«Скиф» находится в специальном сверхпрочном контейнере, который не даёт давлению на глубине вывести его из строя. Перед пуском контейнер с ракетой поднимается до глубины 50 метров при помощи сброса балласта, после чего происходит запуск. В головной части ракеты размещено множество боевых частей и ложных отстреливаемых целей.
Контейнер сбрасывается с субмарины на дно водоёма, после чего по команде происходит подготовка к пуску. В рамках «договора по морскому дну», аппарат может быть размещён только на дне российских вод, однако это не помеха, ведь дальность действия ракеты составляет около 10 тысяч километров.
Изделие оснащено искусственным интеллектом, который выбирает оптимальную траекторию полета и позволяет совершать маневры на гиперзвуковых скоростях (около 7М). Кроме этого боеголовки оснащены урановой бронёй, которую невозможно прожечь лазерным оружием. Таким образом в ближайшее десятилетие ни одна система ПРО «Скиф» поразить не сможет.
Ракета оснащается реактивной установкой, работающей на токсичном жидком топливе — гептиле. Есть версия, согласно которой ракета, взорвавшаяся на испытаниях в Архангельской области в 2019 году, являлась именно «Скифом».
Испытания опытного образца «Скифа» начались ещё в 2008 году. Однако после их проведения в конструкции ракеты были выявлены дефекты, для устранения которых потребовалось ещё 4 года. Следующий этап испытаний начался в 2013 году. Ракета запускалась с субмарины специального назначения «Саров», которая создавалась специально для испытаний опытных образцов вооружения. К 2017 году «Скиф» был принят на вооружение в ВМС России.
источник