономики с продвижением интересов своих промышленников. Берлин принял «Национальную водородную стратегию», в рамках которой на переход к новому виду топлива будет потрачено 9 миллиардов евро. Схема нехитрая: ФРГ задает некие новые стандарты «зеленой энергетики» и при этом намерена заработать на продаже оборудования всем, кто будет вынужден по ним работать. Собственно говоря, об этом прямо написано в указанном документе:

Германия намерена позиционироваться как ведущий поставщик «зеленых» водородных технологий на мировой рынок.
Стоит пояснить, что «зеленый водород» – это продукт электролиза простой морской воды, произведенного при помощи «зеленой энергии», а именно, ветроэнергетики и прочих возобновляемых источников. Здесь вовсю будут задействованы гигантские немецкие ветропарки, проектируются плавучие ветрогенераторы. Берлин максимально задействует собственную «зеленую» инфраструктуру, над малой эффективностью которой у нас когда-то потешались так называемые «эксперты».

Для России это очень плохая новость. Возможность получать водород есть и у нас, но он будет «синий» или «бирюзовый». Так просто перевести существующие магистральные газопроводы «Газпрома» на водород тоже не выйдет из-за явления стресс-коррозии. Альтернативная «зеленая энергетика» в нашей стране, которая могла бы быть использована при производстве требуемого немцами «зеленого водорода», практически полностью отсутствует. Правительство уже засуетилось с принятием программы развития водородной энергетики до 2024 года, но ознакомившиеся с ней специалисты отмечают отсутствие конкретики.

Нет особой надежды у России и на восточные рынки. Китай также намерен выжать максимум из «декарбонизации». До 2050 года Пекин вложит в перестройку энергетики страны 15 триллионов долларов. На разработку и внедрение соответствующих технологий в год будет тратиться 2% гигантского ВВП Поднебесной. Экономика КНР получит новый драйв для своего развития, появятся дополнительные высококвалифицированные рабочие места. Аналитики отмечают, что начала реального перехода Китая на новые виды топлива следует ожидать уже к 2030 году. Тем же путем идет и Япония.

Полностью отказываться от российских углеводородов пока Европа не собирается. Доля потребления нефти и газа будет неуклонно снижаться в течение всего переходного периода, а с ними и доходы нашего федерального бюджета. Как правительство намерено решать проблему дальше, большой вопрос.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин