«Объединение двух изгоев»: тревогу США перед альянсом России и Китая можно понять


Тема российско-китайского сотрудничества в последнее время на Западе не просто будоражит многие умы на Западе, а потихоньку начинает превращаться для кое-кого в некую навязчивую идею – то ли манию, то ли фобию. Все тише звучат голоса «пророков», с огромным апломбом предсказывавших «неизбежный и скорый конец» союзу, формирующемуся между нашей страной и Поднебесной.

Все тревожнее выводы и прогнозы тех аналитиков, которые пытаются смотреть на вещи трезво, оценивая реальные, а не надуманные тенденции и перспективы. Что же в сближении Китая и России так беспокоит наших заокеанских «доброхотов» и их сателлитов? Почему оно для них – нож острый и воплощенный кошмар?

Не было бы счастья…

Те, кто на полном серьезе считает, что на Западе, допустим, в Соединенных Штатах, нет пропагандистских средств массовой информации, представляющих собой чистой воды «рупоры» государства или, вернее, тех сил, что стоят за ним, пребывают в плену жесточайшего из заблуждений. «Радио Свобода», изначально создававшееся для идеологической войны против СССР и России – один из наиболее классических примеров именно таких СМИ. Не так давно на сайте этой медиакорпорации появилась прелюбопытная аналитическая статья, авторы которой до предела озабочены тем, что «Китай и Россия всемерно углубляют свои связи». При этом взгляд на историю отношений двух стран демонстрируется сугубо американский – по глубокому убеждению журналистов РС Пекин и Москву «толкнуло в объятия друг друга» исключительно давление Запада. На Россию таковое было оказано после воссоединения с ней Крыма в 2014 году, а у китайских товарищей проблемы начались с приходом к власти Дональда Трампа и развязывания им «торговой войны» против Поднебесной.

При этом наглухо замалчивается тот исторический факт, что в мире можно найти мало примеров дружбы, крепче, чем та, что существовала между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой в 40-е и 50-е годы прошлого столетия. Если бы не преждевременная смерть Сталина и не безумные, вредительские действия Хрущева, эта дружба крепла бы и дальше. В таком случае мировая история, скорее всего, пошла бы по совершенно иному сценарию. Впрочем, что взять с американцев – по их мнению, консолидация Москвы и Пекина – это вынужденное объединение двух «изгоев», которых «выставили за двери» светлого и прекрасного цивилизованного мира. При этом усиленно продвигается тезис о том, что в сотрудничестве изначально была более заинтересована наша страна, которая, укрепляя связи с Китаем, «пыталась избегнуть давления со стороны США». Последний же «использовал» Россию в собственных геополитических «раскладах», не особо учитывая ее интересы.

Теперь же, по мнению щедро цитируемых аналитиков, ситуация кардинально изменилась – в условиях всевозрастающего прессинга Вашингтона и в значительной мере усилившейся в мире после пандемии коронавируса синофобии уже Пекин вынужден искать у Москвы поддержки для того, чтобы поддерживать и усиливать собственный статус на международной арене. Тут и пресловутый «Один пояс – один путь», который сегодня сталкивается с противодействием Запада, и сотрудничество в военно-технической сфере, и совместные экономические проекты. «У Китая просто не осталось иного пути, кроме шагов навстречу России» – делают вывод в РС. При этом в качестве подтверждения приводятся слова главы дипломатического ведомства Поднебесной о том, что две страны «будут плечом к плечу» стоять в противостоянии Соединенным Штатам.

В принципе, выводы вполне логичные – в китайско-американских отношениях Пекину терять уже, практически, нечего. Все одно к одному – и заявления Дональда Трампа о его полной готовности «окончательно разъединить» экономики двух стран, в том числе и попытавшись «отрезать» китайцев от долларовых расчетов, и прочие, не менее, если не более серьезные угрозы, звучащие из Вашингтона. В частности, по информации тамошнего издания Politico, в настоящее время ведутся весьма интенсивные консультации в рамках рабочей группы, состоящей из представителей Госдепартамента США, Министерства внутренней безопасности и Совета национальной безопасности при Белом доме (СНБ), в ходе которых обсуждается крайне животрепещущий вопрос: в чем бы еще конкретно обвинить Пекин? Предлагаются такие «заманчивые» варианты, как: «геноцид уйгуров», «преступления против человечности» или же попросту «этнические чистки». Подобные обвинения в прошлом уже не раз заканчивались интервенцией НАТО в страну, против которой они выдвигались.

Чего они так боятся?

Необходимо отметить, что на данном этапе наибольшую обеспокоенность в США вызывает усиливающееся экономическое сотрудничество наших стран, реализующих все новые и новые совместные проекты впечатляющих масштабов. В качестве примеров таковых «Радио Свобода» называет, к примеру, начатое нашей компанией Sibur Holding совместно с китайской Sinopec Group возведение «одного из наибольших в мире полимерных комбинатов», который должен дать первую продукцию (ориентированную преимущественно на китайский рынок) уже в 2024 году, приводя оценку данного проекта в 11 миллиардов долларов. Не забыта, конечно же, и «Сила Сибири», упоминая о которой, РС выражает мнение, что заявленные Владимиром Путиным намерения о строительстве второй очереди этого газопровода, скорее всего, будут воплощены в жизнь. Вообще говоря, вопрос о сотрудничестве Пекина и Москвы в энергетической сфере вполне закономерно представляет для Соединенных Штатов особую актуальность.

Еще бы – утверждая, что «России удалось вытеснить с китайского рынка Саудовскую Аравию», бывшую наиболее значительным поставщиком «черного золота» в Поднебесную, РС нисколько не преувеличивает. Не так давно стало известно, что один из крупнейших контрактов на возведение в китайской провинции Ляонин колоссального нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, который должен был стать совместным предприятием Эр-Рияда и Пекина, разорван, причем по инициативе государственной компании Saudi Aramco. Никакой стройки не будет. Сообщающее об этом Bloomberg пытается утверждать, что причиной краха проекта стал пересмотр саудитами «своих планов по инвестициям с целью сохранения объемов дивидендов», однако дело навряд ли в этом.

Скорее, проблема заключалась в том, что Saudi Aramco претендовала на квоту в, как минимум, 70% в объемах поставок «черного золота» на предприятие, которое должно было потреблять не менее 300 тысяч баррелей нефти в сутки. В нынешних условиях китайские товарищи вполне могли счесть подобные претензии завышенными и предложить новые условия, на которые гордые нефтяные шейхи не согласились. Что характерно, Пекин уже заявил о намерениях продвигать проект и дальше – но только, скорее всего, с новыми партнерами. Интересно, с какими? Тот же Bloomberg еще совсем недавно писал о блестящих перспективах для американских нефтяников на китайском рынке, куда буквально в сентябре должны поступить 37 миллионов баррелей «черного золота» из США. Якобы даже уже забронированы два десятка танкеров, которым предстоит доставить к китайским берегам всю эту прорву нефти. Вот только сентябрь уже начался, а о реализации подобной «сделки века» что-то не слышно. Вопрос, скорее всего в том, что состояться она должна была в соответствии с обязательствами, которые Китай взял на себя во время заключения с Вашингтоном в январе нынешнего года промежуточного торгового соглашения.

Тем не менее, как обескураженно замечают в издании, «отношения между двумя странами с того времени значительно ухудшились». Представляется крайне проблематичным, чтобы китайские товарищи спасали находящуюся на грани полного краха американскую «нефтянку» под аккомпанемент угроз и ультиматумов, непрерывно звучащих в последнее время из Белого дома и Госдепа. Более вероятным, как признают на «Радио Свобода», представляется сценарий, в рамках которого «Газпром» осуществит свои планы по утроению экспорта в Поднебесную «голубого топлива», что удовлетворит не менее половины тамошнего спроса на него, а другие энергетические компании России проделают то же самое с нефтью. Более того, в РС считают, что Москва в будущем будет вытеснять с китайского рынка экспортеров из США и прочих стран Запада во всех сегментах, в которых только сможет.

Самой же опасной для себя тенденцией американские эксперты видят объединение усилий Москвы и Пекина на ниве дедолларизации мировой торговли и вообще экономики. Если еще не так давно подобные действия наших стран на Западе вышучивали, называя их «бесполезными потугами», то сейчас тамошние аналитики вынуждены признать: «прогресс, достигнутый в этом направлении, значителен». Еще бы – составлявшая еще в 2014 году 90% доля расчетов в американской валюте в торговле России и Китая в первом квартале нынешнего года впервые опустилась ниже 50%. А это – более чем значительные суммы, если учесть, что в 2019 году двусторонний товарооборот между странами превысил 110 миллиардов долларов. Сегодня в США уже на полном серьезе воспринимают «угрозу российско-китайских усилий по ограничению привилегированной роли доллара в мире». Это, конечно, повод для треволнений…

По сути дела, единственное, на что остается уповать Соединенным Штатам, так это на то, что, как там считают, «в отношениях Москвы и Пекина имеется достаточно много спорных моментов и «слабых мест», которые рано или поздно могут их испортить». Для подтверждения этого достаточно сомнительного тезиса, «Радио Свобода» завершает свой материал цитатой доцента Центра русских исследований Шанхайского восточно-китайского Университета Чжан Синя, говорящего о том, что «отношения между Россией и Китаем со временем становятся все более реалистичными и прагматичными, причем ни одна из сторон не рассчитывает на то, что другая поддержит ее безоговорочно и в любом вопросе». Позвольте, но разве это свидетельствует о плохих перспективах для сотрудничества? Да, скорее – совершенно наоборот.

Хватит, пожалуй, с России «союзов», основанных более на эмоциях и неких «моральных обязательствах», чем на стремлении преследовать собственные национальные интересы. В подобных случаях наша страна вечно оказывается в роли «старшего брата», от которого ожидают все новых щедрых «подарков» только за сам факт «дружбы». Нет уж, прагматизм и реализм в нынешнем достаточно циничном мире, право, куда уместнее – особенно с таким непростым и своеобразным партнером как Китай. Так оно для нас спокойней и надежней будет – а переживают пусть на Западе.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин