Китай считает Беларусь сферой влияния России


Происходящие после президентских выборов 2020 года события в Республике Беларусь привлекли внимание к стране со стороны крупных геополитических игроков в лице России, Евросоюза и США. На этом фоне выпали из виду интересы в Беларуси Китая, который на протяжении последних лет активно развивал экономическое сотрудничество с официальным Минском. Аналитический портал RuBaltic.Ru побеседовал с кандидатом политических наук, старшим научным сотрудником Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Василием Кашиным об установках Китая в отношении Республики Беларусь, возможностях оказания поддержки президенту Лукашенко со стороны Пекина и развитии китайско-белорусских отношений в случае смены власти в Минске.

— Г-н Кашин, Китай в последние годы активно налаживал экономические связи с Республикой Беларусь. Яркий тому пример — открытие индустриального парка «Великий камень». Какой интерес преследовали участники и все ли им удалось?

— Беларусь еще с середины 2000-х годов пыталась делать ставку на ускоренное развитие отношений с Китайской народной республикой. Это естественное поведение малой страны, зажатой между двумя гигантами в лице России и Европейского союза. Поэтому были созданы благоприятные условия для китайских инвестиций.

Для Китая Республика Беларусь представляет определенный интерес с точки зрения сухопутного транзита товаров в Европу (большая его часть идет именно через эту страну).

Также Беларусь является возможной точкой входа китайских предприятий на рынок ЕАЭС.
В целом китайское поведение в стране не слишком отличается от поведения в некоторых других странах Центральной и Восточной Европы с дружественными правительствами. Например, в Венгрии.

Китайские инвестиции в Беларусь растут особенно быстро с 2018 года. Но до диверсификации еще далеко, по вложениям в белорусскую экономику Китай, по белорусским данным, по-прежнему несопоставим с Российской Федерацией.

— Насколько сильно угрожают экономическим интересам Поднебесной сложившиеся на нынешнем этапе в республике политические процессы?

— Угрожают весьма слабо. С точки зрения масштабов китайского бизнеса и экономики, проекты, реализуемые в Беларуси, не выглядят значительными.

Что касается транзита, то надо учитывать, что любые китайские грузы, идущие через Беларусь в Европейский союз, должны дальше быть провезены через Польшу — главного американского партнера в континентальной Европе.
Так что этот транзит уже сейчас уязвим для американского давления.

— Может ли Китай оказать реальную поддержку действующей власти Беларуси?

— Китай ее оказывал все последние годы путем предоставления кредитов белорусскому правительству и предприятиям. Их сумма, по словам министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, уже достигла 4,5 миллиарда долларов — это очень значительная для Беларуси цифра.

Разумеется, Китайская народная республика выступает совместно с Российской Федерацией по белорусскому вопросу в ООН.
Больше она ничего сделать не может. Разве что поставить дополнительное полицейское оснащение.

— Беларусь как член ЕАЭС является важнейшим звеном в проекте «Новый шелковый путь». Могут ли смена власти и возможный выход страны из экономического союза повлиять на участие Минска в данном мегапроекте, реализуемом Пекином?

— Если речь идет об участии страны в «Поясе и пути», то да, может.

В случае прихода к власти проамериканского режима США начнут оказывать серьезное давление на Беларусь, добиваясь свертывания сотрудничества с Китайской народной республикой.
Именно это в последние годы происходит на Украине.

— В случае смены власти в Республики Беларусь может ли произойти изменение риторики Пекина в адрес официального Минска?

— Нет. Опыт показывает, что после того, как переворот уже произошел, Китай тут же пытается наладить отношения с новыми властями и спасти то из своих интересов, что еще можно спасти.

Для Пекина Беларусь — это прежде всего сфера ответственности и влияния России.

Они имеют хорошие отношения с ней, делают там бизнес, но втягиваться в этот вопрос слишком глубоко не будут.

— Очень распространены разговоры о возможной приватизации крупнейших государственных предприятий в случае падения режима Александра Лукашенко. Возможно ли участие в этом процессе китайского капитала?

— Если там, как это произошло на Украине, к власти придет режим, контролируемый Соединенными Штатами, то это едва ли будет реально. В нынешних условиях США оказывают сильнейшее давление на свои страны-клиенты, чтобы не допустить роста китайских инвестиций, особенно в высокие технологии и инфраструктуру.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин