Forbes: Китай стал союзником США в «нефтяной войне» против России


Президенту США Дональду Трампу, наверное, было очень неприятно узнать о том, что в его «нефтяной войне» против России и Саудовской Аравии появился союзник в лице Китая, пишет американский журнал Forbes.

По информации, опубликованной 6 октября 2020 года, за последние четыре месяца (май-август) Пекин, которого Трамп яростно критиковал, купил нефти в США больше, чем кто-либо еще. До этого китайцы никогда не занимали первое место в списке импортеров американской нефти два месяца подряд. Причем до мая 2020 года Китай последний раз был на первом месте лишь в марте 2018 года.

Именно тогда Трамп начал «торговую войну» против Пекина, увеличив пошлины на китайские товары. При этом китайский лидер Си Цзиньпин в качестве ответной меры увеличил пошлины на соевые бобы из США, которые в основном выращиваются в штатах, находящихся под контролем Республиканской партии.

С нефтью все обстоит точно также. Большая часть нефти, экспортируемой из США, добывается в Техасе, который является оплотом республиканцев. Штат сильно пострадал из-за пандемии COVID-19, вызвавшей экономический кризис и обвал спроса на сырье в мире. Кроме того, Москва и Эр-Рияд наполнили мировые рынки своей нефтью, пытаясь лишить Вашингтон статуса крупнейшего нефтедобытчика.

И тут на выручку пришли китайцы, они оттеснили Канаду, традиционного крупнейшего покупателя, и стали самым большим импортером нефти из США. В мае 2020 года, когда общий объем торговли США упал почти на 30% по сравнению с маем 2019 года, Китай купил американской нефти на более чем $1 млрд, что в два раза больше, чем китайцы приобретали раньше за год. В 2015 году на Канаду приходилось 90% всего экспорта нефти из США, который составлял всего $8.82 млрд. В 2019 году США экспортировали нефти на $60,02 млрд. В августе 2020 года США продали этого сырья на $4,2 млрд.

Объемы поставок нефти в Канаду растут, но доля этой страны в общей структуре американского экспорта снижается. В период 2016-2019 годов она упала с 60 до 15,8%. За 8 месяцев 2020 года она стала рекордно низкой – 12,45%.

При этом в 2015 году на долю Китая приходилось около 0,25% общего объема экспорта нефти из США. Но уже в 2017 году этот показатель поднялся до 19,17%. Затем Трамп начал «торговую войну» с Пекином, после чего доля Китая начала снижаться. В 2018 году она составила 11,27%, а в 2019 году – 4,55%. За 8 месяцев 2020 года доля Китая составила 10,29%, что впервые ставит Пекин и Оттаву практически на одну строчку в списке крупнейших импортеров американской нефти.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин