Путин и Си слушают нас

Путин и Си слушают нас


С времен Сталина и Мао такого дуэта не было во главе Евразии. На только что завершившейся встрече АТЭС в Пекине Обама старался их переиграть, сохраняя джентльменский вид, но Путин и Си не лицемерили и не размазывали манную кашу по столу, как сказал бы Бабель.
Главным испытанием были американские планы сдерживания Китая. Уже год, как США пытаются объехать Китай и Россию по кривой, создав Транс-Тихоокеанское Партнерство (ТТП) стран региона, не включающее Китай - и, конечно, Россию. Сегодня можно сказать, что этот план потерпел поражение, в частности, благодаря России. Путин оказался надежным союзником председателя Си. Он осудил планы США создать региональное объединение без России и без Китая.

Идея ТТП практически обанкротилась. За исключением Австралии и Канады, активных желающих принять участие в новом пакте не было. Это хорошо для всех - «Викиликс» недавно опубликовала секретное приложение к ТТП, содержащее в основном требования американских фармацевтических кампаний (они хотят монопольно продавать свои лекарства в сто раз дороже стоимости) и производителей копирайтных дисков (они хотят сажать слушателей, скачавших пиратские копии). Кроме этого, ТТП планирует обходить трудовое законодательство и судебную систему слабых стран Партнерства. Но главное в ТТП - «сдерживание» Китая. На пресс-конференции в Пекине президент Обама, не моргнув глазом, утверждал, что такое ему и на ум не приходило.

Китайцы, со своей стороны, предложили создать большое объединение многих стран АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона), включая Россию и Китай. Это, конечно, интереснее, но и с этим, видимо, придется подождать. Сейчас не время для планов громадья, тем более, что у Китая много планов регионального сотрудничества, от Шелкового Пути до экономического блока АТР, и на все сил не хватит. Достаточно того, что ТТП подорвано, а переговоры о создании Зоны Свободной Торговли АТР могут затянуться.

Мне понравилось, как председатель Си отбивал американские наезды. Видно, что он многому научился у русского президента (в частности, свободе держаться), но и Путин мог бы перенять некоторые его приемы. Американские журналисты жаловались, что китайцы не продляют им визы. Си ответил красиво: «Кто привязал колокольчик на шею тигру, пусть его и отвяжет». Т.е. журналисты, клеймящие Китай, могут только на себя пенять, если им не продляют визы. Си увидел, что не все поняли насчет тигра, и дал метафору попроще: «Если машина не едет, надо выйти и посмотреть, в чем дело». Они сами знают, почему не получают визы, добавил Си. России тоже хорошо бы использовать этот ноу-хау. Некоторые иностранные журналисты - в частности, от британского «Guardian» и от принадлежащего финнам «Moscow Times» - специализируются на антирусской развесистой клюкве, как будто визы на дереве растут.

«Но в вашей прессе участились нападки на Америку», - ответили ему американцы. И действительно, китайская пресса и гигантская китайская блогосфера, подобно русской, весьма критически относится к американским претензиям на мировое господство. «Это - свобода слова, тут и говорить не о чем», - ответил американцам председатель Си. Хотя Запад утверждает, что, мол, китайская компартия диктует своей прессе, как Кремль - русской, но мы-то знаем, что это совсем не так. Кто хочет выступать за США, может. И в России (см «Эхо Москвы»), хоть в Китае. Но народ Америкой недоволен - в обеих гигантских державах.

Очень четко отпарировал Си на американские разговоры о правах человека. «Это внутреннее дело Китая», сказал он. Не суйтесь в Гонконг. Китай учел события у соседей и в России, и приступил к серьезной борьбе с финансируемыми Западом НГО (негосударственными организациями). И тут Россия, хотя начала первой, пока отстает от своего могучего соседа. Многие про-западные НГО свободно действуют в Москве - не в интересах народа России.

Обама не нажимал. Он даже заявил, что признает Тибет и Тайвань частями Китая, и не считает, что им нужна независимость. Согласился он и с тем, что Гонконг - внутреннее дело Китая, хотя право на демонстрации дорого всем американцам, сказал он. Жаль, что он не вспомнил об этом праве, когда жестоко разгоняли демонстрации Occupy Wall Street в Нью-Йорке.
По большому счету, встреча АТЭС прошла хорошо для России и Китая. Американцы уехали, не солоно хлебавши, а в американских газетах появились подробные репортажи о том, как китайские блогеры ругают Америку. Это значит, что Москва и Пекин находятся на одной волне.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин