Абхазская сторона призывает к мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе


Абхазия призывает все общественно-политические объединения выступить с осуждением действий азербайджанской стороны. Кроме того, политическая партия «Аруаа» предлагает «начать сбор средств для оказания помощи народу Арцаха, который борется за свободу и независимость». Собранные средства направят в армянскую общину Абхазии. К тому же, парламент РА выдвинул столицу Сухум в качестве нейтральной площадки для проведения мирных переговоров с участием парламентариев всех заинтересованных сторон по Нагорно-Карабахскому конфликту.

Армянская община Абхазии обратилась с призывом к Российской Федерации как к стране-сопредседателю Минской группы ОБСЕ с призывом осудить действия Баку как зачинщика спланированной агрессии.

Ну и, конечно, неизбежно возникают рассуждения о том, как данные события могут отразиться на РА. Один пользователь «Фейсбука» написал чуть ли не целый трактат, в котором проецирует ситуацию, возникшую сейчас вокруг Карабаха, на грузино-абхазские отношения. Суть его тревожных рассуждений сводится к тому, что Азербайджан в последние годы все время креп, усиливался в экономическом и военном отношении, а Армения слабела, в результате, в частности, внутриполитического раздора, что и привело к войне. Та же тенденция, кажется ему, проявляется и в отношениях Грузии и Абхазии. И далее:
«Надежда, безусловно, на северного партнера, но тут стоит учесть, что у России и без нас проблем по самое не могу, и если Абхазия станет разменной монетой в каком-либо экономическом или политическом противостоянии между Западом и Востоком, то у меня складывается ощущение, что эту монету отдадут тому, у кого карман вместительнее. (Ну, во всяком случае, если уберут ВВП из кресла)».
Вот еще пост из абхазского сегмента «Фейсбука»: «Смешно наблюдать, как некоторые участники политических ток-шоу на российских телеканалах, цепляясь за какие-то частности, с пеной у рта ведут споры о том, кто сейчас «первым начал»… Но ясно же другое: армянскую сторону устраивает статус-кво, так же, как перед войной 2008 года статус-кво устраивал Южную Осетию, а вот Баку и Тбилиси статус-кво не устраивает, о чем они многократно заявляли. Вот и все, и о чем тут спорить… Так и доказывали бы несправедливость, как они считают, этого статус-кво, а не прикидывались жертвами каких-то «провокаций».

Бросается также в глаза, если судить по СМИ, двойственность позиции грузинского общества и государства. С одной стороны, армяне, как и грузины, христиане, с другой – азербайджанцы, как и грузины, борцы с «сепаратистами». Большинство в Грузии поэтому призывают к нейтралитету в противостоянии соседей, но подспудно они желают Азербайджану успешного военного реванша, после которого им было бы сподручней попытаться и свою «территориальную целостность» восстановить. Позиция Абхазии гораздо однозначней и четче: Республика поддерживает Арцах и Армению, и не только потому, что в Абхазии проживает многочисленная армянская диаспора, но и – главным образом – потому, что считаем приоритетным право народов на самоопределение и взаимно с Арцахом признали независимость друг друга.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин