В Белоруссии началась война вдолгую. По-украински?


В прошедшее воскресенье в Белоруссии могло случиться невиданное. «Президент «Света» (та, которая Тихановская) объявила о начале всеобщей забастовки в стране часов в 11 вечера. Не дожидаясь «времени Ч» — 00 часов 00 минут, когда истекал выдвинутый президенту Александру Лукашенко ультиматум: уйди, иначе народ тебя сметёт.

И президент действительно мог отказаться от власти и уйти. И вот был бы номер: Лукашенко ушёл, а Тихановская всё равно давит на ультиматум и проводит всеобщую забастовку. Хотя бы потому, что как говорится, «деньги плочены» за её пропаганду и организацию. И нужно отчитываться, куда пошло бабло.

Но конфуза не случилось. Потому что, по ходу, стороны отлично знают друг друга. Тихановская не верила, что Лукашенко уйдёт, прекратит насилие против протестующих на улицах и выпустит всех политзеков. А Лукашенко понимал, что и ультиматум, и «всеобщая забастовка» закончатся громким и неароматным пшиком. Более того, стороны даже заранее обвинили друг друга в том, на что они и рассчитывали. Тихановская — на разжигание протестов, Лукашенко — на их подавление. А именно — на насилие. «Режим сегодня снова показал белорусам, что насилие — единственное, на что он способен. Но взрывать светошумовые гранаты в толпе людей и под окнами роддомов — это не сила. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. Значит этот режим недостоин белорусского народа. Значит, этот режим теряет власть», — громогласно заявила бывшая англоязычная домохозяйка, которая, как выяснилось, не умеет ни мужу котлеты жарить, ни революции приводить к победному концу.

А Лукашенко ответил на хиленький очередной воскресный марш протеста противодействием силовиков, арестами и действительно светошумовыми гранатами в адрес самых активных «змагаров» (соревнующихся с властью за власть). Потому что они, «змагары», сами перешли к насилию первыми — начали забрасывать камнями отделения милиции и милицейские машины. А потом, во исполнение ультиматума, даже пытались парализовать железнодорожное сообщение, создавая аварийные ситуации, чреватые и человеческими жертвами, и закладывать взрывчатку «имени БЧБ» (то есть завёрнутую в бело-червоно-белый флаг — символ оппозиции).

А Лукашенко и его силовикам, как выяснилось, только это и было нужно. Эти эксцессы стопудово оправдывали применение насилия и упреждающие действия чисто репрессивного свойства. Комитет госбезопасности (КГБ) Белоруссии устами начальника своего отдела следственного управления Константина Бычека немедленно охарактеризовал действия оппозиции однозначно: «Такие действия, сопряжённые с совершением взрывов, поджогов, иных деяний, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений или наступления иных тяжких последствий, в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, квалифицируются как акт терроризма».

Всё стенка пошла на стенку, сила на силу. Но у властей силы пока больше, она и побеждает. Хотя обе стороны однозначно забыли парадоксальное: взаимное применение силы — это, увы, первейший признак именно бессилия. Взаимного же. У оппозиции нет мощности, чтобы свергнуть власть или заставить её уйти насильственными методами. А у власти нет сил, чтобы решить проблему мирно — пойти на переговоры и вместе с оппозиционерами (во всяком случае, с самыми умными из них) попытаться выяснить, что же привело к протестам. И, повторяю, совместно отвести страну от протестов и взаимного насилия.

И вот пошёл уже третий день «всеобщей забастовки вследствие невыполнения народного ультиматума», но бастуют только студенты, которым просто не хочется учиться, да некоторые частные предприятия, и всё. Лукашенко сначала даже отменил анонсированный 300-тысячный митинг в свою поддержку, а сейчас призывает изгнать или отправить в армию непокорных студентов, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями не выходят на анонсированные марши протеста, однако это не говорит, что напряжённость в белорусском обществе спадает. Наоборот — всё свидетельствует, что антиправительственная война переходит в иные формы. С одной стороны, марши протестов, вызывающие уже протесты у других граждан Белоруссии, могут быть поставлены на паузу. Но, с другой — будет сделана ставка на радикализацию протеста в исполнении самых упоротых «змагаров» и подготовку человеческого «горючего материала» для будущих сражений. Эдакий видоизменённый украинский вариант «цветной революции до победы». Или, если хотите, готовится киргизский вариант применения «цветняков».

Имеется в виду, конечно, то, что на соседней Украине цветная революция окончательно привела к победе коллективного Запада лишь со второго захода. В 2004 году состоялась «оранжевая революция», которая привела к победе «мессийку майдана» Виктора Ющенко и первой «пятилетке безумия» — 5 лет майдаунов у власти. Но в силу откровенной ничтожности и политической импотентности вождей «майдаунов-оранжоидов» в 2010 году случился откат и реванш — к власти вернулся как бы противник майданов президент Виктор Янукович, которого немедленно нарекли «пророссийским» и обрекли на новый майданный убой. Всё с Януковичем и случилось со второго раза — евромайдан-2014 и «революция достоинства», которая окончательно и вырвала Украину из-под российского влияния, превратив её в перманентный антироссийский гнойник, источник агрессивной русофобии, региональную точку сборки всех подобных сил и, не исключено, в полигон для обкатки силового (если хотите, военного) воздействия на Россию в том же Донбассе. Один «Люблинский треугольник» (Украина—Польша—Литва) да отказ от «Минска-2» чего стоят. Они чреваты войной новоявленных союзников против общего врага, коим им названа, заказана и, не исключено, будет проплачена Россия.

В этой ситуации, ясное дело, стороны будут готовиться. И свой «евромайдан» белорусского разлива — это только дело времени, событие, отложенное во времени. К нему уже активно готовятся — и боевиков готовят, и вождей натаскивают, и предателей типа «отца украинского евромайдана» Сергея Лёвочкина в окружении Лукашенко ищут и сманивают. Не зря же только за эти дни белорусские пограничники отчитались, что не пустили в страну почти 600 иностранцев — молодых людей спортивной наружности и подготовки, которые не смогли объяснить, что они собираются делать в «Стране белых рос». А из них кто-то ехал любоваться замками и Беловежской пущей, а кто-то в лагерях в той же Пуще и других партизанских укрытиях готовиться и обучать новобранцев, как сражаться с силовиками. Те же силовики, кстати, сообщают и о том, что в лесах обнаруживают схроны с оружием. Кто и зачем его туда положил? А догадаться нетрудно. Да и результаты протестов уже налицо: помощник Лукашенко по финансам Валерий Бельский подсчитал, что от уличных протестов и как бы забастовки Белоруссия только за август потеряла порядка 500 млн. долларов. И пока никто, несмотря на заверения Тихановской, не собирается компенсировать эти потери.

«Белорусский евромайдан №2» обязательно случится и при втором условии — если белорусская власть и оказавшая ей помощь Россия не смогут предотвратить его, убрав причины и предпосылки широкой народной поддержки протестов. Если белорусская власть не изменится с учётом всенародных пожеланий вовремя уже обещанной конституционной реформы, а Россия не дожмёт создание союзного государства так, чтобы это было выгодно большинству и русского, и — это тоже немаловажно! — белорусского народов. Это легко сказать, как это сделал министр обороны России Сергей Шойгу, объявив, что противостояние «цветной революции» в Белоруссии и обеспечение союзного государства — это приоритеты российской политики. Но трудно сделать, учитывая всё тот же опыт отрыва Украины от России, жевание самоуспокоительных, извините, соплей типа «да куда они от нас денутся», и инерцию российского чиновничества, отвечающего за работу со странами-соседями по всему периметру российских границ.

И вы не поверите, но о том же, что «евромайдан» в Белоруссии возможен, и что от этого хуже всего будет самим белорусам, говорят сами «отмайданенные» украинцы. Во время интернет-конференции Экспертного клуба Института стран СНГ по теме: «Региональные выборы на Украине, повлияют ли они на политику государства?» 27 октября 2020 года в Москве известный украинский социолог Евгений Копатько обнародовал результаты сентябрьского и октябрьского опросов на эту тему: 80% опрошенных украинцев не желают для Белоруссии постмайданного развития по украинскому сценарию, и только 11% респондентов желают победы протестам «змагаров» на майданах. Символично, не правда ли? Пришло раскаяние и просветление, да поздно. Но вольно или невольно украинцы предупреждают «братьев-белорусов»: не делайте так, как мы. Теперь бы эти цифры осознали власти в традиционно почивающей на лаврах самоуспокоения Москве и всё ещё поглядывающем на возможности поиграть в многовекторность Минске, не повторив ошибки Киева, которому уже ничем не поможешь.

А основания для самоуспокоения геополитических бездельников в Москве как бы имеются. Если учесть потерю Украины, но затухание пожаров по периметру российских границ в Белоруссии и Киргизии, а также мирный исход выборов в Таджикистане, то в игре с коллективным Западом счёт вроде бы 3:1 в пользу Москвы. Равно как пока «ничья» и в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах: замирить стороны пока не могут ни Москва, ни Вашингтон, который не смог стать новым «антикризисным менеджером» на Закавказье, хотя и очень хочет этого.

Но есть другие потенциальные источники напряжённости: выборы парламента в Грузии 31 октября и президента в Молдавии — 1 ноября, не сбавляет свою воинственную риторику Турция, разинувшая, напоминаю, роток и на Закавказье, и на Центральную Азию, и на тюркоязычные регионы самой России. И конечно же, на носу 3 ноября — выборы президента в США, исход и последствия которых не может предсказать не то что ни один политолог-геополитик, но даже врач-психиатр. И значит, счёт в игре может резко поменяться. Увы и ах.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин