Польша не сможет отказаться от российского газа в будущем


Планы Польши перейти в ближайшем будущем на атомную энергетику, имеют очень мало шансов на реализацию. А низкий потенциал собственных мощностей и поставок от традиционных европейских поставщиков не позволяет компенсировать рост потребления газа в стране.

Переход Европы на экологичные виды энергии вынуждает закрывать, угольные электро и тепловые станции во всех странах ЕС. Страны планируют перейти на чистые технологии. Временный переход на альтернативные виды энергии, такие как газ, разрешается нормативными актами стран Евросоюза до 2040 года. Использование атомных станций еще не запрещено, но уже не поощряется.

Для поддержания необходимого уровня производства тепловой и электроэнергии страны ЕС ищут возможность использования альтернативных видов генерации энергии, а так же, модернизируют существующие станции, переводя их на газовое топливо.

Альтернативные источники энергии, такие как ветрогенераторы, солнечные батареи и другие, на данный момент слишком дороги и не достаточно эффективны. Модернизация же угольных станций на голубое топливо более доступна, но у ряда стран восточной Европы вызывает трудности по ряду причин. Взятые Польшей обязательства по проведению проамериканского курса развития газовой отрасли ставит под вопрос экономическую целесообразность данного пути. Использовать относительно дешевый российский газ нельзя по политическим мотивам, а закупки дорогого американского сжиженного природного газа (СПГ), снижает рост экономики.

Польские экономисты пытаются решить эту проблему строительством атомной станции на своей территории, но достаточная дороговизна проекта и ограниченный опять же по политическим моментам выбор подрядчиков (страна игнорирует предложения российских компаний) могут заморозить развитие проекта.

Если Польша не сможет в ближайшем будущем реализовать планы по строительству атомной станции на своей территории, то собственные мощности и поставки от других поставщиков не компенсируют растущий внутренний спрос на газ.

Реализация перспективной программы развития ядерной энергетики в Польше (PNPP) предполагает, что строительство атомной станции снизит потребность от природного газа. Но нужно понимать, что в газе нуждается не только энергетическая сфера, но и промышленность и бытовая сфера. Так, к 2040 году потребление газа возрастет не менее чем на 25-43%.

Однако Польша столкнется с другой проблемой. ЕС ограничивает инвестиции в газовую инфраструктуру и не будет давать субсидии на новые проекты. Польша не сможет строить новую инфраструктуру. И придется переключиться на поставки газа из Германии, в том числе из российских газопроводов «Северный поток-1,2».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин