Повышение военных расходов: необходимость или растрата?


В 2018 году Украина записала в Конституцию курс на вхождение в ЕС и НАТО как стратегическую цель своего развития на перспективу. Очень сложно оценить, насколько мы приблизились или отдалились от выполнения заложенных в Основной Закон ориентиров. Экономическую же составляющую оценить намного проще. В первую очередь потому, что она достаточно четко проявляется в основном финансовом документе страны – Государственном бюджете.
Анализируя Госбюджет-2020 можно сделать вывод, насколько наша страна готова или не готова по базовым финансовым параметрам к тому, чтобы «прийти в НАТО». Разумеется, такая готовность – понятие достаточно условное. Особенно если учесть, что часто упоминаемые всюду по поводу и без повода политиками, чиновниками и журналистами «стандарты НАТО» - это в своем абсолютном большинстве процедуры и протоколы администрирования и логистики, а вовсе не оружие, боеприпасы и обмундирование. Тем не менее расходы на оборону и их общая структура вполне могут дать представление о том, в выбранном ли направлении движется страна или же она куда-то свернула, а может быть, и пошла назад.

За период с 2014 года рост расходов по всем статьям произошел как в абсолютных величинах, так и в относительных. А ассигнования на закупку вооружений для Вооруженных сил превысили объемы доходов от экспорта вооружений.
Если опираться на стандарты НАТО относительно доли расходов на оборону по отношению к ВВП, то ситуация в Украине выглядит очень оптимистично. Этот показатель у нас составит в будущем году 2,31%. При том что средний показатель по всем членам Альянса – 2,36%, а стандартной планкой является 2%-ная величина. При этом такое соотношение в Альянсе достигается исключительно за счет среднеарифметических подсчетов на основе общего объема оборонных затрат, львиная доля которых приходится на США. Так, при общем оборонном бюджете всех стран НАТО в 2018 году в 987,508 млрд долларов США доля собственно Соединенных Штатов составила 684,36 млрд (69,65%). При детальном же рассмотрении статистики, обнародованной на сайте Альянса, в течение 2011-2018 гг. только несколько стран НАТО обеспечивали уровень расходов на оборону, равную или выше утвержденного Альянсом стандарта в 2% от ВВП. В числе этих стран: США (3,18%), Греция (2,22%), Великобритания (2,15%), Эстония (2,07%), Польша (2,05%), Латвия (2,03%), Литва (2,0%). У всех остальных стран НАТО этот показатель недотягивает до стандарта.
Правда, если оценить расходы на оборону в долларах США или, что еще показательнее, на одного военнослужащего, то ситуация выглядит намного печальнее. Да, не имея на руках полной росписи бюджетных расходов, это сложно сделать с максимальной точностью, но, зная о том, какая доля бюджета Министерства обороны тратится на обеспечение деятельности ВСУ, можно произвести достаточно адекватную оценку. После чего не так сложно и сравнить объемы расходов на одного военнослужащего в Украине с таковыми как в странах НАТО (зная численность их армий), так и с расходами в Российской Федерации.
Если посмотреть на данные Международного института стратегических исследований, то, согласно ежегодно издаваемому им отчету The Military Balance 2018, расходы Российской Федерации на оборону численно превосходят ассигнования Украины примерно в 15 раз, а в пересчете на одного военнослужащего – примерно в 2,5 раза. Что же касается стран НАТО, то, например, при приблизительно равных долях затрат на оборону в ВВП у Великобритании и Украины британцы тратят примерно на 25% больше, чем россияне, и в 11 раз меньше, чем американцы. А вот Греция имеет примерно равный (на 10% больше) с Украиной военный бюджет (4,9 млрд долларов США в 2018 году), но так как численность ВС Греции около 140 000, то и уровень расходов на одного военнослужащего, соответственно, – в два раза выше.
Анализ бюджетных показателей убедительно говорит о том, что рост расходов на оборону за последние шесть лет действительно есть по всем показателям. Однако в силу того, что украинская экономика – слаба, процентные показатели, находящиеся на уровне «стандартов НАТО», ничего не говорят о готовности Украины обеспечить приемлемый уровень финансирования военнослужащих даже по сравнению с беднейшими странами Альянса. И исправить ситуацию можно исключительно за счет роста экономики в целом, а не увеличения перераспределяемой части бюджета на армейские нужды. Так как, несмотря на фантастический, более чем в 4 раза, рост ассигнований в гривнах на одного военнослужащего, в долларовом эквиваленте увеличение составило менее 25%. А ведь и цены на вооружение и обмундирование, да на и стоимость продуктов питания и средств гигиены, если на то пошло, в Украине уже вполне среднемировые и ничуть не меньше, чем в странах НАТО. А потому без экономического роста обеспечить повышение обороноспособности невозможно.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин